50 Soal Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban

Kita harus merawat kebugaran jasmani, berikut ini akan disajikan 50 Soal Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban. Mudah-mudahan 50 Soal Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Menggelengkan kepala kekiri dan kekanan merupakan gerakan latihan ….
a. kecepatan
b. kekuatan
c. kelentukan
d. daya tahan
Jawaban : c.

Soal No. 2) Memutar kepala kekanan dan kekiri merupakan bentuk latihan yang dapat meningkatkan ….
a. kekuatan otot leher
b. kekuatan otot lengan
c. kelentukan otot leher
d. kelentukan sendi bahu
Jawaban : c.

Soal No. 3) Memutarkan lengan merupakan contoh latihan ….
a. kelentukan sendi bahu
b. kekuatan otot lengan
c. kekuatan otot dada
d. kelentukan siku
Jawaban : a.

Soal No. 4) Melatih kelentukan pada bagian pinggang dapat dilatih dengan ….
a. berbaring
b. tengkurap
c. pull up
d. meliukkan pinggang
Jawaban : d.

Soal No. 5) Sikap kedua kaki saat melakukan gerakan sit up adalah ….
a. diangkat
b. dibuka lebar
c. diluruskan
d. dipersempit
Jawaban : c.

Soal No. 6) Berikut ini latihan untuk meningkatkan kecepatan ialah ….
a. sit up
b. push up
c. pull up
d. shuttle run
Jawaban : d.

Soal No. 7) Latihan mengangkat tubuh dengan tangan memegang palang tunggal dalam kebugaran jasmani disebut ….
a. pull up
b. shuttle run
c. push up
d. downhill
Jawaban : a.

Soal No. 8) Berikut ini latihan untuk meningkatkan kecepatan adalah, kecuali ….
a. shuttle run
b. back up
c. up hill
d. down hill
Jawaban : b.

Soal No. 9) Lari bolak balik sering disebut lari ….
a. jogging
b. squat jump
c. shuttle run
d. up hill
Jawaban : c.

Soal No. 10) Lari menaiki bukit sering disebut dengan nama ….
a. jogging
b. shuttle run
c. down hill
d. up hill
Jawaban : d.

Soal No. 11) Lari bolak balik atau shuttle run dapat dilakukan secepat mungkin dengan sebanyak …. kali
a. 3 – 5
b. 4 – 8
c. 5 – 7
d. 6 – 8
Jawaban : d.

Soal No. 12) Latihan menuruni bukit yang berujuan untuk maningkatkan kecepatan disebut ….
a. jogging
b. shuttle run
c. down hill
d. up hill
Jawaban : c.

Soal No. 13) Push up bertujuan melatih otot ….
a. tangan
b. kaki
c. bahu
d. perut
Jawaban : a.

Soal No. 14) Pandangan mata saat melakukan gerakan push up ialah mengarah ke ….
a. kiri
b. kanan
c. depan
d. belakang
Jawaban : c.

Soal No. 15) Saat melakukan push up gerakkan tubuhnya ialah ….
a. kekiri dan kekanan
b. kedepan dan kebelakang
c. maju dan mundur
d. naik dan turun
Jawaban : d.

Soal No. 16) Saat melakukan push up berat badan bertumpu pada ….
a. lutut
b. tangan
c. dada
d. paha
Jawaban : b.

Soal No. 17) Gerakan back up dapat meningkatkan kekuatan otot ….
a. kaki
b. tangan
c. dada
d. leher
Jawaban : c.

Soal No. 18) Saat melakukan back up posisi tubuh ialah ….
a. bardiri lurus
b. telentang
c. tengkurap
d. miring kesamping
Jawaban : c.

Soal No. 19) Saat melakukan back up posisi tangan diletakkan di ….
a. perut
b. bawah paha
c. dada
d. belakang bawah
Jawaban : d.

Soal No. 20) Panco dapat meningkatkan kekuatan otot ….
a. kaki
b. tangan
c. paha
d. perut
Jawaban : b.

Soal No. 21) Gerakan panco dilakukan dengan ….
a. tangan kiri
b. tangan kiri
c. satu tangan
d. kedua tangan
Jawaban : c.

Soal No. 22) Gerakan loncat katak dapat meningkatkan otot ….
a. tangan
b. kaki
c. bahu
d. dada
Jawaban : b.

Soal No. 23) Sit up bertujuan untuk melatih kekuatan otot ….
a. tangan
b. kaki
c. bahu
d. perut
Jawaban : c.

Soal No. 24) Untuk meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru dapat dilakukan dengan latihan ….
a. panco
b. joging
c. pull up
d. back up
Jawaban : b.

Soal No. 25) Untuk mencegah terjadinya kecelakaan sebelum latihan diperlukan ….
a. pemanasan
b. pendinginan
c. istirahat
d. peregangan
Jawaban : a.

Soal No. 26) Berikut manfaat kebugaran jasmani adalah, kecuali ….
a. meningkatkan prestasi atlet
b. meningkatkan produktivitas kerja
c. mencegah cedera saat melakukan kegiatan olah raga
d. mudah terkena serangan jantung
Jawaban : d.

Soal No. 27) Dampak positif latihan fisik adalah ….
a. menaikkan berat badan
b. memperkuat otot
c. menyebabkan kanker
d. pemicu stroke
Jawaban : b.

Soal No. 28) Suatu alat atau prosedur yang digunakan untuk mengetahui atau mengukur sesuatu dalam suasana tertentu dengan cara dan aturan yang sudah ditentukan merupakan pengertian dari ….
a. tes
b. subyek
c. objek
d. usaha
Jawaban : a.

Soal No. 29) Sehat menuut ilmu faal dibagi menjadi dua yaitu :
a. sehat praktis dan statis
b. sehat dinamis dan praktis
c. sehat mekanis dan praktis
d. sehat statis dan dinamis
Jawaban : d.

Soal No. 30) Fungsi organ tubuh normal dalam keadaan bekerja, atau bergerak adalah pengertian dari ….
a. sehat statis
b. sehat dinamis
c. sehat praktis
d. sehat mekanis
Jawaban : b.

Soal No. 31) Apa yang dimaksud half squat dalam squat jump ….
a. posisi sikap setengah jongkok
b. posisi sikap setengah berdiri
c. berdiri tegak
d. berbaring
Jawaban : a.

Soal No. 32) Fungsi organ tubuh normal dalam keadaan istirahat adalah pengertian dari ….
a. sehat statis
b. sehat dinamis
c. sehat praktis
d. sehat mekanis
Jawaban : a.

Soal No. 33) Tujuan lari berjarak 50 meter adalah ….
a. untuk mengukur komponen daya tahan
b. untuk mengukur komponen kekuatan
c. untuk mengukur komponen kecepatan
d. untuk mengukur komponen kelentukan
Jawaban : c.

Soal No. 34) Kesanggupan dan kemampuan tubuh melakukakan penyesuaian terhadap pembebasan fisik yang diberikan kepadanya, dari kerja yang dilakukan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan berlebihan disebut ….
a. kesehatan
b. kebugaran jasmani
c. kekuatan
d. kepintaran
Jawaban : b.

Soal No. 35) Nama lain dari kebugaran jasmani adalah ….
a. fitnes
b. gym
c. physical fitnes
d. agility
Jawaban : c.

Soal No. 36) Berikut yang tidak termasuk unsur-unsur latihan kebugaran jasmani ialah ….
a. power
b. daya tahan usus
c. kelentukan
d. kelincahan
Jawaban : b.

Soal No. 37) Kemampuan sebuah otot atau segerombol otot untuk mengatasi ketahanan beban dengan kecepatan yang tinggi dalam satu gerakan, disebut ….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. kelentukan
d. kecepatan
Jawaban : a.

Soal No. 38) Dalam bahasa inggris kekuatan disebut ….
a. agility
b. power
c. speed
d. elasticity
Jawaban : b.

Soal No. 39) Kemampuan menempuh jarak dalam waktu sesingkat-singkatnya disebut ….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. kelentukan
d. kecepatan
Jawaban : d.

Soal No. 40) kelincahan dalam bahasa inggris adalah ….
a. agility
b. power
c. speed
d. elasticity
Jawaban : a.

Soal No. 41) Hasil dari kecepatan dan kekuatan ialah ….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. kelentukan
d. kecepatan
Jawaban : b.

Soal No. 42) Kemampuan seseorang dengan keleluasan atau kemudahan gerak, terutama pada otot-otot persendian disebut ….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. kelentukan
d. endurance
Jawaban : c.

Soal No. 43) Latihan kelentukan menyebabkan otot menjadi ….
a. membesar
b. mengecil
c. lunak
d. elastis
Jawaban : d.

Soal No. 44) Unsur penting yang terdapat dalam daya ledak ialah ….
a. daya tahan dan kelentukan
b. kentukan dan kecepatan
c. kekuatan dan kecepatan
d. daya tahan dan kekuatan
Jawaban : c.

Soal No. 45) Salah satu contoh latihan daya ledak adalah ….
a. pull up
b. lompat jongkok
c. senam
d. berenang
Jawaban : b.

Soal No. 46) Timbulnya cedera saat melakukan olahraga dapat diminimalkan dengan cara ….
a. joging
b. pull up
c. peregangan
d. berenang
Jawaban : c.

Soal No. 47) Peregangan yang dilakukan dengan cara menahan gerakan hingga beberapa detik disebut peregangan ….
a. dinamis
b. statis
c. mekanis
d. praktis
Jawaban : b.

Soal No. 48) Peregangan termasuk salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan ….
a. kelincahan
b. kekuatan
c. kelentukan
d. daya tahan
Jawaban : d.

Soal No. 49) Peregangan yang dilakukan dengan cara mengulang-ulang gerakan regangan dinamakan peregangan ….
a. dinamis
b. statis
c. mekanis
d. praktis
Jawaban : a.

Soal No. 50) Duduk dengan mencium lutut merupakan peregangan otot ….
a. kaki
b. paha
c. perut
d. tangan
Jawaban : c.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *