22 Contoh Soal Essay Asmaul Husna dan Jawabannya

Asmaul husna adalah nama-nama baik yang dimiliki Allah SWT, berikut ini adalah 5 Contoh Soal Essay Asmaul Husna dan Jawabannya. Semoga 5 Contoh Soal Essay Asmaul Husna dan Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No 1). Bagaimana Cara anda untuk meneladani sifat Al- Mu’min dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:
a. menolong teman atau orang lain yang sedang dalam bahaya atau ketakutan
b. membantu orang tua atau anak anak yang akan menyebrang jalan raya.

Soal No. 2). Tuliskan Hikmah beriman kepada Allah Swt. Melalui pemahaman Asmaul Husna yang telah Anda pelajari!

Jawaban:

  • Al wakil : ketika meneladani/ beriman dengan sifat allah al wakil , inshallah allah memberi hasil yang baik untuk kita karena kita telah berusaha keras dan berawakal
  • Al matin : ketika kita kuat , dan kemudian menggunakan kekuatan itu dalam hal kebaikan , inshallah kita terhindar dari masalah .
  • Al mukmin : ketika kita mampu beriman dengan sifat al mukmim , inshallah kita akan tidak mengganggu orang lain , seperti usil terhadap teman . kita pun akan membuat orang merasa nyaman kepada kita . dan orang orang pun akan senang ada disekitar kita .

Soal No. 3). Jelaskan arti Asmaul Husna secara etimologis!

Jawaban:

Asmaul Husna bila ditinjau dari etimologi atau asal kata terdiri dari kata ‘al-asma’ yang berarti nama dan ‘al husna’ yang berarti baik. Jadi Asmaul husna berarti nama-nama yang baik bagi Allah SWT. Asmaul Husna sendiri terdiri dari 99 dimana nama-nama tersebut tersebar dalam berbagai surah di Al-Quran.

Soal No. 4). Sebutkan contoh perilaku tawakal sebagai implementasi Asmaul Husna Al-Wakil!

Jawaban:
a. mempercayakan bahwa segala urusannya kepada allah
b. melakukan pekerjaan sendiri tanpa merepotkan orang lain
c. bekerja/belajar dengan sungguh-sungguh.

Soal No. 5). Artikan Q.S Al-An’am, 6: 115!

Jawaban:

اَلَمْ يَرَوْا كَمْ اَهْلَـكْنَا مِنْ قَبْلِهِمْ مِّنْ قَرْنٍ مَّكَّنّٰهُمْ فِى الْاَرْضِ مَا لَمْ نُمَكِّنْ لَّـكُمْ وَاَرْسَلْنَا السَّمَآءَ عَلَيْهِمْ مِّدْرَارًا ۖ وَّجَعَلْنَا الْاَنْهٰرَ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهِمْ فَاَهْلَكْنٰهُمْ بِذُنُوْبِهِمْ وَاَنْشَأْنَا مِنْۢ بَعْدِهِمْ قَرْنًا اٰخَرِيْنَ

“Tidakkah mereka memperhatikan berapa banyak generasi sebelum mereka yang telah Kami binasakan, padahal (generasi itu), telah Kami teguhkan kedudukannya di bumi, yaitu keteguhan yang belum pernah Kami berikan kepadamu. Kami curahkan hujan yang lebat untuk mereka dan Kami jadikan sungai-sungai mengalir di bawah mereka, kemudian Kami binasakan mereka karena dosa-dosa mereka sendiri, dan Kami ciptakan generasi yang lain setelah generasi mereka.”
(QS. Al-An’am 6: Ayat 6).

Soal No. 6). Sebutkan perilaku orang yang mengamalkan Asmaul Husna Al’Adl!

Jawaban:
a. Bersikap adil terhadap teman dan sesama manusia
b. Tidak membeda-bedakan dalam berteman
c. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
d. Bersikap adil ketika memutuskan suatu perkara

Soal No. 7). Salah satu sifat makhluk adalah fana yang artinya…..

Jawaban:
tidak kekal

Soal No. 8). Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik…

Jawaban: Allah

Soal No. 9). Allah adalah Dzat yang paling tepat untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut….

Jawaban: Al Wakil

Soal No. 10). Mengutamakan keluhuran budi merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna….

Jawaban: Al Karim

Soal No. 11). Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam belajar maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna….

Jawaban: Al Wakil

Soal No. 12). Setiap manusia akan dimintai….

Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

Soal No. 13). Allah bersifat kekal, maka mustahil….

Jawaban: fana

Soal No. 14). Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku….

Jawaban: adil

Soal No. 15). Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Asmual Husna Al Akhir adalah….

Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

Soal No. 16). Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut….

Jawaban: Asmaul Husna

Soal No. 17). Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?

Jawaban: Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik dan indah.

Soal No. 18). Sebutkan sikap yang mencerminkan pemahaman terhadap makna Asmaul Husna Al Karim!

Jawaban:
a. Menanamkan sifat mulia/luhur budi dalam diri seorang muslim, karena Allah Mahamulia dan mencintai orang yang bersifat mulia.
b. Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim
c. Menumbuhkan rasa cinta yang dalam pada diri seorang muslim kepada Allah SWT.
d. Memuliakan kita Al-Qur’anul Karim
e. Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga dan tamu
f. Menumbuhkan sikap pemaaf
g. Mendorong kita untuk selalu berdo’a kepada Allah

Soal No. 19). Sebagai seorang pemimpin Rahman memiliki pendirian yang teguh dalam mempertahankan dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahman tersebut mencerminkan perilaku berdasarkan Asmaul Husna….

Jawaban: Al-matin

Soal No. 20). Hakim yang tidak adil mengindikasikan bahwa mereka tidak mempercayai sifat Allah Swt, yaitu…

Jawaban: Al-Adl

Soal No. 21) Asmaul Husna “Al-Kariim” memiliki arti…

Jawaban: Mahamulia

Soal No. 22). Allah Swt, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan. Tidak ada yang menandingi kekuatan Allah Swt, diseluruh jagad raya ini. Merupakan Asmaul Husna yaitu….

Jawaban: Al-matin

Soal Essay dan Jawaban Asmaul Husna

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Essay dan Jawaban Asmaul Husna. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Asmaul Husna ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Tuliskan satu ayat yang menerangkan tentang Asmaul Husna!

Jawaban:

قُلِ ادْعُوا اللّٰهَ اَوِ ادْعُوا الرَّحْمٰنَ ۗ اَ يًّا مَّا تَدْعُوْا فَلَهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى ۚ وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذٰلِكَ سَبِيْلًا

“Katakanlah (Muhammad), Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu dapat menyeru, karena Dia mempunyai nama-nama yang terbaik (Asma’ul Husna) dan janganlah engkau mengeraskan suaramu dalam sholat dan janganlah (pula) merendahkannya dan usahakan jalan tengah di antara kedua itu.”
(QS. Al-Isra’ 17: Ayat 110).

Soal No. 2). Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Kariim!

Jawaban:
Al Karim (Maha Mulia) Maksud dari Al – Karim yaitu Allah merupakan zat yang Maha Mulia, Maha Dermawan, Maha Pemurah, Serta Zat yang memiliki banyak sekali kebaikan, dimana Dia akan memberikan kebaikan kepada umatnya baik diminta maupun tidak diminta.

Soal No. 3). Tuliskan Tujuh Asmaul Husna yang telah anda pelajari beserta artinya!

Jawaban:
a. Ar Rahman الرحمن Yang Maha Pemurah
b. Ar Rahiim الرحيم Yang Maha Penyayang
c. Al Malik الملك Yang Maha Merajai/Memerintah
d. Al Quddus القدوس Yang Maha Suci
e. As Salaam السلام Yang Maha Memberi Kesejahteraan
f. Al Mu`min المؤمن Yang Maha Memberi Keamanan
g. Al Muhaimin المهيمن Yang Maha Pemelihara

Soal No. 4). Tuliskan ayat Alquran yang menerangkan Asmaul Husna Al-akhir!

