Contoh soal dan pembahasan Bioteknologi

Yang dimaksud Bioteknologi merupakan cabang ilmu Biologi yang mempelajari teknologi pemanfaatan makhluk hidup dalam skala besar untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai guna bagi manusia, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan pembahasan Bioteknologi. Semoga contoh soal dan pembahasan Bioteknologi ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E. Coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?
A. Sel prokarion bakteri dan esl eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid.
B. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli.
C. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total.
D. Seluruh gen-gen bakteri dapat memproduksi insulin.
E. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri.
Jawaban : E

Pembahasan :
Produksi insulin dengan memanfaatkan bakteri E.coli dilakukan dengan teknik rekombinasi gen, yaitu gen insulin sel pankreas disisipkan pada plasma bakteri. Bakteri rekombinan ini kemudian dikultur dan diekstraksi protein (hormon insulin) yang dihasilkannya.

Soal No. 2) Produksi antibiotik pe–nisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940 menggunakan teknik ….
A. Rekayasa genetika
B. Teknologi plasma
C. Teknologi hibrida
D. Fermentasi
E. Kultur jaringan
Jawaban : D

Pembahasan :
Produksi antibiotik pe–nisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940 menggunakan teknik fermentasi. Penicillium ditumbuhkan dalam tangki fermentasi yang diatur kondisi lingkungannya agar sesuai untuk pertumbuhan penicillium.

Soal No. 3) Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses ….
A. Produksi tanaman tahan hama dan penyakit
B. Pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae
C. Produksi kentang berkarbohidrat tinggi
D. Produksi hormon insulin bagi penderita diabetes melitus
E. Pengobatan penyakit hemofilia dan talasemia
Jawaban : B

Pembahasan :
Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae. Proses pembuatan tempe melalui teknik fermentasi yang dilakukan tanpa adanya rekayasa genetika seperti pada pilihan jawaban lainnya.

Soal No. 4) Bioteknologi dibedakan atas bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern berdasarkan prinsip kerjanya. Kegiatan berikut yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah …. (
A. Pemanfaatan mikroorganisme
B. Pemuliaan tanaman
C. Pembuatan DNA rekombinan
D. Proses biokimia
E. Penangkaran hewan
Jawaban : C

Pembahasan :
Kegiatan yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah pembuatan DNA rekombinan. Salah satu ciri utama bioteknologi modern adalah tekniknya melibatkan modifikasi genetis atau rekombinasi DNA.

Soal No. 5) Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan …..
A. Eksplant – kalus – planlet
B. Eksplant – plantlet – kalus
C. Kalus – eksplant – planlet
D. Kalus – plantlet – eksplat
E. Plantlet – kalus – eksplant
Jawaban: A

Pembahasan:
Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan eksplant – kalus – planlet.

Soal No. 6) Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat …..
A. Memacu pembentukkan zat penolak serangga
B. Luas terhadap berbagai penyakit
C. Spesifik terhadap hama tertentu
D. Menghambat pertumbuhan hifa jamur
E. Memmatikan predator tanaman
Jawaban: C

Pembahasan:
Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat spesifik terhadap hama tanaman tertentu terutama dapat memmatikan larva hama tersebut.

Soal No. 7) Jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menghambat pertumbuhan larva serangga adalah …..
A. Bacillus thuringiensis
B. Bacillus subtilis
C. Bacillus anthraxis
D. Bacillus speciosa
E. Vibrio cholera
Jawaban: A

Pembahasan:
Jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menghambat pertumbuhan larva serangga adalah Bacillus thuringiensis.

Soal No. 8) Mikroorganisme yang dapat mensintesis enzim amilase adalah …..
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus oryzae
C. Bacillus subtilis
D. Saccharomyces fragillis
Jawaban: B

Pembahasan
A. Aspergillus niger (amilase)
B. Aspergillus oryzae (produk protease)
C. Bacillus subtilis (amilase)
D. Saccharomyces fragillis (produk lactase)

Soal No. 9) Jenis mikroorganisme yang mampu meningkatkan kualitas keju adalah …..
A. Penicillum notatum
B. Penicillum camemberti
C. Penicillum chrysogenum
D. Penicillum requiforti
Jawaban: C

Pembahasan:
Jenis mikroorganisme yang mampu meningkatkan kualitas keju adalah:
A. Penicillum notatum
B. Penicillum camemberti
C. Penicillum chrysogenum
D. Penicillum requiforti

Soal No. 10) Rekayasa genetik membuka peluang memanfaatkan plasma nutfah pada tingkat….
A. Sel
B. Organ
C. Jaringan
D. Molekul
Jawaban: D

Pembahasan:
Plasma nutfah merupakan sumber gen yang berasal dari tumbuhan dan hewan, digunakan untuk menaikan kualitas.

Soal No. 11) Bakteri yang banyak digunakan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam berasal dari genus …..
A. Thiobacillus
B. Pseudomonas
C. Acetobakter
D. Lactobacillus
E. Streptococus
Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam teknologi industri yang memanfaatkan jasa bioteknologi, banyak menggunakan jasa bakteri yang mempunyai kemampuan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam, adapun bakteri tersebut adalah Thiobacillus.
Cara Cepat
Thiobacillus = bakteri pemisah logam (Pb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *