Seledri | ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Apium graveolens |
Seledri adalah spesies tanaman, Apium graveolens , dalam keluarga peterseli (Apiaceae atau Umbelliferae). Bentuk domestikasi Apium gravelens var. dulce ditanam untuk batang daun, daun, buah, dan akarnya yang dapat dimakan. Istilah seledri juga digunakan untuk batang daun (tangkai daun) yang renyah dan dapat dimakan dari tanaman ini dan untuk buah seperti biji yang dapat dimakan yang berfungsi sebagai penyedap rasa. Istilah celeriac digunakan untuk kelompok kultivar yang dipilih secara khusus ( Apium graveolens Rapaceum Group) seledri yang ditanam sebagai sayuran akar untuk akar tunggangnya yang besar, bukan batang atau daunnya.
Kultivar dari spesies Apium graveolens telah digunakan selama berabad-abad, sementara yang lain baru didomestikasi dalam 200-300 tahun terakhir (Zohary dan Hopf 2000). Tumbuhan memberikan sejumlah nilai bagi ekosistem dan manusia, antara lain sebagai sumber makanan hewan, seperti kelinci dan Lepidoptera, serta makanan bergizi bagi manusia. Rasa dan teksturnya yang unik membawa kegembiraan bagi orang-orang. Kreativitas manusia telah belajar membudidayakan sayuran ini, menghasilkan banyak varietas, dan mengolahnya dengan berbagai cara.
Keterangan
Apium graveolens adalah anggota dari keluarga Apiaceae atau Umbelliferae (kedua nama diperbolehkan oleh International Code of Botanical Nomenclature) [...]