Jawaban:
هُوَ اْلأَوَّلُ وَاْلأَخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌ

Artinya:
Dialah Allah yang pertama dan yang terakhir Yang paling dzahir dan yang paling bathin dan dia maha mengetahui terhadap segala sesuatu . (Q. S. Al-hadid ayat 3).

Soal No. 5). Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Jami’!

Jawaban:
Jami’ berasal dari kata jama’ah yang artinya mengumpulkan, lebih dari satu atau banyak
Al jami’ secara bahasa artinya Yang Maha Mengumpulkan atau Menghimpun, maksudnya bahwa Allah Maha Mengumpulkan segala sesuatu yang tersebar atau terserak.

Menurut istilah, Al Jami’ yaitu mengumpulkan berbagai hakikat yang telah bercerai dan juga mengumpulkan seluruh umat manusia pada hari pembalasan.

Soal No. 6). Bagaimana cara meneladani Asmaul Husna Al- ‘Adl?

Jawaban:
Al – Adl ( Maha Adil ), bermakna bahwa Allah merupakan zat yang maha adil dalam memperlakukan hamba – hambanya, baik dari golongan malaikat, jin, maupun manusia. Baik itu adil dalam membagi rezeki, adil dalam membagi rahmat, maupun adil dalam memberikan pembalasan.

Beberapa cara agar kita bisa meneladani asmaul husna Al – Adl antara lain:
a. Bersikap adil kepada Allah SWT, dengan cara menjauhi dosa – dosanya terutama dosa besar mensyirikan Allah SWT.
b. Bersikap adil kepada sesama insan ciptaan Allah SWT, yaitu dengan cara memberikan hak – hak mereka serta melaksanakan kewajiban kita.

Soal No. 7). Tuliskan sifat-sifat mulia Al-Karim!

Jawaban: Cara meneladani asmaul husna al-karim yaitu:
a. Berupaya menjadi orang yang dermawan
b. Menanamkan sifat mulia dalam diri kita sehingga kita
c. menjadi mukmin dengan akhlak terpuji
d. Menanamkan sifat pemurah dalam diri kita
e. Menumbuhkan rasa cinta pada diri kita terhadap orang lain secara tulus
f. Menumbuhkan sifat suka memuliakan orang lain
g. Menjadi seseorang yang pemaaf Berupaya menghiasi diri dengan keimanan dan ketakwaan.

Soal No. 8). Tuliskan perilaku yang mencerminkan Asmaul Husna Al-Matin!

Jawaban:
Al-matiin artinya yang maha kuat/tangguh.
jika Allah memiliki nama al-matiin krn memang Allah Maha Tangguh , Allah mampu membuat yg tdk mungkin terjadi menjadi terjadi, namun untuk kita makhluknya, tidak mungkin bisa melakukan hal itu , maka al-matiin bagi mahluknya adalah kita kuat dalam pendirian, tidak mudah goyah oleh bujuk rayu syaithan.

Soal No. 9). Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Wakil!

Jawaban:
Al wakil (Maha Memelihara atau Maha Mewakili), maksudnya yaitu Allah merupakan zat yang Maha memelihara dan mengurusi segala kebutuhan makhluk-Nya, baik itu dalam urusan dunia maupun urusan akhirat.

Soal No. 10). Terangkan pengertian Asmaul Husna!

Jawaban:
Asma berarti nama dan husna berarti yang baik atau yang indah, jadi asma’ul husnaadalah nama nama milik Allah yang baik lagi indah. … Asma’ul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya.

Soal Essay dan Pilihan Ganda Asmaul Husna Beserta Jawabannya

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini adalah Soal Essay dan Pilihan Ganda Asmaul Husna Beserta Jawabannya. Semoga Soal Essay dan Pilihan Ganda Asmaul Husna Beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay dan Jawaban Asmaul Husna

Soal No. 1).Bagaimana Cara anda untuk meneladani sifat Al- Mu’min dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:
a. menolong teman atau orang lain yang sedang dalam bahaya atau ketakutan
b. membantu orang tua atau anak anak yang akan menyebrang jalan raya.

Soal No. 2). Tuliskan Hikmah beriman kepada Allah Swt. Melalui pemahaman Asmaul Husna yang telah Anda pelajari!

Jawaban:

  • Al wakil : ketika meneladani/ beriman dengan sifat allah al wakil , inshallah allah memberi hasil yang baik untuk kita karena kita telah berusaha keras dan berawakal
  • Al matin : ketika kita kuat , dan kemudian menggunakan kekuatan itu dalam hal kebaikan , inshallah kita terhindar dari masalah .
  • Al mukmin : ketika kita mampu beriman dengan sifat al mukmim , inshallah kita akan tidak mengganggu orang lain , seperti usil terhadap teman . kita pun akan membuat orang merasa nyaman kepada kita . dan orang orang pun akan senang ada disekitar kita .

Soal No. 3). Jelaskan arti Asmaul Husna secara etimologis!

Jawaban:
Asmaul Husna bila ditinjau dari etimologi atau asal kata terdiri dari kata ‘al-asma’ yang berarti nama dan ‘al husna’ yang berarti baik. Jadi Asmaul husna berarti nama-nama yang baik bagi Allah SWT. Asmaul Husna sendiri terdiri dari 99 dimana nama-nama tersebut tersebar dalam berbagai surah di Al-Quran.

Soal No. 4). Sebutkan contoh perilaku tawakal sebagai implementasi Asmaul Husna Al-Wakil!

Jawaban:

  • mempercayakan bahwa segala urusannya kepada allah
  • melakukan pekerjaan sendiri tanpa merepotkan orang lain
  • bekerja/belajar dengan sungguh-sungguh.

Soal No. 5). Artikan Q.S Al-An’am, 6: 115!

اَلَمْ يَرَوْا كَمْ اَهْلَـكْنَا مِنْ قَبْلِهِمْ مِّنْ قَرْنٍ مَّكَّنّٰهُمْ فِى الْاَرْضِ مَا لَمْ نُمَكِّنْ لَّـكُمْ وَاَرْسَلْنَا السَّمَآءَ عَلَيْهِمْ مِّدْرَارًا ۖ وَّجَعَلْنَا الْاَنْهٰرَ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهِمْ فَاَهْلَكْنٰهُمْ بِذُنُوْبِهِمْ وَاَنْشَأْنَا مِنْۢ بَعْدِهِمْ قَرْنًا اٰخَرِيْنَ

Jawaban:

“Tidakkah mereka memperhatikan berapa banyak generasi sebelum mereka yang telah Kami binasakan, padahal (generasi itu), telah Kami teguhkan kedudukannya di bumi, yaitu keteguhan yang belum pernah Kami berikan kepadamu. Kami curahkan hujan yang lebat untuk mereka dan Kami jadikan sungai-sungai mengalir di bawah mereka, kemudian Kami binasakan mereka karena dosa-dosa mereka sendiri, dan Kami ciptakan generasi yang lain setelah generasi mereka.”

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Asmaul Husna

Soal No. 1). Sifat adil Allah berlaku untuk…
a. Semua orang
b. Orang kaya saja
c. Para pejabat
d. Orang miskin

Jawaban: A

Soal No. 2). Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah….
a. Maha Esa
b. Maha Adil
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa

Jawaban: C

Soal No. 3). Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9

Jawaban: C

Soal No. 4). Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah….
a. Maha Mengumpulkan
b. Maha adil
c. Maha akhir
d. Maha kuasa

Jawaban:B

Soal No. 5). Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari….
a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim

Jawaban: A

Soal No. 6). Arti fana adalah….
a. Kekal
b. Tidak kekal
c. Abadi
d. Selamanya

Jawaban: B

Soal No. 7). Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Az Zariyat ayat 58

Jawaban: D

Soal No. 8). Asma’ul Husna berasal dari dua kata yaitu asma’ dan husna. Husna artinya….
a. Nama
b. Utusan
c. Pencipta
d. Lebih baik

Jawaban: D

Soal No. 9). Allah memiliki nama-nama terbaik dan terindah yang kita kenal dengan istilah Asma’ul Husna. Jumlah dari Asma’ul Husna adalah
a. 66
b. 77
c. 88
d. 99

Jawaban: D

Soal No. 10). Tanda-tanda seseorang yang sudah menghayati Asma’ul husna akan terlihat dari sikapnya. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk tandanya adalah…..
a. Bersikap tawadhu’ dalam keseharian
b. Mengasihi dan menyayangi manusia
c. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apa pun
d. Menjalankan perintah-Nya walau sebagian

Jawaban: D

Soal No. 11). Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha
a. Pemberi keamanan
b. Mulia
c. Akhir
d. Kokoh

Jawaban: B

Soal No. 12). Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah….
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayt 40
d. Taha ayat 8

Jawaban: C

Soal No. 13). Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha….
a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Kokoh

Jawaban: D

Allah Yang Maha Lembut (Al Lathif)

Tidak ada daya dan kekuatan manusia, kecuali atas pertolongan Allah. Karena Allah yang menciptakan manusia, langit dan bumi beserta isinya, tidak ada yang tidak diketahui oleh Allah setiap kejadian di bumi dan perbuatan yang dilakukan manusia.

Allah memiliki asmanul husna, yang berjumlah 99. Diantaranya ialah Maha Penyayang, Maha Pengasih, Maha Pengampun, Maha Lembut, dan lain sebagainya. Mengenai Allah Maha lembut, ada beberapa ulama yang menafsirkannya. Diantara tafsir-tafsir itu ialah sebagai berikut:

  1. Allah Maha Lembut (Maha belas kasih) kepada hamba-hamba-Nya dengan memberikan rezeki-rezeki yang baik dan tidak diserahkan sekaligus.
  2. Allah Maha Lembut kepada hamba-hamba-Nya, yakni menyayangi orang yang tidak menyayangi dirinya sendiri, dengan pertolongan dan rahmat, serta dengan gemar taat kepada Allah dan Rasul-Nya setelah kembali dari sifat orang-orang munafik.
  3. Allah Maha Lembut kepada hamba-hamba-Nya, yakni menyayangi orang-orang yang mau bertaubat dan beristighfar. Nabi Muhammad bersabda, “Tidak ada sebuah suarapun yang lebih dicintai Allah daripada suara seorang hamba yang berdosa dan bertaubat kepada Allah. berfirmanlah Dia, ‘Ya, hai hamba-Ku. Mintalah apa saja yang engkau inginkan.’
  4. Allah Maha Lembut, yakni belas kasih.
  5. Allah Maha Lembut dengan kebaikan-Nya, karena tidak membinasakan mereka dengan perbuatan-perbuatan durhakanya, dan masih memberikan rezeki pada orang yang mendurhakai-Nya.
  6. Allah Maha Lembut, yakni Tuhan yang menganggap kecil pemberian-Nya yang sangat besar, dan menganggap besar taat yang kecil dari hamba-Nya. Karena Dia telah berfirman dalam surat An Nisaa ayat 77, “Katakanlah, kesenangan di dunia adalah sedikit.”
  7. Sebagian ulama mengatakan bahwa Allah Maha Lembut kepada hamba-hamba-Nya, yaitu mengenai diperlihatkannya amal dan hisab. Akan didatangkan seorang hamba di hari kiamat dan diperlihatkan segala kejahatannya. Allah berfirman, “Tidakkah engkau merasa malu kepada-Ku waktu engkau mendurhakai-Ku?” maka hamba itupun mengeraskan suaranya dengan sebuah tangisan yang berat. Berfirmanlah Allah, “Jagalah suaramu agar Muhammad tidak mendengar dan tidak mengerti kalau Aku menutupi kejahatan itu ketika engkau di dunia, dan Aku mengampunimu hari ini.” Maka menangsilah hamba itu lebih keras dari yang pertama karena kegembiraannya. Maka Nabi Muhammad mendengar dan beliau bersabda, “Tuhanku, Engkau adalah Tuhan yang paling menyayangi di antara orang-orang yang menyayangi. Maka berikanlah hamba itu kepadaku.” Allah berfirman, “Ya, aku berikan dia kepadamu dan janganlah engkau bersedih hati kekasih-Ku.”

 

Sumber: Durrotun Nasihin