Rempah-rempah


Bumbu adalah biji kering, buah, akar, kulit kayu, atau bagian lain dari tanaman herba atau kayu yang digunakan dalam jumlah nutrisi yang tidak signifikan sebagai bahan tambahan makanan untuk tujuan penyedap, atau terkadang sebagai pengawet. Contoh rempah-rempah yang terkenal antara lain lada, kayu manis, dan pala.

Rempah-rempah kuliner dibedakan dari sayuran karena rempah-rempah digunakan dalam jumlah kecil dan memberikan rasa (mirip dengan jamu) daripada substansi pada makanan. Beberapa bagian tanaman yang digunakan untuk rempah-rempah juga dapat digunakan untuk keperluan lain, seperti obat, ritual keagamaan, kosmetik, wewangian, atau dimakan sebagai makanan. Misalnya, bawang putih bisa berfungsi sebagai sayuran dan licorice sebagai obat.

Istilah ramuan dan rempah-rempah sering digunakan secara bergantian. Namun, beberapa membuat perbedaan berdasarkan bagian tanaman mana yang merupakan sumber dan jenis tanaman, membatasi jamu kuliner hanya pada zat yang berasal dari bagian daun tanaman herba, di antara perbedaan lainnya (Herbert 2006; Spicer dan Van Dyk 2003 ).

Melalui stimulasi indera dan kekuatan pengawet, rempah-rempah telah dihargai selama ribuan tahun dan telah mendorong jalur perdagangan utama dan pertukaran budaya yang penting. Salah satu akibat utama perdagangan rempah-rempah adalah ditemukannya benua Amerika oleh penjelajah Eropa.

Ringkasan

Rempah-rempah adalah zat tanaman aromatik yang ditambahkan dalam jumlah yang sangat kecil ke makanan dan minuman untuk keperluan penyedap. Beberapa dapat digunakan sebagai pengawet dengan membunuh atau mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya (SD 1998). Rempah-rempah dapat diambil dari akar, bunga, kuncup bunga, biji, kulit akar, kulit kayu bagian dalam (kambium), buah beri, atau pericarp, serta daun dan bagian lainnya. Banyak tumbuhan penghasil rempah berasal dari Asia tropis, Hindia Timur, dan Karibia.

Rempah-rempah cenderung dikeringkan dan sering digiling atau diparut menjadi bubuk. Biji kecil, seperti adas dan biji sesawi, digunakan baik utuh maupun dalam bentuk bubuk. Beberapa bumbu diperoleh dari minyak atsiri.

Rempah-rempah terkadang digunakan untuk keperluan lain selain kuliner. Kunyit juga digunakan sebagai pengawet; licorice sebagai obat; bawang putih sebagai sayuran; dan pala sebagai obat rekreasi. Dalam beberapa kasus mereka disebut dengan istilah yang berbeda [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *