Soal dan jawaban UTS Penjas kelas XII

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal dan jawaban UTS Penjas kelas XII. Mudah-mudahan Soal dan jawaban UTS Penjas kelas XII ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Mempersempit sudut tembakan merupakan taktik bagi …
A. Penyerang
B. Penjaga gawang
C. Pemain bertahan
D. Pemain belakang
E. Gelandang
Jawaban: D

Soal No. 2) Pola permainan sepak bola dengan cara setiap pemain menjaga lawannya dan tiba-tiba berpindah tempat disebut ….
A. Pola pertahanan man to man marking
B. Pola pertahanan daerah
C. Pola pertahanan zone defence
D. Pola pertahanan zone marking
E. Pola pertahanan kombinasi
Jawaban: A

Soal No. 3) Taktik yang dilakukan secara individu dalam permainan sepak bola disebut …
A. Taktik grup
B. Taktik tim dan individual
C. Taktik pelatih
D. Taktik individual
E. Taktik unit
Jawaban: A

Soal No. 4) Suatu taktik yang dilakukan oleh semua anggota tim, baik dalam pertahanan maupun penyerangan untuk mencari kemenangan bertanding secara sportif disebut ….
A. Taktik individu
B. Taktik beregu
C. Taktik bertahan
D. Taktik menyerang
E. Taktik membendung smash lawan
Jawaban: B

Soal No. 5) Strategi lebih bersifat permanen (menetap), tetapi tidak menutup kemungkinan dilakukan perubahan bergantung pada situasi dan kondisi. Hal ini disebut dengan …
A. Formasi
B. Taktik
C. Strategi
D. Pertahanan
E. Penyerangan
Jawaban: C

Soal No. 6) Strategi dalam permainan bola basket biasanya dipersiapkan pada saat …
A. Sesudah pertandingan
B. Sebelum pertandingan
C. Pada saat pertandingan
D. Jawaban A dan C benar
E. Jawaban B dan C benar
Jawaban: B

Soal No. 7) Berikut permainan bulu tangkis yang biasa dimainkan, kecuali …
A. Tunggal pria
B. Ganda pria
C. Triple pria
D. Ganda campuran
E. Tunggal wanita
Jawaban: C

Soal No. 8) laju bola dari pukulan smash keras yang sulit dikembalikan pada permainan ganda adalah jika …
A. menukik di tempat yang kosong
B. melambung
C. menyilang
D. mendatar
E. cepat
Jawaban: A

Soal No. 9) lempar lembing dalam gaya silang akan mengakibatkan otot-otot …
A. lengan berkontraksi
B. depan berkontraksi
C. samping kiri berkontraksi
D. depan dan samping kiri berkontraksi
E. kaki depan berkontraksi
Jawaban: D

Soal No. 10) Berat shuttlecock yang digunakan dalam bulu tangkis adalah …
A. 4,73 – 5,25 gr
B. 4,73 – 5,50 gr
C. 4,75 – 5,50 gr
D. 4,73 – 5,0 gr
E. 4,75 – 5,75 gr
Jawaban: B

Soal No. 11) Berikut cara memegang raket dalam bulu tangkis, kecuali ….
A. cara backhand
B. cara forehand
C. cara amerika
D. cara inggris
E. cara asia
Jawaban: E

Soal No. 12) dalam lempar lembing, sebuah lemparan akan dinyatakan sah apabila ….
A. Menancap di tanah
B. Melewati batas lemparan lawan
C. Ujung lembing memberi bekas pada tanah
D. Disetujui oleh lawan maupun wasit perlombaan
E. Melampaui garis batas
Jawaban: C

Soal No. 130 Sikap akhir atau gerak lanjutan pada lempar lembing bertujuan …
A. Menjaga keseimbangan
B. Menjauhkan lemparan
C. Memperlancar gerakan
D. Menjaga jarak
E. Menjaga lemparan dalam garis batas
Jawaban: B

Soal No. 14) Tujuan gerak menangkis adalah ….
A. Menghindari pukulan lawan
B. Menghindari tendangan lawan
C. Menghindari tebasan lawan
D. Menghindari serangan lawan
E. Membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: E

Soal No. 15) erikut yang tidak termasuk prinsip pencak silat adalah …
A. Unsur pendidikan
B. Unsur kerohanian
C. Unsur olahraga
D. Unsur bela diri
E. Unsur kesenian
Jawaban: E

Soal No. 16) Hakikat kemapuan yang kita miliki saat belajar pencak silat adalah …
A. Kepercayaan bahwa kita bisa menyerang lawan
B. Kepercayaan kepada manusia
C. Kepercayaan terhadap Sang Pencipta
D. Percaya diri
E. Tidak percaya kepada lawan
Jawaban: D

Soal No. 17) Berikut yang tidak termasuk teknik elakan adalah …
A. Elakan bawah
B. Elakan belakang
C. Elakan mundur
D. Elakan samping
E. Elakan atas
Jawaban: C

Soal No. 18) Berikut yang tidak termasuk tangkisan satu lengan adalah ….
A. Tangkisan samping
B. Tangkisan dalam
C. Tangkisan bawah
D. Tangkisan atas
E. Tangkisan luar
Jawaban: A

Soal No. 19) Pelindung badan yang digunakan oleh pesilat pada waktu pertandingan disebut …
A. Body projector
B. Body contact
C. Body language
D. Body building
E. Body protector
Jawaban: E

Soal No. 20) Induk organisasi pencak silat yang ada di Indonesia adalah …
A. PASI
B. IPSI
C. PRSI
D. Persinas
E. PHSI
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *