Soal pilihan ganda dan jawaban unsur alkali tanah

hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban unsur alkali tanah, semoga Soal pilihan ganda dan jawaban unsur alkali tanah ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jika garam dari alkali tanah dites nyala ternyata berwarna merah, maka garam tersebut mengandung logam… .
A. berilium
B. magnesium
C. kalsium
D. strontium
E. barium
Jawaban; D

Soal No. 2) Unsur di bawah ini yang paling elektropositif adalah… .
A. berilium
B. magnesium
C. kalsium
D. strontium
E. barium
Jawaban: E

Soal No. 3) Senyawa di bawah ini berikatan ion, kecuali… .
A. BeCl2
B. SrCl2
C. CaCl2
D. MgCl2
E. BaCl2
Jawaban: C

Soal No. 4) Logam yang paling kuat bereaksi dengan air adalah… .
A. Ba
B. Sr
C. Mg
D. Ca
E. Ra
Jawaban: C

Soal No. 5) Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutannya karena… .
A. air dapat bereaksi dengan logam alkali/alkali tanah
B. logam alkali/alkali tanah melarut dalam air
C. ion logam alkali/alkali tanah tereduksi tanpa air
D. ion logam alkali/alkali tanah dalam air teroksidasi
E. ion logam alkali/alkali tanah tanpa air teroksidasi
Jawaban: E

Soal No. 6) Di bawah ini beberapa mineral yang mengandung logam alkali tanah, kecuali
A. beril
B. olivin
C. gips
D. sendawa chili
E. barit
Jawaban: D

Soal No. 7) Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah… .
A. Sr(OH)2
B. Mg(OH)2
C. Ca(OH)2
D. Sr(OH)2
E. Ba(OH)2
Jawaban: B

Soal No. 8) Di antara senyawa di bawah ini yang tingkat ionisasinya paling rendah adalah…
A. BeCl2
B. SrCl2
C. CaCl2
D. MgCl2
E. BaCl2
Jawaban: E

Soal No. 9) Beberapa senyawa yang mengandung logam alkali tanah:
1. kapur sirih
2. garam inggris
3. batu karbit
4. kapur tohor
5. batu kapur:

Dari senyawa tersebut yang digunakan untuk kapur tulis adalah… .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: D

Soal No. 10) Logam-logam alkali dan alkali tanah tidak dapat diperoleh dari larutannya melainkan diperoleh dengan jalan elektrolisis leburannya, karena logam-logam alkali dan alkali tanah mempunyai… .
A. daya pereduksi kuat
B. daya pengoksidasi kuat
C. titik lebur tinggi
D. energi ikatan tinggi
E. potensial elektroda besar
Jawaban: D

Soal No. 11) Logam alkali yang bersifat radioaktif adalah… .
A. Na
B. K
C. Rb
D. Cs
E. Fr
Jawaban: E

2. Soal No. 12)

Li Na K Rb Cs
Titik leleh 

(°C)

180,5 97,8 63,6 39,5 28,4
Massa jenis 

(g/mL)

0,534 0,971 0,862 1,532 1,87

Data tersebut menunjukkan bahwa logam alkali… .
A) keras
B) lunak
C) berat
D) ringan
Jawaban: C

Soal No. 13) Unsur alkali dengan urutan Cs, Rb,K, Na, dan Li jari-jari atomnya semakin kecil.

SEBAB
Massa jenisnya semakin kecil.

Jawaban

Soal No. 14) Nama lain dari natrium hidroksida adalah… .
A. soda api
B. soda kue
C. baking soda
D. lindi natron
E. lindi oksida
Jawaban: A

Soal No. 15) Di bawah ini terdapat nomor atom logam alkali, kecuali… .
A. 3
B. 11
C. 21
D. 37
E. 87
Jawaban: C

Soal No. 16) Mineral di bawah ini merupakan bentuk logam alkali di alam, kecuali… .
A. boraks
B. karnalit
C. albit
D. barit
E. silvit
Jawaban: D

Soal No. 17) Pada elektrolisis, garam alkali tidak pernah dihasilkan logamnya.

SEBAB
Ionisasi logamnya tidak mengalami reduksi.

Soal No. 18) Logam natrium merupakan reduktor kuat, hal itu dibuktikan dengan… .
A. nyala natrium berwarna kuning
B. logam natrium sangat lunak
C. basanya sangat kuat
D. garamnya mudah larut dalam air
E. natrium mudah bereaksi dengan air
Jawaban: E

Soal No. 19) Jika senyawa KNO3 dibakar di atas nyala api, maka warna nyala dari kalium adalah… .
A. ungu
B. merah
C. biru
D. hijau
E. kuning
Jawaban: A

Soal No. 20) Secara periodik sifat logam alkali dari atas ke bawah menunjukkan kenaikan… .
A) potensial reduksi
B) kereaktifan
C) afinitas elektron
D) reduktor
Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *