40 Soal Pencak Silat Beserta Jawabannya

Pencak silat adalah olahraga asli yang berasal dari Indonesia, di bawah ini ada 40 Soal Pencak Silat Beserta Jawabannya. Semoga 40 Soal Pencak Silat Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Menghindari dari teknik serangan lawan disebut ….
a. elakan
b. menangkis
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : a.

Soal No. 2) Tangkapan sempurna yang membuat lawan tidak berdaya disebut …..
a. elakan
b. tangkapan
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : c.

Soal No. 3) Menangkap tangan atau kaki lawan untuk membuat lawan terdesak disebut ….
a. elakan
b. tangkapan
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : b.

Soal No. 4) Gerakan serangan dengan menggunakan tungkai sering disebut juga dengan ….
a. pukulan
b. tendangan
c. elakan
d. tangkisan
Jawaban : b.

Soal No. 5) Gerakan untuk membendung serangan lawan dalam pencak silat disebut ….
a. tangkapan
b. tendangan
c. elakan
d. tangkisan
Jawaban : d.

Soal No. 6) Anggota tubuh yang dapat digunakan untuk menangkis lawan ialah ….
a. kaki, lutut, dan dada
b. tangan, kaki, dan siku
c. kepala, kaki, dan tangan
d. kepala, punggung, dan dada
Jawaban : b.

Soal No. 7) Teknik menambah tenaga serangan lawan dengan dorongan adalah ….
a. teknik jatuhan
b. teknik tangkapan
c. teknik tangkisan
d. teknik tendangan
Jawaban : a.

Soal No. 8) Berikut ini yang bukan termasuk dalam teknik tangkisan ialah ….
a. tangkisan gedik
b. tangkisan kaki
c. tangkisan siku
d. tangkisan badan
Jawaban : d.

Soal No. 9) Pencak silat adalah budaya asli dari ….
a. singapura
b. vietnam
c. jepang
d. indonesia
Jawaban : d.

Soal No. 10) Induk pencak silat di indonesia adalah ….
a. PSSI
b. IPSI
c. PBVSI
d. PBSI
Jawaban : b.

Soal No. 11) Banyak orang meyakini pencak silat diciptakan oleh orang ….
a. korea
b. melayu
c. jepang
d. belanda
Jawaban : b.

Soal No. 12) Yang bukan termasuk kategori dalam pencak silat adalah ….
a. kategori tunggal
b. kategori regu
c. kategori tandingan
d. kategori campuran
Jawaban : d.

Soal No. 13) Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar pencak silat ialah ….
a. pukulan
b. kuncian
c. elakan
d. sundulan
Jawaban : d.

Soal No. 14) Posisi menapak kaki untuk memperkokoh posisi tubuh tersebut ….
a. pukulan
b. elakan
c. kuda-kuda
d. tinju
Jawaban : c.

Soal No. 15) Tangkapan yang baik didahului dengan gerakan ….
a. kuncian
b. kuda-kuda
c. elakan
d. tendangan
Jawaban : a.

Soal No. 16) Melepaskan diri dari tangkapan lawan disebut ….
a. elakan
b. menangkis
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : d.

Soal No. 17) Pertandingan pencaksilat dilakukan dalam …. Ronde
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban : c.

Soal No. 18) Berapakah waktu istirahat di setiap ronde dalam pertandingan pencak silat ….
a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 4 menit
Jawaban : a.

Soal No. 19) Pertandingan pencak silat dipimpin oleh ….
a. 1 wasit dan 5 juri
b. 1 wasit dan 4 juri
c. 2 wasit dan 5 juri
d. 2 wasit dan 4 juri
Jawaban : a.

Soal No. 20) Bila lawan terjatuh akibat teknik yang sah yang tidak bangun sampai wasit selesai menghitung hingga 10 disebut menang ….
a. menang angka
b. menang diskualifikasi
c. menang mutlak
d. menang WO
jawaban : c.

Soal No. 21) Bila lawan mengundurkan diri atau tidak hadir dalam perrtandingan maka akan mendapatkan menang ….
a. menang angka
b. menang diskualifikasi
c. menang mutlak
d. menang WO
jawaban : d.

Soal No. 22) Bila pertandingan telah selesai dalam 3 babak dan juri memenangkan salah satu pesilat yang memiliki nilai tinggi disebut ….
a. menang angka
b. menang diskualifikasi
c. menang mutlak
d. menang WO
jawaban : a.

Soal No. 23) Ukuran gelanggang pencak silat adalah ….
a. 4 x 4 m
b. 7 x 7 m
c. 2 x 2 m
d. 9 x 9 m
Jawban : d.

Soal No. 24) gelanggang pencak silat berbentuk ….
a. limas
b. bujur sangkar
c. bulat
d. persegi panjang
Jawaban : b.

Soal No. 25) Simbol pisau dalam pencak silat berarti ….
a. mata setajam pisau
b. pemikiran yang tajam
c. serangan yang dapat membunuh lawan
d. menyerang seperti pisau
Jawaban : b.

Soal No. 26) Berikut yang bukan unsur unsur pencak silat ….
a. kerohanian
b. beladiri
c. pendidikan
d. kesenian
Jawaban : a.

Soal No. 27) Pencak silat yang digunakan dalam pertandingan merupakan unsur dari ….
a. olah raga
b. kesenian
c. bertahan hidup
d. bela diri
Jawaban : d.

Soal No. 28) Pergerakan kaki yang dilakukan untuk mengatur posisi dengan mengubah posisi tubuh disebut ….
a. lankah kaki
b. pergerakan
c. pola langkah
d. sikap kaki
Jawaban : c.

Soal No. 29) Ada berapakah pola langkah dalam pencak silat ….
a. tiga pola
b. empat pola
c. lima pola
d. enam pola
Jawaban : d.

Soal No. 30) Apabila lawan diserang dengan teknik yang sah dan tidak bisa melanjutkan pertandingan disebut ….
a. menang WO
b. menang angka
c. menang teknik
d. menang mutlak
jawaban : c.

Soal No. 31) Bila pesilat mendapatkan teguran pertama maka nilainya akan dikurangi …. poin
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban : a.

Soal No. 32) Bila pesilat melakukan pelanggaran ringan sebanyak tiga kali dalam satu babak maka poinnya akan dikurangi sebanyak….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : d.

Soal No. 33) Bila pesilat berhasil mengunci dan melumpuhkan lawan akan mendapatkan nilai sebanyak ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : c.

Soal No. 34) Nilai tendangan mengenai lawan adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : a.

Soal No. 35) Berikut sasaran yang diperbolehkan untuk diserang ialah ….
a. dada
b. leher
c. perut
d. pinggang
Jawaban : c.

Soal No. 36) Aliran Tjimande, Tjikalog, dan Tjingkrik berasal dari daerah ….
a. Kalimantan
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
Jawaban : d.

Soal No. 37) Aliran Bhakti Negara dan Tridharma berasal dari daerah ….
a. Bali
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Jawa barat
Jawaban : a.

Soal No. 38) Dibawah ini yang bukan termasuk pola langkah dalam pencak silat ialah ….
a. Segi empat
b. Segi tiga
c. Segi lima
d. Huruf S
Jawaban : c.

Soal No. 39) Berikut ini yang bukan pencak silat yang berasal dari Jawa tengah ialah….
a. Tapak suco
b. Bhakti Negara
c. Setia Hati
d. Perisai sakti
Jawaban : b.

Soal No. 40) Pelopor pencak silat adalah ….
a. Mr. Bambang, S.H.
b. Mr. Bhayu, S.H.
c. Mr. Wongsonegoro, S.H.
d. Mr. Muhammad Adi, S.H
Jawaban : c. Mr. Wongsonegoro, S.H.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *