Fruktosa

Fruktosa (atau levulosa ) adalah gula sederhana (monosakarida) dengan rumus kimia yang sama dengan glukosa (C 6 H 12 O 6 ) tetapi susunan atomnya berbeda. Bersama dengan glukosa dan galaktosa, fruktosa adalah salah satu dari tiga gula darah terpenting pada hewan.

Sumber fruktosa antara lain madu, buah-buahan, dan beberapa umbi-umbian. Fruktosa sering ditemukan dalam kombinasi dengan glukosa sebagai sukrosa disakarida (gula meja), gula yang mudah diangkut dan dimobilisasi yang disimpan dalam sel banyak tanaman, seperti gula bit dan tebu. Pada hewan, fruktosa juga dapat digunakan sebagai sumber energi, dan turunan fosfat fruktosa berpartisipasi dalam metabolisme karbohidrat.

Selain sumber alami, fruktosa dapat ditemukan dalam sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS) yang diproduksi secara komersial. Seperti sirup jagung biasa, HFCS berasal dari hidrolisis pati jagung untuk menghasilkan glukosa; Namun, proses enzimatik lebih lanjut terjadi untuk meningkatkan kandungan fruktosa. Sampai saat ini, fruktosa belum banyak terdapat dalam makanan manusia; dengan demikian, peningkatan konsumsi HFCS sebagai pemanis dalam minuman ringan dan makanan olahan telah dikaitkan dengan kekhawatiran akan peningkatan obesitas dan diabetes tipe II di Amerika Serikat.

Indeks Glikemik Fruktosa (ekspresi kemampuan relatif berbagai karbohidrat untuk meningkatkan kadar glukosa darah) relatif rendah dibandingkan dengan gula sederhana lainnya. Dengan demikian, fruktosa dapat direkomendasikan untuk penderita diabetes melitus atau hipoglikemia (gula darah rendah), karena asupannya tidak memicu tingginya sekresi insulin. Manfaat ini dipengaruhi oleh kekhawatiran bahwa fruktosa mungkin memiliki efek buruk pada lipid plasma dan kadar asam urat, dan bahwa kadar fruktosa darah yang lebih tinggi dapat merusak protein.

Struktur kimia fruktosa

Struktur rantai terbuka fruktosa

Fruktosa adalah monosakarida levorotatory (rotasi cahaya terpolarisasi bidang berlawanan arah jarum jam) dengan rumus empiris yang sama dengan glukosa tetapi dengan susunan atom struktural yang berbeda (yaitu, itu adalah isomer glukosa) [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *