Contoh Soal dan pembahasan bakteri untuk SMA

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal dan pembahasan bakteri untuk SMA. Semoga saja Contoh Soal dan pembahasan bakteri untuk SMA ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu makhluk hidup, yaitu dengan …
a. mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. membiakan pada medium yang sesuai
c. mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas
Jawaban: D

Pembahasan:
salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).

Soal No. 2) Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah ini!
ATP
2 N2 + 6 H2O → 4 NH3 + 3 O2
Bakteri
Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. nitrosobacter
b. methanomonas
c. azetobacter
d. pseudomonas
e. nitrosococcus
Jawaban: C

Pembahasan:
bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.

Soal No. 3) Bakteri dapat bereproduksi secara seksual dengan cara …
A. fragmentasi
B. konjugasi
C. pembelahan biner
D. hormogonium
E. endospora
Jawaban: B

Pembahasan: bakteri bereproduksi secara seksual melalui tiga cara, yaitu:
1. konjugasi, merupakan cara reproduksi dengan memindahkan materi genetik melalui kontak langsung antara bakteri.
2. transformasi, yaitu pemindahan satu gen/DNA bakteri ke sel bakteri lain melalui proses fisiologis.
3. transduksi, yaitu proses pemindahan materi genetik/DNA melalui perantara/infeksi virus.

Soal No. 4) Dalam keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan, bakteri akan membentuk …
a. eksospora
b. endospora
c. askospora
d. zigospora
e. zoospora
Jawaban: B

Pembahasan:
bakteri dapat hidup pada berbagai lingkungan. Namun, jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka bakteri akan membentuk lapisan pertahanan diri yang disebut lapisan endospora.

Soal No. 5) Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. leunostoc dextranicum
b. lactobacillus bulgaricus
c. lactobacillus casei
d. streptococus lactis
e. streptomyces venezuelae
Jawaban: E

Pembahasan:
• leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• lactobacillus bulgaricus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt
• lactobacillus casei, berguna sebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• streptococus lactis, berperan dalam pembuatan mentega
• streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.

Soal Pilihan Ganda Jawaban Archaebacteria dan Bakteri

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Jawaban Archaebacteria dan Bakteri. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda Jawaban Archaebacteria dan Bakteri ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat
Jawaban: B

Soal No. 2) Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis
Jawaban: C

Soal No. 3) Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma
Jawaban: B

Soal No. 4) Berikut ini yang bukan cara perkembangbiakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist
Jawaban: D

Soal No. 5) Berikut ini bukan tipe flagela pada bakteri adalah …..
a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik
Jawaban: C

Soal No. 6) Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur. [adsense1]
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Protein
Jawaban: A

Soal No. 7) Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament
Jawaban: C

Soal No. 8) Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria
Jawaban: B

Soal No. 9) Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
Jawaban: D

Soal No. 10) Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin
Jawaban: A

Soal No. 11) Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa
Jawaban: A

Soal No. 12) Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban: C

Soal No. 13) Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag
Jawaban: D

Soal No. 14) Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: C

Soal No. 15) Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: C

Soal No. 16) Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah
Jawaban: A

Soal No. 17) Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin
Jawaban: B

Soal No. 18) Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa
Jawaban: B

Soal No. 19) Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum
Jawaban: C

Soal No. 20) Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah ini !
2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O

Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus
Jawaban: C

Pembahasan:
Bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.

Soal No. 21) Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium
e. Nitrosomonas
Jawaban: D

Pembahasan:
Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).

Soal No. 22) Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae
Jawaban: E

Pembahasan:
Berikut nama bakteri beserta peranannya:
• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.

Soal No. 23) Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas
Jawaban: D

Pembahasan:
Salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).

Soal No. 24) Bakteri yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat adalah ….
a. Azetobacter
b. Nitrisomonas
c. Clostridium
d. Nitrobacter
Jawaban: C

Pembahasan:
Bakteri Nitrosomonas mampu melakukan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan bakteri Nitrobacter mampu mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).

Soal No. 25) Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
A. Memiliki dinding sel
B. Tidak mempunyai membran inti
C. Mempunyai ribosom
D. Mempunyai mitokondria
Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom
Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

Contoh Patogen Virus dan Bakteri

Contoh Patogen Virus dan Bakteri. Dalam biologi, patogen, agen infeksi, atau kuman dalam pengertian tertua dan terluas adalah segala sesuatu yang dapat menghasilkan penyakit; istilah ini mulai digunakan pada tahun 1880-an. Biasanya istilah ini digunakan untuk menggambarkan mikroorganisme atau agen infeksi, seperti virus, bakteri, protozoa, prion, atau jamur.

Patogen umum

Infeksi terjadi ketika Anda mendapatkan patogen di dalam tubuh Anda. Patogen bersifat parasit, dan bertahan hidup dengan mengambil energi dari inang yang ada di dalamnya. Dalam hal ini, Anda akan menjadi tuan rumah. Beberapa patogen juga menghasilkan racun yang dapat melukai Anda jika dilepaskan. Jadi apa sebenarnya patogen itu?

Anda mungkin lebih mengenali tiga jenis patogen yang umum: Bakteri, Virus, dan Jamur. Ketiga jenis organisme ini sangat berbeda satu sama lain.

Bakteri

Bakteri adalah organisme kecil bersel tunggal yang ditemukan hampir di mana-mana. Ada bakteri di meja Anda, kulit Anda, di dalam Anda, dan bahkan di layar komputer ini. Sebagian besar bakteri bukan patogen. Ini berarti bahwa sebagian besar, mereka tidak menyebabkan penyakit.

Namun, ketika bakteri yang menyebabkan penyakit menemukan jalannya di dalam tubuh Anda, Anda bisa sakit. Kadang-kadang Anda jatuh sakit secara langsung karena bakteri, dan kadang-kadang itu karena racun bakteri. Infeksi umum yang disebabkan oleh bakteri termasuk mata merah muda dan radang tenggorokan.

Jamur

Anda mungkin mengenali jenis jamur yang umum, jamur. Jamur bukan satu-satunya jenis jamur. Mereka sebenarnya membentuk seluruh kerajaan kehidupan dan, sementara sebagian besar tidak berbahaya bagi manusia, beberapa dari mereka adalah patogen.

Misalnya, jamur Epidermophyton floccosum sering bertanggung jawab atas kondisi kaki atlet. Jamur ini jauh lebih kecil dari jamur yang kita kenal. Anda biasanya membutuhkan mikroskop untuk melihatnya.

Jamur bertahan hidup dengan mendapatkan energi dari organisme lain. Seringkali, mereka melakukan ini dengan memakan sisa-sisa tanaman yang membusuk. Demikian pula, banyak patogen jamur memakan lapisan luar kulit kita yang tidak hidup. Ini adalah pemberian makan ini yang mengarah ke gatal dan terkelupas yang terkait dengan kaki atlet atau kurap.

Beberapa jamur juga menghasilkan racun, yang disebut mikotoksin. Cara paling umum bagi manusia untuk terpapar mikotoksin adalah dengan memakan jamur beracun secara tidak sengaja.

Virus

Virus adalah patogen umum terkecil. Mereka begitu kecil sehingga banyak dari mereka yang sebenarnya menginfeksi bakteri. Mereka berbeda dari patogen lain karena mereka tidak dapat bereproduksi sendiri. Virus mengambil alih sel yang terinfeksi dan menggunakan proses sel itu sendiri untuk membuat lebih banyak salinan virus. Kami menyebut replikasi ini.

Terkadang, virus dapat menunggu di dalam sel untuk waktu yang lama sebelum mulai bereplikasi. Ini berarti Anda bisa sakit lama setelah terkena virus. Cacar Air adalah contoh infeksi virus umum yang sering tidak aktif, atau tidak diperhatikan dalam tubuh. Varicella zoster tidak meninggalkan tubuh Anda setelah Anda pulih dari Cacar Air. Itu tetap tidak aktif di dalam Anda dan dapat muncul kembali untuk menyebabkan suatu kondisi yang disebut herpes zoster di kemudian hari.

Banyak kondisi umum dapat dikaitkan dengan infeksi virus. Flu, flu biasa, kutil, dan luka dingin adalah beberapa contohnya. Pilek adalah infeksi pada sistem pernapasan bagian atas. Pilek dapat disebabkan oleh lebih dari 200 virus yang berbeda. Namun, flu hanya disebabkan oleh tiga jenis virus: influenza A, B, dan C.

Gejala yang termasuk tenggorokan gatal dan hidung tersumbat datang jauh lebih lambat untuk flu daripada flu. Dengan flu, gejalanya lebih parah dan biasanya juga termasuk demam dan kedinginan. Demam cenderung lebih tinggi pada anak-anak daripada pada orang dewasa. Perut yang sakit biasanya bukan gejala flu atau pilek. Jika Anda memiliki tanda-tanda flu dan menemui dokter dalam waktu dua hari setelah gejala mulai muncul, mereka mungkin dapat memberi Anda obat antivirus. Obat-obatan ini dapat mengurangi waktu Anda menunjukkan gejala flu.

Orang sering mengacaukan infeksi virus dengan infeksi bakteri, tetapi penting untuk membedakannya. Infeksi virus diperlakukan sangat berbeda dari infeksi bakteri. Khususnya, antibiotik tidak akan membantu infeksi virus, tetapi beberapa obat antivirus tertentu dapat.

Apa Sajakah Contoh Bakteri ?

Bakteri adalah organisme yang sangat kecil yang masuk ke dalam kerajaan kehidupan mereka sendiri. Saat ini ada enam kerajaan kehidupan yang berbeda: Hewan, Tumbuhan, Jamur, Protista, Eubacteria dan Archaebacteria. Alasan mengapa bakteri masuk ke dalam dua kerajaan klasifikasi mereka adalah karena satu karakteristik unik.

Escherichia coli adalah salah satu contoh spesies bakteri yang umum. Ini berbentuk basil dan ditemukan secara alami di usus banyak hewan termasuk manusia, di mana ia menghasilkan vitamin K dan vitamin b-kompleks. E. coli juga sering digunakan dalam penelitian laboratorium karena itu mereproduksi dengan cepat dan kuat. Sebagian besar strain E. coli tidak berbahaya bagi manusia, tetapi beberapa jenis dapat menyebabkan infeksi. Infeksi E.coli dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti diare, dan pada kasus yang lebih parah, meningitis bakteri atau pneumonia dapat terjadi.

Bakteri

Lactobacillus acidophilus adalah spesies bakteri lain yang berbentuk basil yang secara alami ditemukan di tempat-tempat seperti usus dan vagina, di mana ia melindungi terhadap bakteri berbahaya. Ini adalah probiotik, bakteri yang ditemukan dalam makanan tertentu seperti yogurt dan makanan fermentasi lainnya yang dikonsumsi untuk membantu menyerap nutrisi dan mengisi kembali pasokan bakteri “baik” dari tubuh. Ini juga dapat dikonsumsi dalam jumlah kecil oleh orang-orang dengan intoleransi laktosa untuk membantu mereka mengkonsumsi laktosa.

Beberapa bakteri bisa sangat berbahaya, seperti Clostridium botulinum, bakteri yang menyebabkan botulisme. C. botulinum menghasilkan neurotoxin botulinum, yang bertanggung jawab atas gejala botulisme. Gejalanya meliputi penglihatan kabur, mual, sulit bernapas, kelemahan otot, dan kelumpuhan. Racun botulinum adalah toksin yang paling mematikan; hanya satu kilogram botulinum akan cukup mematikan untuk membunuh seluruh populasi manusia.

Bakteri tidak memiliki inti yang terikat membran. Dengan kata lain, kode genetik atau DNA sel bakteri tidak terbatas dalam membran nuklir, melainkan mengambang bebas di sekitar sitoplasma sel. Ada dua kerajaan bakteri yang terbentuk karena para ilmuwan menemukan sel bakteri khusus yang hidup di lingkungan yang ekstrem dan bakteri ini memiliki perbedaan mendasar dari bakteri yang paling kita kenal dan itu adalah bahwa mereka tidak memiliki karbohidrat yang dikenal sebagai peptidoglikan. dinding sel mereka.

Bakteri umumnya memiliki reputasi buruk karena mereka paling dikenal sebagai penyebab penyakit. Namun, mereka memiliki banyak kegunaan penting dan bermanfaat bagi kita dan organisme hidup lainnya. Mereka datang dalam tiga bentuk dasar yang sering disebut dalam nama mereka sebagai bagian dari klasifikasi mereka. Bakteri berbentuk bola adalah coccus, bakteri berbentuk batang adalah bacillus, dan bakteri berbentuk pembuka botol disebut spirilla.