25 Soal Bola Basket Beserta Jawabannya

Bola basket adalah olahraga yang asalnya dari Amerika Serikat, berikut ini akan disajikan 25 Soal Bola Basket Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan 25 Soal Bola Basket Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal essay bola basket beserta jawabannya

Soal No. 1) Orang yang menciptakan permainan bola basket adalah ….
a. Hasley. T
b. James Nasmith
c. M. Luther
d. W. Morgan
Jawaban : b.

Soal No. 2) Induk organisasi basket internasinal ialah ….
a. FIFA
b. PERBASI
c. PSSI
d. FIBA
Jawaban : d. FIBA

Soal No. 3) Teknik mengoper bola dengan cara dipantulkan lantai dulu adalah teknik ….
a. over head pass
b. chest pass
c. bounce pass
d. jump ball
Jawaban : c.

Soal No. 4) Tujuan teknik shooting adalah ….
a. memasukkan bola kedalam ring
b. menggiring bola
c. menangkap bola
d. mengoper bola kepada teman
Jawaban : a.

Soal No. 5) Diamaeter lingkaran ring ialah ….
a. 40 cm
b. 45 cm
c. 50 cm
d. 55 cm
Jawaban : b.

Soal No. 6) Teknik man to marking dalam permainan bola basket adalah ….
a. teknik pertahanan satu lawan satu
b. teknik pertahanan daerah
c. teknik penyerangan daerah
d. teknik penyerangan satu lawan satu
Jawaban : a.

Soal No. 7) Permainan bola basket berasal dari ….
a. prancis
b. amerika serikat
c. inggris
d. italia
Jawaban : b.

Soal No. 8) Tembakan yang dilakukan dengan jarak dekat sekali dari ring basket adalah gaya tembakan ….
a. jump shoot
b. drive shoot
c. slam dunk
d. lay up
Jawaban : d.

Soal No. 9) Apabila seorang pemain bola basket dapat memasukkan bola kedalam ring dari daerah setengah lingkaran, maka ia akan mendapatkan nilai
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
Jawaban : b.

Soal No. 10) Teknik mengoper atau mengumpan bola dari atas kepala adalah teknik ….
a. bounce pass
b. chest pass
c. slam dunk
d. over head pass
Jawaban : d.

Soal No. 11) Chest pass adalah teknik mengoper bola dari …
a. atas kepala
b. depan dada
c. bawah kaki
d. lantai
Jawaban : b.

Soal No. 12) Bola basket pertama kali dipertandingkan pada olimpiade di ….
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Jerman
d. Belanda
Jawaban : c.

Soal No. 13) Lamanya waktu dalam permainan bola basket adalah ….
a. 2 x 5 menit
b. 2 x 10 menit
c. 2 x 15 menit
d. 2 x 20 menit
Jawaban : d.

Soal No. 14) Panjang dan lebar lapangan bola basket adalah ….
a. 26 m x 14 m
b. 26 m x 15 m
c. 14 m x 25 m
d. 15 m x 25 m
Jawaban : a.

Soal No. 15) Menggiring dalam permainan bola basket berarti ….
a. shooting
b. dribbling
c. attack
d. servis
Jawaban : b.

Soal No. 16) Induk organisasi bola basket di indonnesia adalah ….
a. FIFA
b. FIBA
c. PERBASI
d. PERBSI
Jawaban : c.

Soal No. 17) Waktu istirahat dalam permainan bola basket adalah ….
a. 5 menit
b. 10 menit
c. 15 menit
d. 20 menit
Jawaban : b.

Soal No. 18) Nilai tembakan hukuman bebas adalah ….
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
Jawaban : a.

Soal No. 19) Jumlah pemain basket dalam satu regu adalah ….
a. 5 orang
b. 10 orang
c. 15 orang
d. 20 orang
Jawaban : d.

Soal No. 20) Pemain yang bertugas menjaga derah belakang adalah …
a. center
b. forward
c. guard
d. center back
Jawaban : c.

Soal essay bola basket beserta jawabannya

Soal No. 210 Apa yang dimaksud permainan bola basket ?

Jawaban :
Bola basket adalah permainan yang teridiriatas dua tim yang beranggotakan masing-masing lima orang untuk bersaing agar memasukkan bola kedalam ring lawan sebanyak-banyaknya agar menghasilkan skor yang lebih tinggi dari lawan.

Soal No. 22) Tuliskan teknik dasar permainan bola basket ?

Jawaban :
teknik mengumpan bola (passing), teknik menggiring bola (dribble), teknik menembak (shooting), teknik memblok (block), pivot, dan lay up.

Soal No. 23) Apa yang dimaksud dengan dribbling ?

Jawaban :
Dribbling adalah cara menggiring bola dengan cara memantulkan bola ke lantai dengan satu tangan sambil berlari ataupun berjalan.

Soal No. 24) Sebutkan 3 peran pemain dan tugasnya dalam permainan bola basket ?

Jawaban :
Guard adalah seseorang yang bertugas menjaga daerah belakang, forward adalah pemain yang bertugas untuk menyusup ke pertahanan lawan, center adalah pemain yang tugasnya membendung tembakan lawan.

Soal No. 25) Apa yang dimaksud dengan man to marking dan zone marking ?

Jawaban :
man to marking adalah sistem pertahanan dengan cara menjaga lawan, satu lawan satu, dan zone marking adalah pertahanan daerah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *