Aspartam | |
| |
Nama kimia | N -( L -α-Aspartyl)- L -fenilalanin, |
Nama lain | NutraSweet |
Formula kimia | C 14 H 18 N 2 O 5 |
Massa molekul | 294,301 g/mol |
nomor CAS | [22839-47-0] |
Titik lebur | 246-247 °C |
Titik didih | terurai |
TERSENYUM | |
NFPA 704 | 1 1 0 |
Penafian dan referensi |
Aspartame (IPA: /ˈæ.spɚˌteɪm/ or /əˈspÉ'ɹˌteɪm/) adalah nama untuk pemanis buatan non-karbohidrat, non-nutrisi dan penambah rasa, aspartyl-phenylalanine-1-methyl ester, yang disintesis dari dua asam amino, asam aspartat dan asam amino esensial, fenilalanin. Ini sering digunakan sebagai pengganti gula.
Aspartam 180 sampai 200 kali lebih manis daripada gula (Herbst 2001) dan dipasarkan dengan sejumlah merek dagang, seperti NutraSweet ® , Equal, dan Canderel. Aspartame adalah bahan dalam sekitar 6.000 makanan dan minuman konsumen yang dijual di seluruh dunia. Ini biasanya digunakan dalam minuman ringan diet, sebagai bumbu meja, dan di beberapa merek suplemen vitamin yang dapat dikunyah dan permen karet bebas gula. Aspartame juga merupakan salah satu pengganti gula yang digunakan oleh penderita diabetes. Namun, aspartam tidak selalu cocok untuk dipanggang karena sering rusak saat dipanaskan dan kehilangan banyak rasa manisnya, dan pada suhu di atas 90 o F komponennya dapat berubah menjadi formaldehida (Chamberlin dan Narins 2005).
Manusia memiliki ketertarikan terhadap makanan manis [...]