Pala | ||||||||||||
| ||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||
| ||||||||||||
Jenis | ||||||||||||
Sekitar 100 spesies, termasuk:
|
Pala adalah nama umum untuk pohon cemara berdaun gelap, Myristica fragans , yang dibudidayakan untuk dua bumbu yang berasal dari buahnya, "pala" dan "bunga pala". Pala dihasilkan dari biji yang dikeringkan, masak, bagian dalam dan fuli dari kulit biji (arillus) yang memisahkan biji dari kulit luarnya. Istilah pala juga digunakan untuk merujuk hanya pada biji pohon ini atau pada bumbu halus atau parutan yang dikembangkan dari biji ini. Selain itu, pala adalah nama yang diterapkan pada anggota genus Myristica pada umumnya, sedangkan famili yang termasuk dalam genus tersebut, Myristicaceae , dikenal sebagai famili pala.
Selain menjadi sumber rempah pala dan fuli, Myristica fragans (pala biasa atau asli) juga penting secara komersial sebagai sumber minyak atsiri dan mentega pala. Pala lain dalam genus, seperti pala Papua, M. argentea , dan pala Bombay, M. malabarica , memiliki nilai komersial yang terbatas.
Istilah pala juga diterapkan pada beberapa pohon dalam genus yang berbeda, seperti pala California (Torreya californica) , yang tidak berkerabat dekat dengan Myristica fragans [...]