Singkong

Singkong

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Tumbuhan

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Memesan:

Malpighiales

Keluarga:

Euphorbiaceae

Subfamili:

Crotonoideae

Suku:

Manihoteae

Marga:

Manihot

Jenis:

M.esculenta

Nama binomial

Manihot esculenta
Crantz

Singkong adalah tanaman tahunan berbonggol, berkayu, semak, Manihot esculenta , dari Euphorbiaceae (famili spurge), dicirikan oleh daun lobus palmately, bunga yang tidak mencolok, dan akar berbonggol yang besar, bertepung, berbonggol dengan kulit kayu coklat yang keras dan putih sampai kuning daging. Nama singkong juga digunakan untuk umbi ini, yang merupakan sumber utama karbohidrat dan merupakan makanan pokok di banyak negara tropis. Tumbuhan dan akar ini juga dikenal sebagai yuca , manioc , dan mandioca .

Berasal dari Amerika Selatan, singkong sekarang dibudidayakan secara luas sebagai tanaman tahunan di banyak daerah tropis dan subtropis di dunia, termasuk Afrika, India, dan Indonesia, dengan Afrika sebagai pusat produksi terbesarnya. Ini adalah tanaman subur yang dapat tumbuh di tanah yang buruk dan tahan kekeringan. Ini adalah salah satu tanaman pangan terpenting di daerah tropis dan sumber karbohidrat terbesar ketiga untuk makanan manusia di dunia.

Akar dan daunnya mengandung glukosida sianogenik, yang menawarkan perlindungan terhadap beberapa herbivora, tetapi juga membuat tanaman menjadi racun bagi manusia jika dikonsumsi tanpa pengolahan sebelumnya, seperti pencucian dan pengeringan. Secara khusus, varietas yang dikenal sebagai "singkong pahit" mengandung sianida dalam jumlah yang signifikan, sedangkan "singkong manis" kurang beracun [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *