Dandelion | ||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||
| ||||||||||||
Jenis | ||||||||||||
Lihat teks |
Dandelion adalah nama umum untuk setiap tanaman dari genus Taraxacum dari keluarga tanaman berbunga Asteraceae (dikenal sebagai keluarga aster, daisy, atau bunga matahari). Dandelion, yang berasal dari Eropa dan Asia tetapi telah menyebar ke banyak tempat lain, memiliki roset daun yang tidak beraturan dan berlekuk dalam di pangkal tanaman, batang berongga yang mengeluarkan getah seperti susu, dan bunga yang merupakan bunga majemuk. kepala, terdiri dari banyak bunga kecil yang disebut kuntum (dan hanya terdiri dari kuntum bunga, tidak ada kuntum cakram). Istilah "dandelion" khususnya digunakan sehubungan dengan spesies umum, Taraxacum officinale, yang kepala bunga kuning soliter dan "buah" dalam bentuk gugusan buah berbiji tunggal yang tersebar angin membuatnya menjadi pemandangan yang akrab. —tetapi yang juga dianggap sebagai gulma di banyak tempat.
Taraxacum officinale telah terkenal dengan nutrisi dan kualitas obatnya selama berabad-abad, meskipun spesies dandelion lainnya juga dianggap bermanfaat (Longe 2005). Dandelion dikonsumsi sebagai sayuran berdaun, dimasak atau mentah (seperti salad atau sup), dan kepala bunga dandelion digunakan untuk membuat anggur dan selai. Secara medis, dandelion digunakan untuk berbagai keperluan, antara lain untuk pengobatan penyakit liver, anemia, gugup, dan lain sebagainya. Tanaman ini sangat berguna untuk pengobatan, sehingga nama generiknya diduga berasal dari bahasa Yunani taraxos, yang berarti "gangguan", dan akos, yang berarti pengobatan (Longe 2005) [...]