Tangerine

 

Jeruk keprok

 

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Tumbuhan

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Memesan:

Sapindales

Keluarga:

Rutaceae

Marga:

Jeruk

Jenis:

C. retikulata

Nama binomial

Citrus reticulata
Blanco

Tangerine adalah nama umum untuk varietas jeruk mandarin (Citrus reticulata) yang dibudidayakan secara luas , yang buahnya mudah dipisahkan ditandai dengan kulit dengan warna oranye tua, merah, atau oranye-merah. Istilah tersebut juga mengacu pada buah dari tanaman jeruk ini.

Istilah tangerine dan mandarin sering digunakan secara bergantian. Namun, jeruk keprok dianggap hanya sebagai subkelompok dari kelompok mandarin yang lebih besar, Citrus reticulara , dengan jeruk keprok khusus untuk kultivar dengan buah oranye-merah tua. Istilah jeruk keprok awalnya digunakan pada abad ke-19 untuk menunjuk hanya jenis mandarin yang satu ini, jenis Mediterania, dengan kata yang didasarkan pada kota Tangier (Katz dan Weaver 2003). Pemasaran kultivar jeruk mandarin khusus berwarna jingga kemerahan sebagai jeruk keprok adalah istilah kuliner atau populer, bukan klasifikasi botani.

Jeruk keprok memberikan nilai bagi manusia dan ekosistem. Secara ekologis, tumbuhan, termasuk daun, buah, dan bunganya, menyediakan makanan bagi berbagai hewan, termasuk larva serangga dan lebah penyerbuk. Bagi manusia, buah tidak hanya memberi nutrisi, tetapi juga nilai estetika dan sensual, dengan bunga yang indah dan rasa buah yang unik. Buahnya sendiri cukup bergizi, menjadi sumber berbagai vitamin yang baik, terutama vitamin C, serta serat dan asam folat.

Keterangan

Jeruk keprok adalah salah satu jenis tanaman jeruk. Jeruk adalah genus tanaman berbunga dalam keluarga Rutaceae (keluarga jeruk) dan nama umum untuk buah yang dapat dimakan dari genus ini [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *