Contoh Soal dan Pembahasan Bentuk Pangkat

Dalam matematika dibahas tentang bentuk pangkat, di bawah ini akan disajikan Contoh Soal dan Pembahasan Bentuk Pangkat. Semoga saja Contoh Soal dan Pembahasan Bentuk Pangkat ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Bentuk sederhana dari (4a)-2 x (2a) =
a.    -2a
b.    1/8a
c.    1/2a
d.    1/2a
e.    2a
Jawaban : B

Soal No. 2) Hasil dari 42 x 323/5 x 128-3/7 adalah
a.    23
b.    24
c.    25
d.    26
e.    27
Jawaban: B

Pembahasan :
42 x 323/5 x 128-3/7
= (22)2 x (25)3/5 x (27)-3/7
= 24 x 23 x 2-3
= 24

Soal No. 3) Jika a = 27 dan b = 32, maka nilai dari 3(a-1/3) x 4b2/5 adalah =
a.    -25
b.    -16
c.    0
d.    16
e.    25
Jawaban : D

Pembahasan
a = 27 dan b = 32 maka:
3(a1/3) x 4b2/5
= 3(27-1/3)x4(322/5)
= 3(33(-1/3)) x 4 (25(2/5))
= 3(3-1) x 4(22)
= 30 x 4(4)
= 1 x 16
= 16

Soal No. 4) Nilai x yang memenuhi, jika 54+x = 3. 125 adalah:
a.    2
b.    4
c.    3
d.    5
e.    1
Jawaban: E

Pembahasan :
54 + x = 3.125
54 + x = 56
4 + x = 5
x = 1

Soal No. 5) Pernyataan berikut yang benar adalah :
a. 32 x 33 = 38
b. 44 x 42 = 416
c. 55 x 54 = 520
d. 64 x 63 = 612
e. 75 x 79 = 714
Jawaban: E

Pembahasan :
a. 32 x 33 = 35
b. 44 x 42 = 46
c. 55 x 54 = 59
d. 64 x 63 = 67

Soal No. 6) Bentuk paling sederhana dari  dalam pangkat positif adalah :
a. xy(x2 + y)
b. xy(y2 + x)
c. x(xy3 + y)
d. (xy2 + x2y)
e. xy(2x2 + y)
Jawaban: B

Soal No. 7) Bentuk sederhana dari (23)4 x (23)-5 adalah:
a.    16
b.    8
c.    6
d.    1/6
e.    1/8
Jawaban: E

Pembahasan:
(23)4 x (23)-5
= 212 x 215
= 212-15
= 2-3 = 1/8

Soal No. 8) Bentuk sederhana dari  adalah:
a. a5b3
b. a6b3
c. a8b8
d. a7b6
e. a8b3
Jawaban: b

Soal Pilihan Ganda Bentuk Pangkat, Jawaban dan Pembahasan

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan menyajikan Soal Pilihan Ganda Bentuk Pangkat, Jawaban dan Pembahasan. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Bentuk Pangkat, Jawaban dan Pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Bentuk sederhana dari (4a)-2 x (2a) =
a.    -2a
b.    1/8a
c.    1/2a
d.    1/2a
e.    2a
Jawaban : B

Soal No. 2) Hasil dari 42 x 323/5 x 128-3/7 adalah
a.    23
b.    24
c.    25
d.    26
e.    27
Jawaban: B

Pembahasan :
42 x 323/5 x 128-3/7
= (22)2 x (25)3/5 x (27)-3/7
= 24 x 23 x 2-3
= 24

Soal No. 3) Jika a = 27 dan b = 32, maka nilai dari 3(a-1/3) x 4b2/5 adalah =
a.    -25
b.    -16
c.    0
d.    16
e.    25
Jawaban : D

Pembahasan
a = 27 dan b = 32 maka:
3(a1/3) x 4b2/5
= 3(27-1/3)x4(322/5)
= 3(33(-1/3)) x 4 (25(2/5))
= 3(3-1) x 4(22)
= 30 x 4(4)
= 1 x 16
= 16

Soal No. 4) Nilai x yang memenuhi, jika 54+x = 3. 125 adalah:
a.    2
b.    4
c.    3
d.    5
e.    1
Jawaban: E

Pembahasan :
54 + x = 3.125
54 + x = 56
4 + x = 5
x = 1

Soal No. 5) Pernyataan berikut yang benar adalah :
a. 32 x 33 = 38
b. 44 x 42 = 416
c. 55 x 54 = 520
d. 64 x 63 = 612
e. 75 x 79 = 714

Jawaban = E

Pembahasan :
a. 32 x 33 = 35
b. 44 x 42 = 46
c. 55 x 54 = 59
d. 64 x 63 = 67

Soal No. 6) Bentuk paling sederhana dari  dalam pangkat positif adalah :
a. xy(x2 + y)
b. xy(y2 + x)
c. x(xy3 + y)
d. (xy2 + x2y)
e. xy(2x2 + y)

Jawaban: B

Soal No. 7) Bentuk sederhana dari (23)4 x (23)-5 adalah:
a.    16
b.    8
c.    6
d.    1/6
e.    1/8
Jawaban: E

Pembahasan:
(23)4 x (23)-5
= 212 x 215
= 212-15
= 2-3 = 1/8

Soal No. 8) Bentuk sederhana dari  adalah:
a. a5b3
b. a6b3
c. a8b8
d. a7b6
e. a8b3

Jawaban: B