Contoh soal pilihan ganda dan jawaban Proklamasi Kemerdekaan Indonesia SMP

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan Contoh soal pilihan ganda dan jawaban Proklamasi Kemerdekaan Indonesia SMP. Semoga Contoh soal pilihan ganda dan jawaban Proklamasi Kemerdekaan Indonesia SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Penyerahan tanpa syarat pemerintahan Hindia Belanda kepada Jepang ditandatangani di…
a. Jakarta
b. Kalijati
c. Manila
d. Linggarjati
Jawaban: B

Soal No. 2) Tokoh-tokoh peristiwa Rengasdengklok, antara lain adalah ….
a. B M Diah – Moh. Hatta
b. Sukarno – Sukarni
c. Gunawan – Sutomo
d. Sukarni – Wikana
Jawaban: B

Soal No. 3) Setelah BPUPKI dibubarkan, dibentuklah PPKI dengan ketua …..
a. Moh. Hatta
b. Dr. Radjiman Widiodiningrat
c. Ir. Soekarno
d. Dr. Sutomo
Jawaban: C

Soal No. 4) Lembaga bentukan Jepang yang bertugas mengumpulkan data-data yang diperlukan untuk Indonesia merdeka adalah …
a. PPKI
b. Pemuda Asia Raya
c. Jawa Hokokai
d. BPUPKI
Jawaban: D

Soal No. 5) Pada zaman pendudukan Jepang terjadi pemberontakan PETA di Blitar dibawah pimpinan …
a. Surachman
b. Gatot subroto
c. Supriyadi
d. Jenderal Sudirman
Jawaban: C

Soal No. 6) Berita kekalahan Jepang dalam pertempuran di Laut Karang disusul dengan pemboman Kota Hiroshima dan Nagasaki merupakan titik tolak bagi para pemuda untuk segera menentukan sikap yang tegas. Para pemuda itu, terutama yang bekerja di kantor berita Jepang adalah ….
a. Wikana dan Sultan Syahrir
b. Wikana dan Yusuf Kunto
c. Yusuf Kunto dan Mr. Ahmad Subardjo
d. Mr. Ahmad Subardjo dan Sukarni
Jawaban: A

Soal No. 7) Menjelang detik-detik proklamasi kemerdekaan Indonesia, terutama setelah selesainya pembuatan konsep naskah proklamasi oleh Sukarno-Hatta, timbul suatu permasalahan, yaitu ….
a. pendapat Sukarni bahwa Soekarno-Hatta tidak lengkap
b. keinginan Bung Hatta agar Ir. Soekarno yang menandatangani naskah
c. Chairul Saleh usul agar semua yang hadir menandatangani naskah
d. usul Sukarni dan Sayuti Melik usul agar naskah itu ditandatangani Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia
Jawaban: D

Soal No. 8) Berita proklamasi kemerdekaan Indonesia berhasil disebarluaskan melalui siaran Radio Kyoku oleh ….
a. Yusuf Kunto
b. Chairul Saleh
c. Yusuf Ronodipuro
d. Sayuti Melik
Jawaban: A

Soal No. 9) Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok, yaitu ….
a. pertentangan para pemuda dengan pimpinan Jepang
b. pertentangan para pemuda dengan golongan tua dalam menetapkan proklamasi kemerdekaan
c. suatu peristiwa mengawali kemerdekaan Indonesia
d. pertentangan antarpihak Jepang dengan pihak Sekutu
Jawaban: B

Soal No. 10) Penyebarluasan berita proklamasi kemerdekaan Indonesia ke Sulawesi dilakukan oleh ….
a. A.A. Maramis
b. A.A. Hamidan
c. Sam Ratulangi
d. Ketut Pudja
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *