Soal dan pembahasan sistem koloid

Hai teman-teman, admin akana mencoba memberikan Soal dan pembahasan sistem koloid. Semoga Soal dan pembahasan sistem koloid ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Yang bukan merupakan sifat sistem koloid adalah ….
A. efek Tyndall
B. dialisis
C. emulsi
D. elektroforesis
E. koagulasi
Jawaban: C

Sifat-sifat koloid:

  • Efek Tyndall: efek penghamburan cahaya oleh partikel koloid.
  • Gerak Brown: gerak zig-zag partikel koloid akibat tumbukan antar partikel koloid. Sifat inilah yang membuat koloid tidak mengendap.
  • Adsorpsi: penyerapan ion pada permukaan koloid sehingga koloid menjadi bermuatan.
  • Koagulasi: penggumpalan partikel koloid karena adanya penambahan zat kimia, pengadukan, atau muatan yang berlawanan.
  • Elektroforesis: pergerakan partikel koloid bermuatan akibat adanya medan listrik.
  • Dialisis: pemurnian koloid dari partikel pengotor yang dapat menggganggu kestabilan koloid.

Soal No. 2) Kelebihan elektrolit dalam suatu dispersi koloid biasanya dihilangkan dengan cara ….
A. elektrolisis
B. elektroforesis
C. dialisis
D. dekantasi
E. presipitasi
Jawaban: C

Pembahasan:
Proses pemurnian koloid dan elektrolit disebut dengan dialisis, contohnya adalah dalam pencucian darah di dunia kesehatan.

Soal No. 3) As2S3 adalah koloid hidrofob yang bermuatan negatif. Larutan yang paling baik untuk meng­koagulasikan koloid ini adalah …
A. kalium fosfat
B. magnesium fosfat
C. barium nitrat
D. besi (III) klorida
E. besi (II) sulfat
Jawaban: D

Pembahasan:
Proses koagulasi adalah mencampurkan koloid yang berbeda muatan. As2S3 bermuatan negatif maka proses koagulasi menggunakan senyawa yang paling positif yaitu besi (III) klorida.

Soal No. 4)  Berikut ini merupakan sifat koloid ….
A. partikelnya terus bergerak
B. dapat mengadsorpsi ion
C. menghamburkan cahaya
D. dapat bermuatan listrik
E. semua benar
Jawaban: E

Sifat-sifat partikel koloid, antara lain:

      1. Dapat menyerap melalui permukaan (adsorpsi)
      2. Dapat menghamburkan cahaya (efek Tyndall)
      3. Dapat bergerak zig-zag (gerak Brown)
      4. Bermuatan (+) dan (–)

Soal No. 5) Di antara zat berikut yang termasuk aerosol adalah ….
A. kabut
B. kaca berwarna
C. cat
D. susu
E. busa sabun
Jawaban: A

Pembahasan:
Aerosol mempunyai fasa terdispersi cair dan fasa pendispersi gas. Contoh: kabut, awan, hair spray.
Kaca berwarna → sol padat
Cat → sol cair
Susu → emulsi
Busa sabun → buih

Soal No. 6) Sistem koloid yang dibuat dengan mendisper­sikan zat padat ke dalam cairan disebut ….
A. aerosol
B. buih
C. emulsi
D. gel
E. sol
Jawaban: E

Pembahasan:

  • Sol → sistem koloid dimana fase terdispersinya padat dan pendispersinya cairan.
  • Aerosol → sistem koloid dari partikel padat atau cair yang terdispersi dalam gas.
  • Buih → sistem koloid dari gas yang terdispersi dalam zat cair.
  • Emulsi → sistem koloid dari zat yang terdispersi dalam zat cair lain.
  • Gel → koloid yang setengah kaku (antara padat dan cair).

Soal No. 7) Sistem koloid di bawah ini yang termasuk go­longan aerosol adalah ….
A. susu
B. kabut
C. buih
D. gel
E. tinta
Jawaban : B

Pembahasan:
Koloid aerosol adalah golongan koloid cair dalam gas. Contohnya: adalah kabut
Susu → emulsi
Buih → sistem koloid dari gas yang terdispersi dalam zat cair.
Gel → koloid yang setengah kaku (antara padat dan cair)
Tinta → sol

Soal No. 8) Di bawah ini terdapat berbagai contoh koloid, manakah dari contoh tersebut yang tergolong sol liofil ….
A. susu
B. sirup
C. kabut
D. busa sabun
E. agar-agar
Jawaban: E

Pembahasan:
Sol liofil → partikel-partikel padat dari koloid yang mengadsorpsi molekul-molekul cairan dan membentuk selubung di sekitar partikel padat.
Contoh: agar-agar, sol agar-agar ini jika dipanaskan akan menjadi gel.

Soal No. 9) Larutan koloid dimurnikan dengan cara ….
A. kristalisasi
B. ultramikroskop
C. dialisis
D. destilasi
E. penguapan
Jawaban: C

Pembahasan:
Proses pemurnian koloid, yaitu dengan cara mengalirkannya pada selaput semipermeabel, ion-ion pengotor akan terbawa dengan air dan terpisah dari koloid. Proses ini dinamakan dialisis.

Soal No. 10) Contoh koloid di bawah ini yang merupakan sistem koloid padat dalam gas adalah ….
A. kabut
B. embun
C. asap
D. buih
E. batu apung
Jawaban: C

Pembahasan:
Asap dan gas merupakan sistem koloid padat dalam gas.

Soal No. 11) Pemberian tawas dalam proses air minum di­maksudkan untuk ….
A. mengendapkan partikel-partikel koloid agar air menjadi jernih
B. membunuh kuman yang berbahaya
C. menghilangkan bahan-bahan yang menyebabkan pencemaran air
D. menghilangkan bau tak sedap
E. memberikan rasa segar pada air
Jawaban: A

Pembahasan:
Air yang keruh dapat dijernihkan dengan menambahkan tawas (K2SO4.Al2(SO4)3). Koloid Fe(OH)3 yang terbentuk akan mengadsorpsi, menggumpalkan dan mengendapkan kotoran-kotoran dalam air.

Soal No. 12) Sistem koloid yang dibentuk dengan mendispersi partikel zat padat ke dalam zat cair disebut ….
A. gel
B. buih
C. emulsi
D. sol
E. aerosol
Jawaban : D

Pembahasan:
Gel = cair dalam padat
Buih = gas dalam cair
Emulsi = cair dalam cair
Sol = padat dalam cair
Aerosol = cair dalam gas

Soal No. 13)  Di antara beberapa percobaan pembuatan koloid berikut:

  1. larutan kalsium asetat + alkohol2. belerang + gula + air
  2. susu + air
  3. minyak + air
  4. agar-agar yang dimasak

Yang menunjukkan proses pembuatan gel adalah ….
A. 1 dan 5
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 2 dan 4
Jawaban: A

Pembahasan:
Koloid yang berubah menjadi gel (larutan padat) adalah pada percobaan:
1) Larutan kalsium asetat + alkohol dipanaskan → gel
2) Agar-agar yang dimasak menjadi padat → gel

Soal No. 14) Pasangan data yang berhubungan secara tepat adalah ….

Sifat Koloid Penerapan dalam ke­hidupan sehari-hari
A Koloid pelindung Penambahan tawas pada penjernihan air
B Dialisis Mesin pencuci darah
C Efek Tyndall Penyaringan asap pabrik
D Koagulasi Menghilangkan bau badan
E Adsorpsi Gelatin pada es krim

Jawaban: B

Pembahasan;
Adsorpsi → penambahan tawas, penghilang bau badan
Elektroforesis → penyaringan asap pabrik
Koagulasi → gelatin pada es

Soal No. 15) Sistem koloid yang fase terdispersinya padat dan medium pendispersinya gas adalah ….
A. asap
B. kabut
C. gabus
D. buih sabun
E. batu apung
Jawaban: A

Pembahasan:
Asap, debu termasuk koloid fase terdispersinya padat dan medium pendispersi gas
Kabut = fase terdispersinya cair, medium pendispersinya gas.
Gabus, batu apung = fase terdispersinya gas, medium pendispersinya padat.
Buih sabun = fase terdispersinya gas, medium pendispersinya cair.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *