Contoh soal dan pembahasan sistem indra manusia untuk SMP

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan pembahasan sistem indra manusia untuk SMP. Semoga contoh soal dan pembahasan sistem indra manusia untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam adalah …
A. Martil – landasan – sanggurdi
B. Martil – sanggurdi – landasan
C. Landasan – martil – sanggurdi
D. Landasan – sanggurdi – martil
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam adalah martil – landasan – sanggurdi.

Soal No. 2) Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran adalah …
a. Tabung auditori
b. Saluran setengah lingkaran
c. Gendang telinga
d. Saraf auditori di koklea
Jawaban: C

Pembahasan:
Gendang telinga atau membran timfani merupakan alat yang mengubah gelombang suara menjadi getara melalui pendengaran akan ditangkap oleh reseptor di koklea.

Soal No. 3) Organ yang dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan disebut …
a. Sel reseptor
b. Sel-sel saraf
c. Alat indra
d. Sel stimulus
Jawaban: C

Pembahasan:
Alat indra merupakan organ yang punya kemampuan dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan.

Soal No. 4) Yang tidak termasuk dalam sel mekanoreseptor adalah …
a. Saraf Meisner
b. Saraf Paccini
c. Saraf Krausse
d. Saraf Markel
Jawaban: C

Pembahasan:
Saraf krausse termasuk dalam kelompok thermoreseptor, sedangkan saraf meisner, paccini, dan saraf markel termasuk mekanoreseptor.

Soal No. 5) Urutan tulang pendengaran dari depan (daun telinga) adalah …
a. Martil – landasan – sanggurdi
b. Martil – sanggurdi – landasan
c. Landasan – martil – sanggurdi
d. Landasan – sanggurdi – martil
Jawaban: A

Pembahasan:
Urutan tulang pendengaran dari depan (daun telinga) adalah tulang martil – landasan – sanggurdi (maleus – inkus – stapes).

Soal No. 6) Jika kulit terasa nyeri maka bagian saraf yang berfungsi adalah …
a. Ujung saraf tak berselaput
b. Ujung saraf Pacini
c. Ujung saraf Ruffini
d. Ujung saraf Krauss
Jawaban: A

Pembahasan:
• Jika kulit terasa nyeri maka bagian saraf yang berfungsi adalah ujung saraf tak berselaput.
• Ujung saraf Pacini, peraba tekanan.
• Ujung saraf Ruffini, peraba panas.
• Ujung saraf Krauss, peraba dingin.

Soal No. 7) Kulit sebagai salah satu alat indra, mempunyai banyak reseptor yang terdapat di …
a. Lapisan epidermis
b. Lapisan dermis
c. Lapisan subcutanea
d. Lapisan germinativum
Jawaban: B

Pembahasan:
Kulit sebagai salah satu alat indra, mempunyai banyak reseptor yang terdapat di lapisan dermis, yang letaknya di antara epidermis dan lapisan hypodermis.

Soal No. 8) Penyakit pada mata tua dimana lensa mata mengalami kekeruhan disebut …
a. Katarak
b. Glukoma
c. Trakoma
d. Miopi
Jawaban: A

Pembahasan:
• Katarak merupakan penyakit pada mata tua dimana lensa mata mengalami kekeruhan.
• Glaukoma, yaitu gangguan penglihatan yang disebabkan oleh produksi cairan vitreus humor yang berlebihan. Kelainan ini mengakibatkan kebutaan (retina rusak) akibat tertekan oleh cairan vitreus humor yang berlebihan.
• Miopi: mata dekat atau rabun jauh

Soal No. 9) Gangguan mata pada anak-anak dimana lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning disebut …
a. Miopi
b. Presbiop
c. Hipermetrop
d. Astigmatisme
Jawaban: A

Pembahasan:
Gangguan mata pada anak-anak dimana lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning disebut MIOPI.

Soal No. 10) Yang bukan merupakan bagian dari telinga tengah adalah …
a. Rumah siput
b. Saluran eustachius
c. Tulang martil
d. Tulang inkus
Jawaban: A

Pembahasan:
Telinga bagian tengah tersusun oleh:
• Membran timfani (selaput pendengaran).
• Tulang pendengaran, martil, landasan, sanggurdi.
• Saluran eustachius, penghubung faring dan telinga.

Soal No. 11) Bagian telinga yang berperan dalam mengetahui posisi tubuh atau keseimbangan tubuh adalah …
a. Tulang telinga
b. Tabung eustachius
c. Tabung auditori
d. Semisirkularis
Jawaban: D

Pembahasan:
Bagian telinga yang berperan dalam mengetahui posisi tubuh atau keseimbangan tubuh adalah saluran semisirkulasi, yang terletak di atas rumah siput bagian telinga dalam.

Soal No. 12) Pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai lapisan koroid adalah …
a. Banyak mengandung pembuluh darah
b. Mengandung banyak fotoreseptor
c. Berada diantara sklera dan retina
d. Dapat mengurangi pemantulan cahaya
Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi dari lapisan koroid mata antara lain:
• Banyak mengandung pembuluh darah
• Tidak mengandung fotoreseptor
• Berada di antara sklera dan retina
• Dapat mengurangi pemantulan cahaya

Soal No. 13) Gangguan mata yang disebabkan oleh faktor keturunan/genetik adalah …
a. Buta warna
b. Presbiopi
c. Glaukoma
d. Astigmatisme
Jawaban: A

Pembahasan:
Gangguan pada mata yang disebabkan oleh faktor keturunan/genetik antara lain:
buta warna, dimana kelainan ini terdapat pada sel konus, tempat penerima rangsang warna biru, hijau, dan merah.

Demikianlah Contoh soal dan pembahasan sistem indra manusia untuk SMP, selamat menyimak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *