Contoh soal dan pembahasan Metagenesis serta metamorfosis makhluk hidup

Metagenesis adalah proses pergiliran hidup yaitu antara fase seksual dan aseksual, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan Metagenesis serta metamorfosis makhluk hidup. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan pembahasan Metagenesis serta metamorfosis makhluk hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Perkembangan kelamin sekunder pada manusia terjadi pada …
a. Fase embrionik
b. Fase metamorfosis
c. Pasca embrionik
d. Regenerasi
Jawaban: C

Pembahasan:
Perkembangan kelamin sekunder pada manusia terjadi pada masa puber (usia 13 tahun = pasca embrionik) yang ditandai pada laki-laki dengan perubahan suara, muncul rambut pada alat kelamin, tumbuh kumis, dan lainnya

Soal No. 2) Hewan di bawah ini yang mengalami metagenesis adalah …
a. Ubur-ubur
b. Kupu-kupu
c. Paramecium
d. Bunga karang
Jawaban: A

Pembahasan:
Metagenesis ubur-ubur (Aurelia.sp) dimulai dari: Fase dewasa (efira) → fertilisasi → zigot → larva planula → skifistoma → efira

Soal No. 3) Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna adalah …
a. Kupu-kupu
b. Jangkrik
c. Semut
d. Belalang
Jawaban: A

Pembahasan:
Kupu-kupu lalat, dan lebah madu, merupakan serangga yang mengalami metamorfosis sempurna

Soal No. 4) Faktor internal (dari dalam) yang memengaruhi pertumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
A. Faktor genetik
B. Hormon auksin
C. Hormon tiroksin
D. Sari makanan
Jawaban: D

Pembahasan:
Faktor dari dalam (internal) yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah faktor hormonal dan pengaruh genetik

Soal No. 5) Pada metagenesis lumut, fase sporofitnya adalah …
a. Protonema
b. Sporogonium
c. Anteridium
d. Arkegonium
Jawaban: B

Pembahasan:
Fase sporofit tumbuhan lumut dimulai dari zigot yang akan tumbuh membentuk sporogonium (badan penghasil spora)

Soal No. 6) Proses perubahan bentuk tubuh pada hewan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan sering disebut …
a. Metamorfosis
b. Organogenesis
c. Metagenesis
d. Paedogenesis
Jawaban: A

Pembahasan:
Proses perubahan bentuk tubuh pada hewan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan sering disebut metamorfosis
Contoh: pada serangga, nyamuk, lalat, kupu-kupu

Soal No. 7) Metamorfosis pada kupu-kupu yang benar adalah …
a. Telur – larva – nimfa – imago
b. Telur – larva – pupa – imago
c. Telur – nimfa – pupa – imago
d. Telur – nimfa – imago
Jawaban: B

Pembahasan:
Metamorfosis pada kupu-kupu yang benar adalah melalui tahapan:
Telur – larva – pupa – imago

Soal No. 8) Pada katak sawah (Rana.sp) letak muara saluran telor yang menerima telor yang dihasilkan oleh ovarium terdapat pada bagian …
a. Dorsal ovarium
b. Ventral ovarium
c. Lateral ovarium
d. Posterior ovarium
Jawaban: D

Pembahasan:
Pada katak sawah (Rana.sp) letak muara saluran telur yang menerima telur yang dihasilkan oleh ovarium tersebut, terletak pada bagian posterior ovarium. Sel-sel telur tersebut akan diekskresikan keluar tubuh melalui mediun air pada saat terjadi fertilisasi secara eksternal

Soal No. 9) Pada perkembangan embrio hewan, awal proses morfogenesis embrionik ditandai dengan peristiwa …
a. Terbentuknya lapisan mesoderm
b. Terbentuknya lapisan endoderm
c. Terbentuknya arkenteron
d. Migrasi sel-sel gastrula
Jawaban: D

Pembahasan:
Pertumbuhan pada hewan meliputi dua fase:
1. Fase embrionik, meliputi:
a. Fase morula (pembelahan sel)
b. Fase blastula (pembentukan rongga)
c. Fase gastrula (pembentukan 3 lapis)
d. Fase morfogenesis
e. Fase imbas embrionik
f. Fase diferensiasi dan spesialisasi jaringan
g. Fase organogenesis

2. Fase paska embrionik, meliputi:
a. Fase metamorfosis (serangga dan amfibi)
b. Fase regenerasi
Awal proses morfogenesis ditandai migrasi dan sel-sel gastrula

Soal No. 10) Jaringan yang bertambah pada pertumbuhan primer adalah …
a. Parenkim
b. Sklerenkim
c. Pembuluh
d. Epidermis
Jawaban: D

Pembahasan:
Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. Contoh: pertumbuhan ujung akar, ujung batang (jaringan epidermis)

Soal No. 11) Pada hewan hasil fertilisasi antara sel spermatozoa dengan gamet betina akan menjadi …
a. Embrio
b. Janin
c. Zigot
d. Miniatur dewasa
Jawaban: C

Pembahasan:
Pada hewan hasil fertilisasi antara sel spermatozoa dengan gamet betina akan menjadi zigot yang akan tumbuh dan berkembang melalui fase embrional

Soal No. 12) Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai dengan …
a. Sel-selnya senantiasa membelah
b. Sel-selnya telah berdiferensiasi
c. Sel-selnya mengalami modifikasi
d. Sel-selnya mengalami meiosis
Jawaban: A

Pembahasan:
Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai sel-selnya senantiasa membelah secara mitosis sehingga hasil anakannya selalu diploid

Soal No. 13) Pada metamorfosis setengah sempurna dijumpai pada kelompok organisme di bawah ini adalah …
a. Capung, laron, belalang
b. Capung, kupu-kupu, lalat rumah
c. Belalang, kecoak. Nyamuk
d. Nyamuk, kecoak, jangkrik
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada metamorfosis tidak sempurna dijumpai pada kelompok organisme:
capung, laron, belalang

Soal No. 14) Pada proses organogenesis hewan yang mengalami spesialisasi dari lapisan mesoderm antara lain adalah …
a. Panca indra, otot, paru-paru
b. Tulang, otot, dan ginjal
c. Kelenjar dari alat pencernaan
d. Sistem saraf, kulit, dan panca indra
Jawaban: B

Pembahasan:
Pada proses organogenesis hewan yang mengalami spesialisasi dari lapisan mesoderm antara lain adalah: tulang, otot, ginjal, jantung, dan paru-paru

Soal No. 15) Pada manusia tahap stadium gastrula adalah tahapan …
a. Pembentukan 3 lapis tubuh
b. Pembelahan sel terus-menerus
c. Pembentukan rongga tubuh
d. Pembentukan urat saraf
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada manusia tahap stadium gastrula adalah tahapan pembentukan 3 lapis tubuh lapisan:
1. Ektoderm
2. Mesoderm
3. Endoderm

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *