Soal besaran dan satuan SMP beserta pembahasan

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal besaran dan satuan SMP beserta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal besaran dan satuan SMP beserta pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal pilihan ganda besaran dan satuan SMP beserta pembahasan

Soal No. 1) Di bawah ini yang merupakan besaran pokok adalah …
A. Luas
B. Volume
C. Gaya
D. Massa
Jawaban: D

Pembahasan:
Besaran pokok yang ditetapkan ada tujuh:
– Panjang
– Massa
– Waktu
– Suhu
– Kuat arus listrik
– Jumlah zat
– Intensitas cahaya

Soal No. 2) Di bawah ini yang bukan besaran pokok adalah …
A. Waktu
B. Suhu
C. Massa
D. Volume
Jawaban: D

Pembahasan:
Bukan besaran pokok berarti termasuk besaran turunan, yaitu volume.

Soal No. 3) Di bawah ini yang merupakan besaran adalah …
A. Lebar, tinggi, gram
B. Gram, meter, sekon
C. Berat, volume, meter
D. Usaha, daya, suhu
Jawaban: D

Pembahasan:
Gram, meter, dan sekon bukan merupakan besaran, melainkan satuan dari berat, panjang, dan waktu.

Soal No. 4) Diketahui besaran sebagai berikut:
1) Panjang
2) Luas
3) Volume
4) Suhu
5) Usaha
6) Waktu

Besaran pokok ditunjukkan oleh nomor …
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 5)
C. 1), 4), 6)
D. 2), 3), 5)
Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan besaran pokok di atas, yang merupakan:
– Besaran pokok: Panjang (1), Suhu (4), Waktu (6)
– Besaran turunan: Luas (2), Volume (3), Usaha (5)

Soal No. 5) Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah …
A. Panjang lebar dan luas
B. Kecepatan, percepatan dan gaya
C. Kuat arus, suhu dan usaha
D. Kecepatan, berat dan suhu
E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume
Jawaban : B

Pembahasan:
Yang merupakan besaran turunan adalah
a. Berat benda tersebut (dalam satuan newton)
b. Tekanan yang disebabkan benda pada permukaan (dalam satuan pascal)
c. Massa jenis benda tersebut (dalam satuan kg/m3)
d. Kalor jenis benda tersebut (dalam satuan /c)
e. Percepatan gravitasi yang dialami benda (dalam satuan m/s2)
f. Kecepatan benda (dalam satuan m/s)
g. Tegangan listrik (dalam satuan Volt)

Soal No. 6) Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan sebesar 72 km/jam jika dinyatakan dalam satuan Internasional (SI) maka kecepatan sepeda motor adalah …
A. 36 ms-1
B. 30 ms-1
C. 24 ms-1
D. 20 ms-1
E. 15 ms-1
Jawaban : D

Pembahasan
72 km = 72 x 1.000 m= 72.000 m
1 jam = 1 x 3.600 sekon = 3.600 s
72 km/jam = 72.000 m : 3.600 s = 20 m/s
Jadi, kecepatan sepeda motor yang dinyatakan dalam SI adalah 20 m/s

Soal No. 7) Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam 1,6 mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah…
A. Mistar
B. Altimeter
C. Mikrometer
D. Jangka Sorong
E. Amperemeter
Jawaban : D

Pembahasan
Jangka sorong adalah alat ukur yang mampu mengukur jarak, kedalaman, maupun ‘diameter dalam’ suatu objek dengan tingkat akurasi dan presisi yang sangat baik (±0,05 mm)

Soal No. 8) Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu bidang persegi panjang masing-masing 12,73 cm dan 6,5 cm. Menurut aturan penulisan angka penting, luas bidang tersebut adalah ……
A. 82,74 cm2
B. 82,745 cm2
C. 82,75 cm2
D. 82,,8 cm2
E. 83 cm2
Jawaban : E

Pembahasan
p = 12,73 cm ⇒ 4 angka penting
l = 6,5 cm ⇒ 2 angka penting
Dit: Luas…?
L = p x l
L = 12,73 x 6,5
L = 82,745 cm²
Berdasarkan aturan angka penting, Luas harus terdiri dr 2 angka penting (berdasarkan jumlah AP yg paling sedikit).
Jadi Luas persegi = 83 cm³

Soal essay besaran dan satuan SMP beserta pembahasan

Soal No. 9) Jelaskan perbedaan antara besaran pokok dengan besaran turunan!

Jawaban:
Besaran pokok adalah besaran yang sudah ditetapkan terlebih dahulu dan tidak dibentuk dari besaran turunan. Besaran turunan adalah besaran yang dibentuk dari penjabaran besaran – besaran pokok.

Soal No. 10) Besaran panjang dapat diturunkan menjadi ….. dan …..

Jawaban:
Besaran panjang dapat diturunkan menjadi Luas dengan rumus panjang x lebar dan Volume dengan rumus panjang x lebar x tinggi.

Soal No. 11) Sebuah balok memiliki panjang 25 cm, lebar 3 cm dan tinggi 15 cm. Volume balok tersebut dalam satuan m³ adalah…..

Diketahui:
p = 25 cm, l = 3 cm, dan t = 15 cm
Ditanya: Volume balok dalam m³ = …..?

Jawaban:
V = p x l x t
V = 25 x 3 x 15
V = 1125 cm³ atau senilai dengan 0,001125 m³

Soal No. 12) Apabila pada sistem kalender dalam setahun adalah 365 hari. Maka berapa konversi satuan sekon untuk nilai tersebut?

Jawaban:
Konversi untuk nilai 365 hari ke sekon adalah:
Pertama, kita hitung dulu perhari berapa sekon.
1 hari = 86400 sekon
Maka, dalam 365 hari setara dengan:
= 365 x 86400
= 31.536.000 sekon

Soal No. 13) Suatu kendaraan bergerak dengan kelajuan 36 km/jam. Maka konversi dalam satuan m/s adalah senilai…..

Jawaban:
Diketahui:
v = 36 km/jam
Ditanya: konversi dalam satuan m/s = ….. ?

Jawaban:
v = (36 x 1000) m : (3600 s)
v = 36000 m : 3600 s
v = 10 m/s
Jadi laju kendaraan tersebut setara dengan 10 m/s.

Soal No. 14) Ketebalan sebuah koin diukur menggunakan mikrometer sekrup menunjukkan nilai 35,67 mm. Maka konversi nilai tersebut dalam satuan meter adalah…..

Diketahui:
Ketebalan sebuah koin = 35,67 mm
Ditanya: Konversi dalam satuan meter = …..?

Jawaban:
35,67 mm = 35,67 : 1000 mm = 0,03567 = 0,036 meter (angka diambil 3 digit di belakang koma hasil dari pembulatan).

Soal No. 15) 77°F = …..°C = …..°R = …..°K

Jawaban:

Konversi suhu dari 77°F ke dalam skala C, R, dan K adalah sebagai berikut:
77°F = …..°C
= (5/9) x (77 – 32)
=(5/9) x 45
= 25°C

77°F = …..°R
= (4/9) x (77 – 32)
= (4/9) x 45
= 20°R

77°F = …..°K
= [(5/9) x (77 – 32)] + 273
= [5/9 x 45] + 273
= 25 + 273
= 298°K

Contoh Soal Pilihan Ganda Besaran dan Satuan SMP Beserta Jawaban Pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Besaran dan Satuan SMP Beserta Jawaban Pembahasan. Semoga saja Contoh Soal Pilihan Ganda Besaran dan Satuan SMP Beserta Jawaban Pembahasan ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Yang termasuk kelompok besaran pokok adalah …
a. panjang, massa, tekanan
b. massa, suhu, kuat arus
c. panjang, waktu, daya
d. waktu, suhu, percepatan
Jawaban : B

Pembahasan
Besaran fisika terdiri dari besaran pokok dan besaran turunan. Besaran pokok terdiri dari 7 yakni panjang, massa, waktu, suhu, kuat arus listrik, jumlah zat, intensitas cahaya. Besaran fisika selain yang disebutkan ini termasuk besaran turunan.

Soal No. 2) Doni melakukan beberapa kegiatan pengukuran dan diperoleh data sebagai berikut:
1.Massa beberapa telur dalam plastik 0,5 kg
2.Volume sebuah telur dalam 40 cm3
3.Suhu kamar Doni 25oC
4.Tinggi meja belajar 80 cm
5.Luas kantor ayah Doni 12 m2
6.Denyut jantung Doni 78 denyut per menit

Hasil pengukuran Doni yang masuk besaran pokok adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (4), (5), dan (6)
Jawaban: B

Pembahasan:
Jenis besaran terbagi menjadi dua yaitu besaran pokok dan besaran turunan.
Banyaknya besaran pokok ada 7, meliputi besaran untuk satuan – satuan berikut.
Panjang: km, hm, dam, m, dm, cm, mm
Massa: kg, hg, dag, gr, dg, cg, mg
Waktu: sekon (s), jam, menit
Suhu: kelvin (oK), Celcius (oC), Fahrenheit (oF), Reamur (oR)
Kuat Arus: ampere (A)
Intensitas Cahaya: Kandela (Cd)
Jumlah zat: mol
Jadi, hasil pengukuran Dodi yang termasuk besaran pokok adalah (1), (3), dan (4).

Soal No. 3) Perhatikan kelompok besaran berikut!
1. Panjang
2. Kecepatan
3. Massa
4. Volume
5. Kuat arus

Yang termasuk kelompok besaran pokok adalah …
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
Jawaban : B

Pembahasan
Besaran fisika terdiri dari besaran pokok dan besaran turunan. Besaran pokok terdiri dari 7 yakni panjang, massa, waktu, suhu, kuat arus listrik, jumlah zat, intensitas cahaya. Besaran fisika selain yang disebutkan ini termasuk besaran turunan.

Soal No. 4) Besaran kecepatan adalah besaran turunan yang diturunkan dari dua besaran pokok yaitu ….
a. Panjang dan waktu
b. Massa dan waktu
c. Panjang dan massa
d. Waktu dan volume
Jawaban : A

Pembahasan:
7 besaran pokok:
. panjang: meter (m), km, cm, dm
. massa: kilogram (kg), gr, ons, ton
. waktu: sekon (s), jam, hari
. suhu: kelvin (oK), oC, oR, oF
. kuat arus listrik: ampere (A)
. intensitas cahaya: candela (Cd)
. jumlah zat: mol (mol)

Kecepatan diperoleh oleh melalui rumus jarak dibagi waktu. Jarak adalah besaran pokok dengan satuan panjang dengan satuan meter, kilometer. Waktu adalah besaran pokok dengan satuan detik atau jam.
Jadi, besaran kecepatan adalah besaran turunan yang diturunkan dari dua besaran pokok yaitu panjang dan waktu.

Soal No. 5) Di bawah ini yang termasuk kelompok besaran pokok adalah …
a. kecepatan, massa, dan massa jenis
b. kuat arus, panjang, dan suhu
c. luas, kecepatan, dan waktu
d. volume, panjang, dan waktu
Jawaban: B

Pembahasan
Yang termasuk kelompok besaran pokok adalah Panjang, Massa, Waktu, Suhu, Kuat arus listrik, Intensitas cahaya, Jumlah zat. Selain 7 besaran ini, besaran lainnya termasuk besaran turunan.