Asam lemak

Jenis Lemak dalam Makanan

  • Lemak tak jenuh
    • Lemak tak jenuh tunggal
    • Lemak tak jenuh ganda
    • Lemak trans
    • Omega: 3, 6, 9
  • Lemak jenuh

Lihat juga

  • Asam lemak
  • Asam lemak esensial

Asam lemak adalah golongan senyawa yang mengandung rantai hidrokarbon panjang dan gugus karboksilat terminal (-COOH). Mereka memiliki struktur umum CH 3 (CH 2 ) n COOH. Asam lemak termasuk dalam kategori molekul biologis yang disebut lipid, yang umumnya tidak larut dalam air tetapi sangat larut dalam pelarut organik.

Asam lemak berfungsi sebagai molekul bahan bakar dan berfungsi sebagai komponen dari banyak kelas lipid lainnya, termasuk trigliserida (umumnya dikenal sebagai "lemak") dan fosfolipid, yang merupakan bahan penyusun membran biologis yang penting. Turunan asam lemak juga berfungsi sebagai hormon dan pembawa pesan intraseluler.

Asam lemak dapat jenuh atau tidak jenuh, perbedaan yang memiliki konsekuensi penting untuk sifat kimianya serta sifat lipid lain dengan komponen asam lemak:

  • Asam lemak jenuh tidak memiliki ikatan rangkap antara atom karbon dari rantai asam lemak (karena karbon sepenuhnya "jenuh" dengan atom hidrogen)
  • Asam lemak tak jenuh memiliki satu atau lebih ikatan rangkap antara atom karbon

Disiplin diperlukan dalam menjaga nutrisi yang tepat relatif terhadap asupan asam lemak. Lemak makanan yang kaya akan asam lemak jenuh, yang umum terdapat pada beberapa produk susu (seperti mentega), daging, dan unggas, berkorelasi dengan penyakit jantung, stroke, dan bahkan beberapa jenis kanker. Kadar lemak jenuh yang tinggi meningkatkan jumlah lipoprotein densitas rendah (LDL), molekul transportasi yang membawa lemak dan kolesterol dari hati, sekaligus menurunkan jumlah lipoprotein densitas tinggi (HDL), yang membersihkan kolesterol dari aliran darah.

Sebaliknya, makanan dengan persentase asam lemak tak jenuh tunggal dan omega-3 dan omega-6 yang tinggi dapat bekerja untuk mencegah penyakit jantung dengan menurunkan rasio LDL:HDL. Pola makan dengan minyak nabati, ikan berlemak (seperti salmon), dan kacang-kacangan penting dalam hal ini [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *