Kerang (Mytilus edulis), invertebrata yang dihargai karena kegunaan gastronominya

Proyek Arsip Dr Mary Gillham/CC BY 2.0
Mussel, Mytilus edulis

Karakteristik kerang

Kerang , kerang biru atau biasa , Mytilus edulis , adalah moluska yang terintegrasi ke dalam kelompok Bivalvia dan keluarga Mytilidae. Jarang Anda dapat melihat kerang yang ukuran cangkangnya lebih dari 8 sentimeter, tetapi beberapa individu dari spesies ini dapat melebihi panjang ini, hingga 10 sentimeter.

Cangkangnya memiliki penampilan yang agak segitiga, membulat di tepi atasnya saat terbuka. Seperti namanya, cangkangnya berwarna biru tua atau hitam, meskipun di beberapa daerah terlihat coklat zaitun, coklat tua atau ungu, sedangkan di dalamnya berwarna mutiara atau mutiara, berwarna keputihan, dengan warna terang di bagian tepinya. , ungu, biru, coklat atau hitam. Kedua sisi cangkang cenderung simetris, meski tidak selalu. Ia memiliki byssus di umbones yang memungkinkannya menempel pada bebatuan.

Ia dapat hidup hingga 24 tahun, meskipun pada tingkat industri cocok untuk dikonsumsi dari 1 hingga 4 tahun kehidupan, yaitu ketika mereka mencapai ukuran yang cukup besar untuk didistribusikan sebagai makanan.

Biasanya kerang dalam jumlah besar terkonsentrasi di satu area, sebagian besar area berbatu, mereka melakukan ini untuk melindungi diri dari arus yang kuat. Mereka dapat bertahan hidup beberapa lama di luar air, bahkan berhari-hari selama kondisi cuaca tidak terlalu ekstrim.

habitat kerang

Kerang biru dapat hidup pada suhu yang sangat bervariasi. Mereka kebanyakan tinggal di air asin dari 5 ° C hingga 24 ° C, tetapi di negara-negara seperti Kanada di mana airnya dapat membeku, banyak kerang telah diamati merespons secara positif terhadap suhu rendah. Demikian pula, mereka mendukung perairan dengan suhu lebih tinggi dari maksimum yang dijelaskan, bahkan yang payau. Ini adalah spesies yang sangat tahan terhadap perairan dengan tingkat oksigen rendah.

Mereka lebih suka tinggal di daerah dengan plankton dan mineral tingkat tinggi, karena mereka membutuhkan nutrisi ini untuk mengembangkan dan mempertahankan ketahanan cangkangnya.

Kisaran kedalamannya berkisar antara 0 hingga 60 meter [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *