Kunyit | ||||||||||
| ||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||
| ||||||||||
Nama binomial | ||||||||||
Curcuma longa |
Kunyit adalah nama umum untuk tanaman tahunan herba, Curcuma longa , dari keluarga jahe Zingiberaceae, dicirikan oleh rimpang berbonggol yang pendek, tebal, meruncing, dan agak berdaging; seperti tombak, daun memanjang pada batang tegak dan tebal yang menjulur ke atas langsung dari rimpang; dan bunga kuning pucat muncul dalam kerucut silinder yang juga muncul dari rimpang, dengan bunga sebagian dilindungi oleh pelepah daun (bracteoles). Nama kunyit juga digunakan untuk rimpang bubuk kering yang populer sebagai bumbu dan pewarna makanan, serta digunakan sebagai obat. Kunyit, yang sering salah eja (atau dilafalkan) sebagai "kunyit", berasal dari Asia Selatan tropis dan tumbuh di iklim yang hangat dan lembab; hari ini banyak dibudidayakan di India dan Karibia, serta negara-negara seperti Sri Lanka dan Fiji . Bahan aktif kunyit adalah kurkumin.
Kunyit menawarkan rasa dan pengalaman visual yang unik bagi manusia dalam pengalamannya terhadap alam. Kunyit, yang memiliki rasa pahit dan menyengat, biasa digunakan sebagai bumbu kari dan masakan Asia Selatan dan Timur Tengah lainnya. Ini juga memiliki warna intens, kuning atau kuning-oranye dan digunakan untuk memberi warna pada berbagai macam produk, termasuk sereal, kaldu ayam kaleng, es krim, jus jeruk, dan kue kuning. Ini memberi warna kuning cerah pada mustard yang disiapkan ala Amerika. Ini juga digunakan sebagai pewarna kuning untuk mewarnai kain dan bahkan digunakan dalam kimia dalam pembuatan kertas uji untuk larutan basa yang diberi perubahan warna yang dialaminya [...]