20 Soal Berpakaian Muslim dan Muslimat Beserta Jawabannya

Hai teman-teman, admin akan mencoba menyajikan 20 Soal Berpakaian Muslim dan Muslimat Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan saja 20 Soal Berpakaian Muslim dan Muslimat Beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay Berpakaian Muslim dan Muslimat Beserta Jawabannya

Soal No. 1). Sebutkan fungsi pakaian!

Jawaban:
a. penutup aurat
b. sebagian pelindung tubuh
c. perhiasan
d. menghindari dari gangguan iblis/setan/jin
e. berpakaian merupakan ibadah kepada allah swt,dan
f. menjadi ciri khas orang islam”

Soal No. 2). Jelaskan syarat yang harus dipenuhi dalam berpakaian sesuai syariat Islam!

Jawaban:
“Baik laki-laki maupun perempuan wajib menggunakan pakaian (Takwa), yaitu pakaian yang sesuai dengan syariat Islam. Pakaian yang menutupi aurat.

Soal No. 3). Berilah contoh adab dalam berpakaian!

Jawaban:
a. Pakaian harus menutupi aurat
b. Memakai pakaian yang bersih dan rapih
c. Tidak menyerupai pakaian orang kafir
d. Tidak berlebihan atau sengaja melebihkan lebar lainya
e. Berdoa sebelum memakai pakaian.

Soal No. 4). Tulis dalil mengenai perintah Berpakian yang baik!

Jawaban:

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ وَرِيشًا ۖ وَلِبَاسُ التَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ۚ ذَٰلِكَ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

“Hai anak-cucu Adam, sungguh Kami telah menurunkan untuk kamu pakaian yang dapat menutupi aurat-auratmu dan untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka selalu ingat.” (QS. Al-A’raf: 26).

Soal No. 5). Sebutkan manfaat menutup aurat bagi umat Islam!

Jawaban:
a. Menghindari dosa
b. Selamat dari azab Allah
c. Mencegah hawa nafsu dari lawan jenis
d. Menghindari fitnah
e. Menutup aib atau kekurangan pada diri kita.
6. Mencegah rasa cemburu pasangan kita.

Soal Pilihan Ganda Berpakaian Muslim dan Muslimat Beserta Jawabannya

Soal No. 6). Batasan auarat bagi laki-laki muslim adalah….
a. Mulai dari pusar sampai lutut
b. Mulai dari pusar sampai kaki
c. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
d. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki
Jawaban: A

Soal No. 7). Seorang Wanita muslimat tidak boleh menampakkan aurat (perhiasan) yang biasa terlihat kepada….
a. Ayahnya
b. Suaminya
c. Anak laki-lakinya
d. Saudara laki-lakinya
e. Teman laki-lakinya
Jawaban: E

Soal No. 8). Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman agar mereka menjaga…. (An-Nur, 24:31)
a. Pandangannya
b. Auratnya
c. Harta suaminya
d. Pakaiannya
e. Perhiasannya
Jawaban: A

Soal No. 9). Ayat-ayat Al-Qur’an yang mengatur tentang busana muslim adalah….
A. Q.S Al-Maidah, 5:3 dan Q.S Ali-Imran, 3:11
b. Q.S Al-ahzab, 33:60 dan Q.S An-Nur, 24:33
c. Q.S Al-ahzab, 33:59 dan Q.S An-Nur, 24:33
d. Q.S An-nisa, 4:59 dan Q.S An-Nur, 24:31
e. Q.S An-nisa, 4:31 dan Q.S Al-ahzab, 33:59
Jawaban: C

Soal No. 10). Memakai perhiasan emas dan pakaian sutra bagi laki-laki menurut sebagian ulama hukumnya adalah….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajib
d. Haram
e. Makruh
Jawaban: D

Soal No. 11). Berikut makna aurat menurut bahasa, kecuali….
a. Aib
b. Buruk
c. Buta
d. Malu
e. Hitam
Jawaban: E

Soal No. 12). Fungsi pakaian yang paling utama adalah…
a. Melindungi badan
b. Membuat keindahan tubuh
c. Menunjukkan identitas
d. Menutup aurat
e . Sebagai hiasan tubuh
Jawaban: D

Soal No. 13). Batasan aurat bagi wanita muslimat adalah….
a. Mulai dari pusar sampai lutut
b. Mulai dari pusar sampai kaki
c. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
d. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki
Jawaban: C

Soal No. 14). Menurut ajaran Islam adalah sesuai pernyataan berikut, kecuali…
a. Pakaian yang menutup aurat
b. Tidak terlalu tipis agar tidak membentuk tubuh asli
c. Tidak terlalu ketat sehingga lekuk-lekuk tubuh tidak tampak
d. Pakaian yang modis sehingga membuat pemakainya percaya diri
e. Memanjangkan kerudung sampai ke dada
Jawaban: A

Soal No. 15). “Inahajihi Minsyiyabilkuffari Falatalbisha”
Arti potongan hadis di atas adalah….
a. Ini adalah pakaian orang-orang muslim, oleh karena itu janganlah engkau pakai
b. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, maka pakailah
c. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau pakai
d. Ini adalah pakaian orang-orang baik, oleh karena itu janganlah engkau pakai
e. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau tiru
Jawaban: C

Soal No. 16). Berikut yang bukan alasan umat Islam wajib Menutup auratnya adalah…
a. Manusia makhluk yang paling mulia
b. Sebagai hamba Allah Swt, harus siap di atur oleh Allah Swt.
c. Hidup di dunia bersifat sementara
d. Menjadi Cantik dan digemari orang banyak
e. Semua perilaku manusia akan dipertanggung jawabkan kelak
Jawaban: D

Soal No. 17). Sesuai dengan Al-Hijr, 15:40 bahwa manusia mudah terbujuk oleh iblis, sehingga merasa senang ketika membuka aurat, kecuali orang yang ikhlas. Perilaku ikhlas yang dimaksud adalah….
a. Menyantuni kaum duafa
b. Melakukan salat
c. Memakai jilbab
d. Bersedekah
e. Tolong menolong
Jawaban: C

Soal No. 18). Berdasarkan Q.S Al-ahzab, 33:59 manfaat menutup aurat adalah….
a. Dijauhkan dari perbuatan maksiat
b. Terbebas dari dosa
c. Terjaga keindahannya
d. Ditutup aibnya oleh Allah Swt,
e. Mudah dikenali dan tidak diganggu
Jawaban: A

Soal No. 19). Larangan bagi laki-laki dalam berhias berpakaian adalah….
a. Memakai wangi-wangian
b. Memakai emas dan sutra
c. Memakai pakaian laki-laki
d. Menutup aurat
e. Berpakaian yang berwarna putih
Jawaban: B

Soal No. 20). Walibasut’takwa dzalika Khoir dzalika min ayatilahi la’alahum yadzakarun
Pakaian takwa yang dimaksud dalam potongan di atas adalah….
a. Memakai baju takwa yang menutup aurat
b. Selalu melaksanakan perintah Allah Swt,
c. Taat kepada perintah Allah Swt.
d. Menjauhkan diri dari larangan-Nya
e. Menjaga diri dari perbuatan maksiat
Jawaban: A

Soal dan Jawaban Adab Berpakaian

Dalam berpakaian ada adab yang harus diperhatikan, berikut ini adalahSoal dan Jawaban Adab Berpakaian. Mudah-mudahan saja Soal dan Jawaban Adab Berpakaian ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Adab Berpakaian

Soal No. 1). Berikut yang dilaknat oleh Rasulullah Saw, adalah…
a. Orang yang Bakhil
b. Laki-laki yang sombong
c. Perempuan yang menato dan yang diminta menato
d. Orang yang sabar
e. Perempuan yang suka bersolek
Jawaban: E

Soal No. 2). Bagi seorang muslimah yang mengenakan pakaian dengan mempertontonkan auratnya hukumnya..
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban: D

Soal No. 3). Tujuan utama berpakaian menurut Q.S Al-A’raf ayat 26 adalah untuk…
a. Menjaga harga diri
b. Menutupi kekurangan
c. Memperindah penampilan
d. Menutup aurat
e. Beribadah
Jawaban: E

Soal No. 4). Hal-hal berikut yang hukumnya haram adalah…
a. Mencukur rambut kepala sampai botak
b. Memakai wangi-wangian
c. Tidak menyisir dan meminyaki rambut
d. Membiarkan rambut hingga gondrong
e. Mempertontonkan aurat
Jawaban: E

Soal No. 5). Aurat perempuan adalah seluruh tubuhnya kecuali…
a. Rambut dan telapak tangan
b. Antara pusar dan lutut
c. Muka dan telapak tangan
d. Tangan dan telapak kaki
e. Kaki dan telinga
Jawaban: A

Soal No. 6). Sebaik-baik pakian untuk beribadah selain bersih, warna yang baik menurut Rasulullah Saw, adalah….
a. Merah
b. Putih
c. Kuning
d. Hijau
e. Biru
Jawaban: B

Soal No. 7). Seorang wanita boleh menampakkan sebagian Tubuhnya seperti kepala, leher, tangan, kaki, dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’i di depan…
a. Teman kerjanya
b. Atasannya
c. Orang yang masih mahramnya dengannya
d. Teman-teman dekatnya
e. Semua orang
Jawaban: C

Soal No. 8). Berdasarkan Q.S Al-A’raf ayat 26, pakian yang paling baik adalah pakian yang…
a. Menyenangkan pemakaiannya
b. Tidak tembus pandang
c. Indah dipandang
d. Takwa
e. Berwana putih
Jawaban: D

Soal No. 9). Menurut Rasulullah Saw, laki-laki dan perempuan yang berpakaian namun tidak menutup aurat karena terlalu tipis atau ketat maka tidak akan mencium baunya…
a. Surga
b. Kakbah
c. Hajar Aswad
d. Masjidilharam
e. Masjidilaqsa
Jawaban: A

Soal No. 10). Bagian tubuh manusia yang tidak boleh dilihat orang disebut…
a. Hijab
b. Mahram
c. Muhrim
d. Aurat
e. Rahasia
Jawaban: D

Soal No. 11). Hukum memakai Jilbab bagi kaum wanita adalah…
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib
d. Sunah
e. Mubah
Jawaban: C

Soal No. 12). Tidak boleh membeda-bedakan tamu, kecuali dalam hal…
a. Kedudukannya
b. Jabatannya
c. Takwanya
d. Rupanya
e. Status sosial nya
Jawaban: C

Soal No. 13). Mengenakan perhiasan emas bagi laki-laki, menurut sebagian ulama hukumnya…
a. Makruh
b. Mubah
c. Wajib
d. Sunah
e. Haram
Jawaban: E

Soal No. 14). Mengenakan pakaian Hijab bagi seorang muslimah menurut surah Al-ahzab ayat 59 hukumnya…
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban: A

Soal No. 15). Pakaian yang baik adalah….
a. Pakaian yang terbuat dari sutra
b. Pakaian yang berukuran besar
c. Pakaian yang bercorak indah
d. Pakaian yang menutupi aurat
e. Pakaian yang kelihatan auratnya
Jawaban: D

Soal Essay dan Jawaban Adab Berpakaian

Soal No. 1). Jelaskan yang di maksud berhias ?

Jawaban:
Berhias artinya berdandan atau merapikan diri baik fisiknya maupun pakiannya. Berhias dalam pandangan Islam adalah suatu kebaikan dan sunah untuk dilakukan, sepanjang untuk ibadah atau kebaikan.

Menghiasi diri agar tampil menarik dan tidak mengganggu kenyamanan orang lain yang memandangnya, merupakan suatu keharusan bagi setiap muslim, terutama bagi kaum wanita di hadapan suaminya, dan kaum pria dihadapan istrinya.

Soal No. 2). Bagaimana pakaian yang sesuai dengan tata Krama Islam?

Jawaban:

  • Pakaian harus menutupi aurat.
  • Pakaian harus bersih dan rapi
  • Untuk laki-laki, agar memakai pakaian yang panjang sampai menutupi aurat
  • Sedangkan wanita, harus menggunakan pakaian yang menutupi anggota tubuhnya keculai wajah dan kedua telapak tangan
  • Para lelaki muslim, haram hukumnya menggunakan sutra dan emas. oleh karena itu, dilarang bagi lelaki muslim untuk menggunakan barang-barang diatas.sebagaimana sabda Rasulullah ber¬sabda: Sesungguhnya dua benda ini (emas dan sutera) haram atas lelaki ummatku. (H.R.Abu Daud)
  • Dalam islam tidak diperkenankan lelaki memakai pakaian wanita dan sebaliknya. karena hal ini dapat menyebabkan “tassabuh”
  • Dalam ajaran islam, hukumnya sunat memakai pakaian dengan diawali bagian kanan
  • Tidak diperkenankan memakai pakaian yang mewah
  • Lebih mengutamakan pakaian yang berwarna putih
  • Hendaklah berpakaian yang rapi dan sopan.

Soal No. 3). Sebutkan adab berpakaian dalam Islam?

Jawaban:
a. Berdoa ketika memakai pakaian (baru).
b. Mendahulukan bagian yang kanan ketika mengenakan pakaian.
c. Menutup aurat bagi setiap muslim laki-laki maupun perempuan.
d. Menggunakan pakaian yang mudah (jangan mempersulit diri).
e. Laki-laki tidak boleh menggunakan pakaian yang menyerupai perempuan.

Soal No. 4). Jelaskan kandungan surah Al-ahzab ayat 59?

Jawaban:
Wahai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin, “Hendaklah mereka menutupkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu agar mereka lebih mudah untuk dikenali sehingga mereka tidak diganggu. Dan Allah Swt. Maha Pengampun, Maha Penyayang.”
Kandungan: Hikmah lain adalah agar mereka tidak diganggu. Karena dengan mengenakan jilbab, orang lain mengetahui bahwa dia adalah seorang mukminah yang baik.

Soal No. 5). Apa pengertian Pakian menurut syari’at Islam?

Jawaban:
Pakaian adalah salah satu kebutuhan pokok manusia disamping makanan dan tempat tinggal. Selain berfungsi menutup tubuh, pakian Juga menjadi lambang status seseorang dalam masyarakat. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha malu menutupi tubuhnya.