| |
Isoleusin | |
Nama sistematik (IUPAC). | |
(2 S ,3 S )-2-amino-3-metilpentanoat asam | |
Pengidentifikasi | |
nomor CAS | 73-32-5 |
PubChem | 791 |
data kimia | |
Rumus | C 6 H 13 TIDAK 2Â |
Mol. bobot | 131.18 |
TERSENYUM | CC[C@H](C)[C@H](N)C(O)=O |
Data lengkap |
Isoleucine adalah asam amino α- yang ditemukan di sebagian besar protein dan sangat penting dalam makanan manusia. Bersama dengan treonin , isoleusin adalah salah satu dari dua asam amino umum yang memiliki rantai samping kiral; yaitu, yang tidak dapat ditumpangkan pada bayangan cerminnya.
Dengan rantai samping hidrokarbon, Isoleucine diklasifikasikan sebagai asam amino hidrofobik. Isoleusin mirip dengan leusin dan valin dalam menjadi asam amino rantai cabang dan penumpukannya dalam darah dan urin, karena kekurangan enzim tertentu, menyebabkan gangguan metabolisme serius penyakit urin sirup maple .
Pada manusia, L-isomer isoleusin adalah salah satu dari 20 asam amino standar yang umum terdapat pada protein hewani dan diperlukan untuk fungsi normal pada manusia. Valin juga diklasifikasikan sebagai "asam amino esensial" karena tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia dari senyawa lain melalui reaksi kimia dan karenanya harus dikonsumsi bersama makanan.
Individu memiliki tanggung jawab pribadi untuk menunjukkan disiplin dalam kebiasaan makan mereka untuk mendapatkan jumlah yang tepat dari asam amino esensial. Dalam kasus isoleusin, ini berarti termasuk makanan seperti telur, ayam, kacang kedelai, keju cottage, susu, biji piyal, kacang mete, biji-bijian sereal dan sebagainya [...]