Ketika biji kacang polong dan biji gandum dimasukkan ke dalam air, manakah di antara keduanya yang akan menyerap lebih banyak air?

Imbibisi adalah proses penyerapan air oleh suatu zat. Ketika biji kacang polong dan biji gandum dimasukkan ke dalam air, biji kacang polong akan menyerap lebih banyak air. Biji kacang polong memiliki jumlah protein yang tinggi di dalamnya. Biji gandum memiliki jumlah pati yang tinggi di dalamnya. Protein menyerap lebih banyak air dibandingkan dengan karbohidrat. Oleh karena itu, biji kacang berprotein akan menyerap lebih banyak air daripada biji gandum dan membengkak.

Jadi, jawaban yang benar adalah ‘biji kacang polong.’

Soal: Ketika biji kacang polong dan biji gandum dimasukkan ke dalam air, manakah di antara keduanya yang akan menyerap lebih banyak air?

A» Biji gandum

B» Biji kacang polong

C» Keduanya akan menyerap jumlah air yang sama

D» Biji kacang polong menyerap air hanya pada pH basa