Soal pilihan ganda Alga (ganggang), jawaban dan pembahasan

Ganggang (Alga) adalah protista yang bersifat fotoautotrof yang bisa membuat makanannya sendiri dengan cara fotositentis, berikut ini akan diberikan Soal pilihan ganda Alga (ganggang), jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda Alga (ganggang), jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Di bawah ini beberapa spesies ganggang:
1. Chlorella
2. Eucheuma
3. Gracilaria
4. Gelidium
5. Navicula
6. Spirogyra

Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu
A. 1,2,5, dan 6
B. 1,2,4, dan 6
C. 1, 2, 3, dan4
D. 1,3, 4, dan 6
E. 1,5,6, dan 3

Jawaban: C

Pembahasan:
Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium, dan Gracillaria, sedangkan Chlorella berperan sebagai suplemen makanan.

Soal No. 2) Ganggang yang kloroplasnya berbentuk mangkok adalah ….
A. Spirogyra
B. Euglena
C. Chlamydomonas
D. Navicula
E. Chlorophyta
Jawaban: C

Pembahasan:
Chlomydomonos merupakan ganggang hijau uniselu ter yang berflagel. Ganggang ini memiliki kloroplas tunggal berbentuk mangkuk yang hampir mengisi seluruh ruangan di dalam sel.

Soal No. 3) Ganggang merah atau Rhodophyceae menghasilkan bahan makanan yang sangat penting, sebab ganggang ini menghasilkan . . . .
a. asam lemak
b. selulosa
c. glukosa
d. agar-agar
e. protein
Jawaban: D

Soal No. 4) Ditemukan ganggang di laut, bentuk seperti lembaran, dan berwarna hijau cerah, mempunyai satu inti dan kloroplas, reproduksi aseksual dengan zoospora berflagel empat. Ganggang yang dimaksud adalah . . . .
a. Ulva
b. Spirogyra
c. Oedogorium
d. Laminaria
e. Fucus
Jawaban: A

Soal No. 5) Tanah diatom adalah endapan dari ganggang . . . .
a. hijau
b. biru
c. kersik
d. merah
e. cokelat
Jawaban: C

Soal No. 6) Pigmen tumbuhan pada alga cokelat adalah . . . .
a. karoten
b. fikosianin
c. xantofil dan fikosantin
d. fikosianin dan fikosantin
e. fikosantin dan fikoeritrin
Jawaban: C

Soal No. 7) Rhodophyta berwarna merah karena pada alga tersebut terdapat pigmen ….
a. klorofil
b. karoten
c. fikosianin
d. fikoeritrin
e. fikosantin
Jawaban: d

Soal No. 8) Sel pada Protista mempunyai membran inti atau dinamakan juga organisme ….
a. eukariotik
b. uniseluler
c. prokariotik
d. multiseluler
e. tingkat tinggi
Jawaban: A

Soal No. 9) Spirulina merupakan alga yang bisa digunakan sebagai sumber makanan di masa yang akan datang. Alga tersebut termasuk kelompok alga ….
a. keemasan
b. hijau-biru
c. merah
d. hijau
e. pirang
Jawaban: B

Soal No. 10) Tripanosoma adalah protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….
a. Actinopoda
b. Zoomastigophora
c. Ciliata
d. Rhizopoda
e. Apicomplexa
Jawaban: B

Soal No. 11) Seseorang mengalami diare dan diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus. Protozoa yang mengakibatkan diare tersebut yaitu …….
a. Paramecium caudatum
b. Entamoeba histolytica
c. Leishma donovani
d. Entamoeba gingivalis
e. Euglena viridis
Jawaban: A

Soal No. 12) Kaki semu adalah alat gerak pada ….
a. Flagellata
b. Rhizopoda
c. Cilliata
d. bulu getar
e. Sporozoa
Jawaban: B

Soal No. 13) Di dalam kolam air tawar ditumbuhi ganggang dan terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara tersebut berisi gas ….
a. nitrogen
b. karbon monoksida
c. oksigen
d. amonia
e. karbon dioksida
Jawaban: C

Soal No. 14) Berikut ini yang termasuk contoh makhluk hidup sporozoa yaitu ….
a. Trypanosoma
b. Paramecium
c. Euglena
d. Focus
e. Plasmodium
Jawaban: E

Soal No. 15) Navicula tergolong dalam ganggang ….
a. Chrysophyta
b. Cyanophyta
c. Chlorophyta
d. Rhodopyta
e. Phaeophyta
Jawaban: A

Soal No. 16) Kingdom Protista yang begitu beragam, memiliki persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
b. berdinding sel, eukariot
c. memperoleh makanan secara heterotrof, prokariot
d. memperoleh makanan secara heterotrof, eukariot
e. pengambi Blan makanan secara autotrof, eukariot
Jawaban: B

Soal No. 17) Contoh jamur lendir yaitu ….
a. Physarium
b. Arcyria
c. Saprolegnia
d. Laminaria
e. Bakteriofag
Jawaban: C

Soal No. 18) Ulothrix dan Spirogyra termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Chrysophyta
d. Rhodopyta
e. Phaeophyta
Jawaban: A

Soal No. 19) Beberapa protista sebagai berikut.
1) Scinata sp.
2) Phytopthora infestans
3) Rhodymenia palmate
4) Phytopthora palmifera
5) Ascophylum sp.

Protista mirip jamur yang menjadi parasit pada tumbuhan adalah …
a. 4 dan 5
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 3 dan 4
Jawaban: C

Soal No 20) Daur hidup protista mirip jamur yang bergerak amuboid untuk mengelilingi dan menelan bahan makanan, ditemukan pada ….
a. fase generatif Acrasiomycota
b. fase generatif Myxomycota
c. fase generatif Oomycota
d. fase vegetatif Myxomycota
e. fase vegetatif Oomycota
Jawaban: D

Soal No. 21) Singami pada daur reproduksi protista mirip jamur : adalah peleburan dua gamet yang …
a. sama ukuran, berbeda jenis
b. berbeda ukuran, sama asalnya
c. sama ukuran, sama jenis
d. berbeda jenisnya, sama ukuran
e. sama jenis, berbeda ukuran
Jawaban: C

Soal No. 22) Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!
Hewan yang tergolong Ciliata adalah organisme nomor
a. 1 dan 3
b. 2 dan 6
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 2 dan 5
Jawaban: B

Apa Pengertian dan Ciri-Ciri Alga

Pengertian alga adalah sekelompok organisme autotrof yang tidak memiliki organ dengan perbedaan fungsi yang nyata. Alga bisa dikatakan tidak mempunyai “organ” seperti yang dipunyai tumbuhan (akar, batang, daun, dan sebagainya). Jadi, alga pernah digolongkan pula sebagai tumbuhan bertalus.  Sedangkan ciri-ciri dari alga adalah seperti berikut ini:

  • Termasuk organisme eukariotik
  • Memiliki sifat fotoautotrof (berfotosintetis)
  • Terdapat klorofil dan pigmen fotosintetik lainnya,
  • Memiliki pirenoid
  • Dapat menyimpan cadangan makanan
  • Memiliki sifat uniseluler/multiseluler
  • Mempunyai dinding sel/tidak
  • Termasuk Soliter/berkoloni
  • Dapat juga bergerak/tidak bergerak
  • Juga dapat bereproduksi secara aseksual yaitu membelah diri/fragmentasi/spora vegetatif, dan seksual yaitu konjugasi/singami/anisogami.
  • Termasuk metagenesis atau tidak
  • Dapat hidup dengan bebas atau bersimbiosis dengan jamur membentuk lichen
  • Pada tubuh Ganggang (Alga) tidak dapat dibedakan antara akar, batang, dan daun. Tubuh berupa talus, sehingga termasuk dalam golongan thalophyta
  • Memiliki habitat di perairan baik di air tawar maupun di air laut, tempat lembab. Dan dapat menempel di bebatuan (epilitik), tanah/lumpur/pasir (epipalik), menempel pada tumbuhan sebagai (epifik), dan menempel tubuh hewan (epizoik).

Apa itu Alga ?

Ganggang ( Alga ) ialah protista yang bersifat fotoautotrof yang bisa membuat makanannya sendiri dengan cara fotositentis. Pada ganggang/alga ini mempunyai kloroplas dengan mengandung klorofil atau plastid yang berisi pigmen fotosintetik lainnya. Pada ganggang/alga ini dapat dengan mudah ditemukan di air tawar maupun air laut. Ada yang hidup dengan cara menempel di suatu tempat atau melayang-layang di air.

Alga adalah tumbuhan nonvascular yang memilika benruk thalli yang beragam, uniseluler atau multiseluler, dan berpigmen fotosintetik. Alga bentik (makroalga) dapat hidup di perairan tawar dan laut. Makroalga adalah tumbuhan tidak berpembuluh yang tumbuh melekat pada subtract didasaran laut.

Alga adalah sekelompok organisme autotroph yang tidak memiliki organ dengan perbedaan fungsi yang nyata. Alga bahkan dapat dianggap tidak memiliki “organ” seperti yang dimiliki tumbuhan.

Alga memiliki klorofil sehingga disebut autotrof. tempat tumbuh alga berada di daerah yang lembab atau terndam air. ada yang berada di air tawar ada juga di air asin. Ada 4 divisi dalam alga yaitu Chlorophyta, Chrysophyta, Phaeophyta, dan Phyrophyta.

Alga Chlorophyta merupakan jenis alga yang paling beragam dan banyak maccamnya. Berkembang biak di berbagai daerah di Indonesia. Alga berperan sebagai produsen dalam ekosistem. Berbagai jenis alga yang hidup bebas di air terutama yang tubuhnya bersel satu dan dapat bergerak aktif merupakan penyusun phitoplankton. Sebagian besar fitoplankton adalah anggota alga hijau, pigmen klorofil yang dimilikinya efektif melakukan fotosintesis sehingga alga hijau merupakan produsen utama dalam ekosistem perairan.

Manfaat Alga

Sumber Utama Energi Makanan

Alga dipercaya merupakan salah satu pengahsil utama bahan organik di dalam ekosistem perairan. Keberadaannya merukan bagian yang paling utama dari sistem rantai makanan. Aktifitas fotosintesi yang mampu dilakukannya di dalam air, dapat dijadikan sumber oksigen yang sangat bemanfaat bagi lingkungan sekitar tempat ia tumbuh.
Sebagai tumbuhan yang memilki klorofil, alga mampu meyerap energi matahari, dan kemudian tubuhnya dijadikan sumbert makan oleh para mahkluk di perairan. Alga merupakan jenis makanan yang dapat memastikan keberlangsungan kehidupan hewa-hewan yang ada di laut.

Bahan Makan Manusia

Banyak sekali jenis alga di dunia ini yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makan untuk manusia. Contohnya di jepang. Ada jenis makanan di Jepang yang disebut Kombu, terbuat dari laminaria (salah satu dari jenis laga cokelat) yang mengandung fe dan protein yang tinggi serta memberikan manfaat vitamin A dan C. Sejak dahulu kala, manusia memang telah menemukan beragam jenis alga yang dapat dikomsumsi, dan menjadi bahan makanan alternatif pengganti beras maupun jagung.

Reproduksi Alga

Alga mampu bereproduksi melalui metode aseksual atau vegetatif dan melalui reproduksi seksual. Reproduksi aseksual melibatkan produksi spora motil, sementara metode vegetatif meliputi pembelahan sel sederhana (mitosis) untuk menghasilkan keturunan yang identik dan fragmentasi koloni. Reproduksi seksual melibatkan penyatuan gamet (diproduksi secara individual pada setiap orang tua melalui meiosis).

Makanan Ternak

Di negara-negara maritim, alga juga dimanfaatkan untuk keperluan pakan ternak. Makanan-makanan ternak yang berasal dari bahan utamanya yaitu alga, dapat dikomsumsi secara langsung maupun diolah menjadi bentuk makanan ternak yang lebih efisien.

Bahan Pembuatan Pupuk

Hal ini dimungkinkan karena alga memilki kandungan fosfor, kalium, dan beberapa unsur runut. Pembuatannya sendiri dengan mencampur makroalgae dengan bahan-bahan oraganik lainnya.

Bahan Obat Dan Anti Biotik

Pada beberapa jenis alga, juga ditemukan manfaat yang sangat berarti bagi proses pembuatan obat-obatan maupun sebagai antibiotik. Alga dengan manfaat antibiotik ini diteliti efektif dalam pencegahan bakterti Escherichia colli. Sedangkan pada jenis alga lainnya ditemukan S fucoidin dan sodium laminarin sulfat yang digunakan sebagai antikoagulan darah. Bahkan pada beberapa jenis alga berfungsi sebagai pengobatan penyakit ginjal, kandung kemih dan paru-paru.