Contoh soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda

Hai teman-teman, berikut ini admin akan menyajikan Contoh soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda. Semoga Contoh soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Lapisan atmosfer yang memiliki fenomena seperti awan, hujan, angin, kilat, halilintar, pelangi, dan halo adalah ….
a. mesosfer
b. termosfer
c. eksosfer
d. troposfer
Jawaban: d

Soal No. 2) Perubahan suhu yang terjadi pada lapisan troposfer adalah ….
a. ciap na ik 100 m suhu udara turun 0,6° C
b. tiap na ik 100 m suhu udara turun 0,9° C
c. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,6° C
d. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,9° C
Jawaban: a

Soal No. 3) Keistimewaan yang dimiliki oleh lapisan stratosfer adalah ….
a. terdapat kandungan gas ozon (03 )
b. memiliki fenomena geja la cuaca
c. terdapat lapisan hot layer
d. dapat menyerap sinar matahari
Jawaban: a

Soal No. 4) Stasiun radio memanfaatkan lapisan untuk memantulkan gelombang radio agar dapat ter­tangkap oleh pemirsa radio ….
a. lonosfer
b. Eksosfer
c. Ozonosfer
d. Troposfer
Jawaban: a

Soal No. 5) Lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut ….
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. mesosfer
d. eksosfer
Jawaban: a

Soal No. 6) Susunan lapisan-lapisan atmosfer yang benar adalah ….
a. Mesosfer, Termosfer, Eksosfer, Stratosfer, Troposfer
b. Termosfer, Mesosfer, Stratosfer, Eksosfer, Troposfer
c. Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
d. Stratosfer, Troposfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
Jawaban: c

Soal No. 7) Penularan panas secara vertikal disebut ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: a

Soal No. 8) Penularan panas yang tidak teratur dikenal dengan istilah ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: c

Soal No. 9) Udara yang bergerak karena adanya tekanan udara disebut ….
a. tekanan udara
b. massa udara
c. angin
d. kelembapan udara
Jawaban: c

Soal No. 10) Jenis angin yang termasuk ke dalam kelompok angin tetap adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gentling
c. angin Bohorok
d. angin Barnt
Jawaban: d

Soal No. 11) Angin lokal yang terjadi di daerah Cirebon adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gending
c. angin Bohorok
d. angin Barat
Jawaban: a

Soal No. 12) Alat pengukur tekanan udara disebut ….
a. anemometer
b. ambrometer
c. barometer
d. parameter
Jawaban: a

Soal No. 13) Angin Brubu adalah angin lokal yang terj adi di daerah ….
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Papua
d. Sumatra Utara
Jawaban: d

Soal No. 14) Di bawah ini termasuk ke dalam jenis kelembapan udara, kecuali ….
a. kelembapan udara absolut
b. kelembapan udara relatif
c. kelembapan udara maksimum
d. kelembapan udara minimum
Jawaban: b

Soal No. 15) Cumulus, stratus , nimbus, dan cirrus adalah jenis awan berdasarkan ….
a. bentuknya
b. ketinggiannya
c. material pembentuknya
d. waktu jatuhnya
Jawaban: d

Soal No. 16) Angin Wambrau adalah angin lokal yang bertiup di daerah ….
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Selatan
c. Biak
d. Sumatra Utara
Jawaban: a

Soal No. 17) Banyaknya air hujan atau kristal es yang jatuh ke permukaan bumi disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: c

Soal No. 18) Kumpulan udara pada daerah yang luas dan memiliki ciri-ciri yang sama disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: b

Soal No. 19) Jenis-jenis sungai dapat dibedakan berdasarkan hal-hal di bawah ini , kecuali ….
a. menurut sumber airnya
b. menurut variasi tinggi
c. menurut pola aliran sungai
d. menurut kegunaannya
Jawaban: a

Soal No. 20) Sungai hujan, sungai gletser, dan sungai campuran adalah jenis sungai berdasarkan ….
a. sumber airnya
b. variasi tinggi
c. pola aliran sungai
d. kegunaannya
Jawaban: d

Soal No. 21) Pengertian rawa adalah ….
a. bentuk aliran air yang mela lui saluran atau lembah alami besar ataupun kecil
b. tubuh perairan dangkal di daratan yang terbentuk pada daerah yang drainasenya kurang baik, letaknya rendah,dan biasanya terletak di muara sungai besar
c. tubuh perairan daratan yang berupa cekunga n alami dan terisi air yang menggenang
d. air yang terdapat di dalam pori-pori tanah atau batuan dalam kondisi jenuh
Jawaban: a

Soal No. 22) Danau Kawah Tangkuban Perahu termasuk jenis danau ….
a. buatan
b. tektonik
c. vulkanik
d. karst
Jawaban: c

Soal No. 23) Menurut letaknya secara lokal, laut dibedakan menjadi ….
a. teluk dan selat
b. paparan dan selat
c. hamparan dan teluk
d. muara dan hulu
Jawaban: a

Soal No. 24) Laut yang kedalamannya kurang dari 200 m disebut ….
a. zona Litoral
b. zona Abisal
c. zona Neritik
d. zona Baria!
Jawaban: b

Soal No. 25) Sungai permanen, periodik, dan episodik adalah jenis-jenis sungai menurut ….
a. sumber airnya
b. variasi tinggi air
c. pola aliran airnya
d. pemanfaatan air
Jawaban: a

Soal No. 26) Massa udara polar terdapat di daerah ….
a. continental
b. kutub
c. maritim
d. tropik
Jawaban: c

Soal No. 27) Tropika, Subtropika, Sedang, dan Kutub adalah pembagian iklim berdasarkan ….
a. garis bujur
b. garis lintang
c. ketinggian
d. perputaran bumi
Jawaban: d

Soal No. 28) Jenis perairan yang termasuk ke dalam perairan darat adalah ….
a. sungai, rawa, danau, dan air tanah
b. paparan benua, lereng benua, basin, palung laut, dan punggung laut
c. basin, rawa, danau, dan air tanah
d. paparan benua, lereng benua, basin, palung laut, dan sungai
Jawaban: a

Soal No. 29) Bentuk aliran air yang mela Jui saluran atau lembah alami besar ataupun kecil disebut ….
a. sungai
b. rawa
c. danau
d. telaga
Jawaban: c

Soal No. 30) Jenis danau glasial yang terdapat di Indonesia adalah ….
a. Danau Batur (Bali)
b. Danau Ertzberg (Papua)
c. Danau Poso (Sulawesi)
d. Danau Toba (Sumatra Utara)
Jawaban: b

Soal Essay dan Jawaban Atmosfer

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini ada contoh soal Essay dan Jawaban Atmosfer. Mudah-mudahan saja Soal Essay dan Jawaban Atmosfer ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Sebutkan manfaat atmosfer!

Jawaban:
a. Melindungi bumi dari paparan radiasi sinar ultraviolet dan lapisan ozon. Sinar ultraviolet sangat berbahaya bagi kehidupan di bumi.
b. Melindungi bumi dari benda-benda luar angkasa yang jatuh akibat gaya gravitasi bumi.
c. Atmosfer juga menjadi media cuaca yang bisa memengaruhi hujan, badai, topan, angin, salju, awan, dan lainnya.
d. Memiliki kandungan berbagai macam gas yang diperlukan oleh manusia, tumbuhan, dan juga hewan untuk bernapas dan kebutuhan lainnya.

Soal No. 2) Apa fungsi atmosfer?

Jawaban:
Fungsi atmosfer untuk mengatur proses penerimaan panas sinar matahari. Atmosfer melakukan penyerapan dan memantulkan panas yang dipancarkan matahari. Sekitar 34 persen panas matahari kembali dipantulkan ke angkasa oleh atmosfer, awan, dan permukaan bumi. Sekitar 19 persen diserap oleh atmosfer dan awan, sisanya 47 persen mencapai permukaan bumi.

SOal No. 3) Sebutkan 6 lapisan atmosfer!

Jawaban:
a. Troposfer.
Lapisan paling dekat dengan bumi dengan jarak 8-14 kilometer dari permukaan bumi. Dinamakan Tropos karena aktivitasnya terus berubah-ubah.

b. Stratosfer
Batas lapisan ini hingga ketinggian 50 kilometer dengan tebal 35 kilometer. Kebalikan dengan troposfer, udara di lapisan bawah stratosfer dingin dan semakin ke atas akan terasa panas. Stratosfer tidak memiliki awan, sehingga lapisan ini kering dan tidak bergejolak. Sehingga pesawat memilih terbang pada lapisan ini.

c. Mesosfer
Diberi nama meso karena posisinya berada di tengah. Dengan ketebalan 35 kilometer dan ketinggian 50-85 kilometer. Udara di lapisan ini sangat tipis, sehingga kita tidak bisa bernapas di sini.

d. Thermosfer
Suhu di lapisan ini bisa mencapai 1.500 derajat celcius. Namun jika sampai berada di lapisan ini akan terasa dingin. Hal ini karena tidak ada molekul gas untuk menghantarkan panas ke tubuh kita. Thermosfer menjadi lapisan atmosfer yang cukup tebal dengan ketebalan mencapai 513 kilometer. Di sini tempat satelit milik berbagai negara dan perusahaan terparkir.

e. Ionosfer
Ionosfer merupakan lapisan unik karena posisinya bertumpuk di mesosfer, thermosfer, dan eksosfer. Lapisan ini bergerak dan bergejolak, tergantung energi yang diserap dari matahari. Namanya berasal dari ion, senyawa yang mengandung listrik. Ion dihasilkan oleh gas-gas yang ada di lapisan ini yang terpapar radiasi matahari.

f. Eksosfer
Eksosfer menjadi lapisan paling tebal dan letaknya paling luar. Tidak ada penetapan batas pasti lapisan terluar atmosfer, namun NASA menggunakan batas 10.000 kilometer. Eksosfer hanya menyimpan gas seperti hidrogen dan helium. Namun, gas-gas tersebut berceceran.

Soal No. 4) Ciri-ciri lapisan eksosfer?

Jawaban:
– Berada pada ketinggian antara 500-1000 km
– Suhu mencapai 2.200 derajat Celcius
– Lapisan terluar dari atmosfer.

Soal No. 5) Jelaskan Pengertian Atmosfer!

Jawaban:
Atmosfer itu berasal dari bahasa Yunani yakni “Atmos“ yang berarti “uap air atau gas” serta “Sphaira“ yang berartikan “selimut”. Jadi Atmosfer tersebut dapat diartikan ialah sebagai lapisan gas yang menyelimuti suatu planet, termasuk juga bumi, dari permukaan planet itu sampai jauh di luar angkasa dengan ketebalan ialah kurang lebih 1.000 km dari permukaan bumi serta juga bermassa 59 x 1014 ton. Di Bumi, atmosfer tersebut terdapat dari ketinggian 0 km dari permukaan tanah, sampai dengan sekitar 560 km dari atas permukaan pada bumi.

Soal No. 6) Apa Manfaat Lapisan Atmosfer Bumi sebagai Pelindung?

Jawaban:
Kejadian alam ini bukan hanya terjadi di bumi saja, namun bisa terjadi di luar bumi dengan adanya berbagai proses yang terjadi.
Seperti proses ionisasi, banyaknya muatan listrik, aurora, dan masih banyak kejadian lain. Pasalnya, atmosfer terdiri dari 78 persen nitrogen dan 21 persen adalah oksigen. Sedangkan untuk 1 persen untuk gas lainnya. Lapisan atmosfer sangat penting untuk perlindungan. Dengan begitu, bisa menopang semua kehidupan makhluk hidup.

Soal No. 7) Apa Manfaat Stratosfer?

Jawaban:
Di atas termosfer terdapat stratosfer. Stratosfer merupakan lapisan atmosfer yang lebih kering dan stabil. Lapisan paling bawah stratosfer bersuhu dingin dan akan semakin panas ketika menuju ke atas. Stratosfer memiliki karakteristik kering dan jarang terdapat awan. Ini membuat lapisan ini sangat ideal untuk pesawat dapat terbang.

Stratosfer sangat penting bagi kehidupan di Bumi karena mengandung sejumlah kecil ozon. Lapisan ozon merupakan suatu bentuk oksigen yang mencegah sinar UV yang berbahaya saat mencapai Bumi.

Soal No. 8) Apa Manfaat Mesosfer?

Jawaban:
Setelah stratosfer, lapisan selanjutnya adalah mesosfer. Mesosfer memiliki suhu terdingin di atmosfer. Mesosfer juga memiliki awan tertinggi di atmosfer. Dalam cuaca yang cerah, awan ini bisa terlihat seperti gumpalan keperakan segera setelah matahari terbenam.

Manfaat lapisan atmosfer adalah mampu membakar meteor dan benda langit yang hendak jatuh ke bumi. Benda langit yang jatuh ke bmi akan terbakar sebelum memasuki stratosfer atau troposfer.

Soal No. 9) Apa Manfaat Ionosfer?

Jawaban:
Ionosfer merupakan lapisan atmosfer yang memanjang dari bagian atas mesosfer sampai ke eksosfer. Ionosfer terbentuk oleh partikel energik dari sinar matahari dan luar angkasa.

Manfaat lapisan atmosfer ionosfer yang sangat penting adalah adanya proses ionisasi dari partikel-partikel yang memberikan refleksi gelombang radio. Ini membuat rambatan sinyal radio dapat menjangkau seluruh penjuru muka bumi. Ionosfer juga memantulkan partikel dari angin matahari. Reaksi inilah yang membentuk fenomena aurora.

Soal No. 10) Apa manfaat termosfer?

Jawaban:
Termosfer adalah lapisan paling tebal di atmosfer. Di lapisan ini terdapat gas ringan seperti oksigen, helium, dan hidrogen. Di sini, molekul gas yang tersebar tipis menyerap sinar-x dan radiasi ultraviolet. Ini membuat lapisan termosfer memiliki temperatur yang cukup tinggi.

Lapisan termosfer memiliki suhu yang cukup tinggi. Namun, suhu di lapisan ini bisa terasa dingin karena sedikitnya tekanan yang membuat sedikitnya perpindahan panas. Di lapisan ini terdapat stasiun luar angkasa yang mengorbit bumi. Satelit-satelit buatan manusia juga berada pada lapisan ini.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Atmosfer

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Atmosfer. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Atmosfer ini bermanfaat banyak.

Pengertian Atmosfer adalah selimut gas yang menyelimuti beberapa planet, termasuk bumi. Atmosfer terletak di ruang angkasa dan berada di lapisan terluar bumi.

Yang dimaksud atmosfer adalah lapisan gas dengan ketebalan ribuan kilometer yang terdiri atas beberapa lapisan dan berfungsi melindungi bumi dari radiasi dan pecahan meteor.

Ketebalan atmosfer mencapai 1.000 kilometer dari permukaan bumi. Kandungannya terdiri dari beberapa gas, yaitu 78 persen nitrogen, 21 persen oksigen, 0,9 persen argon, dan 0,03 persen karbondioksida. Sisanya uap air, krypton, neon, xinon, hidrogen, kalium, serta 0,7 persen ozon.

Soal No. 1) Jenis angin yang panas dan memiliki sifat kering sering dinamakan angin fohn. Jenis angin tersebut di Indonesia antara lain angin bohorok yang terjadi di …..
a. Probolinggo (jawa timur)
b. Deli serdang (sumatera utara)
c. Makassar (Sulawesi selatan)
d. Cirebon (jawa barat)
e. Biak (papua)
Jawaban : B

Soal No. 2) Terjadinya pemanasan global ditandai dengan terjadinya kebocoran lapisan ozon dan atmosfer. Unsur gas yang mempengaruhi perubahan iklim global dan merusak lapisan ozon yaitu …..
a. Hidrogen
b. Belerang
c. Nitrogen
d. Amonia
e. Karbon dioksida
Jawaban : A

Soal No. 3) Memprediksi hujan dapat dilakukan salah satunya dengan melihat kondisi keawanan. Awan yang berpotensi mengakibatkan hujan dan ketinggiannya vertikal yaitu …..
a. Cirrocumulus
b. Cumulonimbus
c. Cirrostrarus
d. Nimbostratus
e. Altostratus
Jawaban : C

Soal No. 4) Lapisan atmosfer yang jaraknya paling dekat dengan permukaan bumi adalah..
a. Ionosfer
b. Mesosfer
c. Termosfer
d. Troposfer
e. Stratosfer
Jawaban : C

Soal No. 5) udara yang dikatakan lembab adalah udara yang mengandung ….
a. gas
b. aerosol
c. angin
d. uap air
e. minya
Jawaban : D

Soal No. 6) Kertas yang berisikan catatan suhu udara dinamakan…
a. termologi
b. termosfer
c. termometer
d. termograf
e. termogram
Jawaban: E

Soal No. 7) Teodolit adalah teropong yang dapat mengukur sudut…
a. tertentu
b. siku-siku
c. horizontal dan vertikal
d. lebar dan luas
e. suatu ruangan
Jawaban: C

Soal No. 8) Sumber suhu udara yang terjadi di permukaan bumi adalah dari…
a. tanah yang sema*in tandusb.
b. Perkotaan yang semakin padat.
C. Pemakaian kendaraan bermotor
d. sinar matahari
e. banyaknya pembakaran di pabri kapur
Jawaban : D

Soal No. 9) Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawaban: C

Soal No. 10) Angin bertiup dari daerah bertekanan tinggi menuju daerah bertekanan rendah. Pendapat ini berasal dari ahli meterologi Belanda, yaitu…
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Buys Ballot
d. Anaximander
e. Galileo
Jawaban: C