29 Soal Tolak Peluru Beserta Jawaban

Pengertian tolak peluru adalah olahraga dengan gerakan menolak atau mendorong suatu bola besi bulat dengan berat tertentu yang terbuat dari logam, yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak terjauh, berikut ini akan disajikan 29 Soal Tolak Peluru Beserta Jawaban. Mudah-mudahan 29 Soal Tolak Peluru Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Berikut ini yang bukan olahraga nomor lempar adalah ….
a. tolak peluru
b. lempar lembing
c. lontar martil
d. basket
Jawaban : d.

Soal No. 2) Berat peluru untuk junior putra adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 7,257 kg
Jawaban : C.

Soal No. 3) Berat peluru untuk junior putri ialah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 7,257 kg
Jawaban : a.

Soal No. 4) Berat peluru untuk senior putri adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 7,257 kg
Jawaban : b.

Soal No. 5) Suatu olahraga untuk menolak atau mendorong peluru yang beratnya sudah ditentukan yang bertujuan menolak peluru sejauh-jauhnya disebut ….
a. lompat jauh
b. sepak bola
c. tolak peluru
d. tinju
Jawaban : c.

Soal No. 6) Tolak peluru termasuk olahraga nomor ….
a. lari
b. lempar
c. lompat
d. tendang
Jawaban : b.

Soal No. 7) Berat peluru untuk senior putra ialah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 7,257 kg
Jawaban : d.

Soal No. 8) Diamater bagian dalam lingkaran tolak peluru adalah ….
a. 2,135 m
b. 2,345 m
c. 3,475 m
d. 2,275 m
Jawaban : a.

Soal No. 9) Tujuan permaianan tolak peluru adalah ….
a. melempar peluru sejauh mungkin
b. melempar peluru ke lubang
c. melempar peluru dengan gaya yang indah
d. melempar bola kedalam ring
Jawaban : a.

Soal No. 10) Perry Obrien adalah nama seorang atlet tolak peluru yang pertama kali meanggunakan gaya ….
a. menyampingi
b. depan
c. orthodok
d. membelakangi
Jawaban : d.

Soal No. 11) Gaya obrien di sebut juga gaya ….
a. depan
b. belakang
c. membelakangi
d. samping
Jawaban : c.

Soal No. 12) Cara memegang peluru yang benar ialah ….
a. peluru digenggam dengan semua jari
b. peluru diletakkan pada pangkal jari-jari di telapak tangan dengan jari-jari terbuka
c. peluru diletakkan di ujung jari
d. peluru diletakkan pada punggung telapak tangan
Jawaban : b.

Soal No. 13) Posisi badan di saat mau menolak peluru terbentuk sudut ….
a. 90 derajat
b. 180 derajat
c. 270 derajat
d. 360 derajat
Jawaban : b.

Soal No. 14) Sudut siku saat menolak peluru adalah ….
a. 30 derajat
b. 60 derajat
c. 90 derajat
d. 120 derajat
Jawaban : c.

Soal No. 15) Sudut lemparan tolak peluru kurang dari ….
a. 30 derajat
b. 35 derajat
c. 40 derajat
d. 45 derajat
Jawaban : d.

Soal No. 16) Saat ingin menolak peluru, peluru diletakkan diantara ….
a. belakang kepala
b. belakang telinga
c. atas bahu kanan
d. dada
Jawaban : c.

Soal No. 17) Berikut ini macam-macam alat yang digunakan untuk tolak peluru, kecuali
a. bendera kecil
b. tongkat pemukul
c. peluru
d. roll meter
Jawaban : b.

Soal No. 18) Untuk penolak peluru, postur tubuh yang baik adalah ….
a. badan besar dan gemuk
b. badan besar dan pendek
c. badan tinggi dan pendek
d. badan tinggi dan besar
Jawaban : d.

Soal No. 19) Jika arah tolakkan ke timur maka posisi badan menghadap ke arah ….
a. timur
b. selatan
c. barat
d. utara
Jawaban : c.

Soal No. 20) Saat peluru dilemparkan, posisi tangan adalah ….
a. ditolak ke belakang
b. ditolak ke depan
c. lurus ke belakang
d. lurus kesamping
Jawaban : b.

Soal No. 21) Saat memegang peluru yang diletakkan pada jari-jari tangan, fungsi dari ibu jari dan jari kelingking ialah ….
a. menahan dan menekan peluru saat ditolakkan
b. meningkatkan kekuatan
c. memperingan peluru
d. mempermudah menolak peluru
Jawaban : a.

Soal No. 22) Jika pemain menyentuh balok sebelah atas maka pemain akan ….
a. dikurangi poin
b. diberi poin
c. mendapatkan kemenangan
d. didiskualifikasi
Jawaban : d.

Soal No. 23) Untuk melempar peluru sejauh mungkin para peserta harus meningkatkan kekuatan tubuh yaitu ….
a. kekuatan lengan
b. pernafasan
c. kekuatan kaki
d. kesimbangan
Jawaban : a.

Soal No. 24) Saat memegang peluru, titik berat peluru berada pada ….
a. telapak tangan
b. seluruh jari tangan
c. jari tengah
d. jari kelingking
Jawaban : b.

Soal No. 25) Fungsi tangan kiri saat melakukan tolak peluru adalah ….
a. menjaga keseimbangan
b. menambah kekuatan
c. memperingan peluruh
d. memperindah gaya tolakan
Jawaban ; a.

Soal No. 26) Saat ingin menolak peluru, sikap badan yang betul ialah ….
a. badan sedikit membungkuk
b. badan miring kesamping
c. bahu kanan diputar ke belakang
d. badan tegak lurus
Jawaban : c.

Soal No. 27) Latihan yang perlu dilakukan seorang atlet tolak peluru untuk mendapatkan tolakan yang jauh ialah ….
a. joging
b. push up
c. sit up
d. melompat
Jawaban : b.

Soal No. 28) Selain meningkatkan kekuatan lengan para atlet tolak peluru juga harus menjaga ….
a. kekuatan kaki
b. kesimbangan
c. pernafasan
d. otot perut
Jawaban : b.

Soal No. 29) Jika peluru jatuh diluar sektor lingkaran maka pemain akan ….
a. dikurangi poin
b. diberi poin
c. mendapatkan kemenangan
d. didiskualifikasi
Jawaban : d.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *