Triptofan | |
| |
Nama sistematis | ( S )-2-Amino-3-(1H-indol-3-yl)- |
Singkatan | Trp |
Formula kimia | C 11 H 12 N 2 O 2 |
Massa molekul | 204,23 g mol -1 |
Titik lebur | 289 °C |
Kepadatan | 1,34 g cm -3 (padat) |
Titik isoelektrik | 5.89 |
p Ka _ | 2,38 |
PubChem | 6305 |
nomor CAS | [73-22-3] |
nomor EINECS | 200-795-6 |
TERSENYUM | N[C@@H](Cc1c[nH]c2ccccc12)C(O)=O |
Tryptophan adalah asam amino α- yang ditemukan di sebagian besar protein dan memiliki gugus fungsi indol sebagai ciri struktural yang membedakan. Ini adalah prekursor neurotransmitter serotonin dan vitamin niacin (juga dikenal sebagai asam nikotinat atau vitamin B3 ) .
Pada manusia, L-isomer triptofan, yang merupakan satu-satunya bentuk yang terlibat dalam sintesis protein, adalah salah satu dari 20 asam amino standar yang umum terdapat pada protein hewani dan dibutuhkan untuk fungsi normal pada manusia. Tryptophan juga diklasifikasikan sebagai "asam amino esensial" karena tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia dari senyawa lain melalui reaksi kimia dan karenanya harus dikonsumsi bersama makanan. Triptofan, tirosin, dan fenilalanin adalah asam amino standar terbesar.
Secara umum, asam amino esensial mengharuskan manusia menjalankan tanggung jawab pribadi dan disiplin diri dalam makanannya dan berhubungan dengan berbagai tanaman dan hewan lain untuk kebutuhan nutrisinya.
Suplemen gizi L-tryptohan diambil dari pasar di Amerika Serikat pada satu titik karena beberapa dikaitkan dengan penyakit kecacatan sindrom eosinofilia-myalgia (EMS) [...]