Contoh soal dan jawaban Penyimpangan Sosial untuk SMP

Pengertian penyimpangan sosial adalah semua tindakan yang menyimpang dari norma-norma yang berlaku di masyarakat, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan jawaban Penyimpangan Sosial untuk SMP. Semoga contoh soal dan jawaban Penyimpangan Sosial untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perkelahian antarpelajar merupakan salah satu penyimpangan sosial, karena ….
a. tidak disenangi oleh orang tua
b. tidak merugikan orang lain
c. bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat
d. dilarang oleh pihak keamanan
Jawaban: C

Soal No. 2) Undang-undang tentang psikotropika adalah ….
a. UU No. 22 tahun 1997
b. UU No. 5 tahun 1997
c. UU No. 22 tahun 2007
d. UU No. 5 tahun 2007
Jawaban: B

Soal No. 3) Undang-undang tentang narkotika adalah ….
a. UU No. 22 tahun 1997
b. UU No. 5 tahun 1997
c. UU No. 22 tahun 2007
d. UU No. 5 tahun 2007
Jawaban: A

Soal No. 4) Alkohol, tembakau, dan sedatif termasuk dalam jenis narkoba ….
a. narkotika
b. psikotropika
c. zak adiktif
d. candu
Jawaban: C

Soal No. 5) Contoh penyimpangan sosial oleh kelompok adalah ….
a. emansipasi
b. pencurian
c. arogansi
d. pengeroyokan
Jawaban: D

Soal No. 6) Penyimpangan sosial umumnya tidak akan menimbulkan ….
a. rasa malu
b. stigma
c. aib
d. ketenangan
Jawaban: D

Soal No. 7) Mengasingkan diri merupakan tindakan yang menyimpang, karena ….
a. bersikap agresif
b. menyebabkan kemarahan orang lain
c. menimbulkan sikap apatis
d. menimbulkan pertentangan
Jawaban: C

Soal No. 8) Pada hakikatnya penyimpangan sosial termasuk perilaku yang tidak sesuai dengan ….
a. undang-undang
b. norma dan nilai masyarakat
c. hukum positif
d. peraturan pemerintah
Jawaban: B

Soal No. 9) Contoh penyimpangan sosial dalam bentuk gaya hidup adalah ….
a. emansipasi
b. pencurian
c. arogansi
d. pengeroyokan
Jawaban: C

Soal No. 10) Ciri penyimpangan primer dalam kaitannya dengan warga masyarakat di sekitar adalah ….
a. masyarakat menolak pelakunya
b. pelaku tidak mampu bergaul dengan masyarakat
c. tidak ada halangan untuk kembali menjadi masyarakat
d. warga mengusir pelaku dari lingkungannya
Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *