Oranye | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Spesies atau hibrida | ||||||||||||||
Citrus sinensis atau Citrus x sinensis |
Dalam botani, jeruk mengacu pada salah satu dari beberapa jenis pohon kecil yang selalu hijau atau semak yang berbuah bulat dan termasuk dalam genus Citrus, dan khususnya berlaku untuk jeruk manis ( Citrus sinensis dalam banyak taksonomi) atau Seville, asam, atau pahit. jeruk ( Citrus aurantium dalam banyak taksonomi). Istilah ini juga mengacu pada buah yang dapat dimakan dari tanaman ini, yang berwarna oranye, kekuningan, atau kemerahan saat matang dan memiliki kulit yang kasar dan berminyak.
Jeruk adalah genus tanaman berbunga dalam keluarga Rutaceae (keluarga jeruk) dan nama umum untuk buah yang dapat dimakan dari genus ini. Anggota genus lainnya termasuk lemon, limau, sitron, grapefruit, pomelo (pummelo, pommelo), dan mandarin (jeruk keprok). Buah jeruk adalah berry yang khas dengan bagian dalam yang dibagi menjadi beberapa segmen. Banyak spesies dianggap sebagai hibrida, dan bahkan mungkin spesies liar yang berkembang biak sebenarnya berasal dari hibrida.
Jeruk adalah hibrida dari asal budidaya kuno, kemungkinan antara jeruk bali (Citrus maxima) dan jeruk keprok (Citrus reticulata). Ini adalah pohon berbunga kecil yang tumbuh setinggi sekitar 10 meter dengan daun hijau mengkilap, yang disusun bergantian, berbentuk bulat telur dengan tepian crenulate dan panjang 4–10 sentimeter. Bunganya yang berwarna putih cenderung sangat harum [...]