Protein

Representasi struktur tiga dimensi mioglobin, pembawa oksigen dalam otot. Max Perutz dan Sir John Cowdery Kendrew menerima Hadiah Nobel Kimia untuk penjelasan struktur mioglobin pada tahun 1958; itu adalah protein pertama yang strukturnya dipecahkan menggunakan kristalografi sinar-X. Heliks alfa berwarna mewakili struktur sekunder mioglobin (dibahas di bawah).

Protein adalah polimer biologis yang terdiri dari banyak asam amino yang dihubungkan secara rekursif melalui ikatan peptida antara gugus karboksil dan gugus amino dari asam amino yang berdekatan untuk membentuk rantai panjang dengan gugus samping yang menentukan dari setiap asam amino yang menonjol darinya. Urutan asam amino dalam protein ditentukan oleh gen dan dikodekan dalam kode genetik, yang memilih komponen protein dari 20 asam amino "standar".

Beberapa protein berfungsi sebagai entitas yang terpisah sementara yang lain bergabung bersama untuk membentuk kompleks fungsional yang stabil, seperti ribosom, yang terdiri dari lebih dari 50 protein. Bersama dengan polisakarida, lipid, dan asam nukleat, protein adalah salah satu kelas utama makromolekul yang membentuk konstituen utama organisme biologis.

Seperti yang disarankan oleh asal etimologis istilah (dari kata Yunani proteios , yang berarti "dari urutan pertama"), protein sangat penting dalam struktur dan fungsi semua sel hidup dan virus. Protein yang berbeda melakukan berbagai fungsi biologis. Beberapa protein adalah enzim, mengkatalisasi reaksi kimia dalam suatu organisme. Protein lain memainkan peran struktural atau mekanis, seperti yang membentuk penopang dan sambungan sitoskeleton, yang seperti sistem perancah di dalam sel. Yang lain lagi, seperti antibodi, mampu mengidentifikasi dan menetralkan zat asing seperti bakteri dan virus.

Protein makanan sangat penting untuk kelangsungan hidup hewan. Tidak seperti tanaman yang mampu mensintesis semua asam amino yang mereka butuhkan, hewan hanya dapat mensintesis beberapa dari 20 asam amino standar yang diperlukan untuk fungsi normal. Asam amino yang diperlukan dalam makanan hewani dikenal sebagai asam amino esensial , meskipun jumlah dan jenis spesifiknya bervariasi di antara spesies.

Fungsionalitas protein bergantung pada kemampuannya untuk melipat menjadi bentuk tiga dimensi yang tepat [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *