Contoh soal dan jawaban pelaku ekonomi untuk SMP

Selamat berjumpa kembali teman-teman, di bawah ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban pelaku ekonomi untuk SMP. Semoga Contoh soal dan jawaban pelaku ekonomi untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Salah satu contoh perusahaan swasta yang bergerak dalam industri perakitan mobil adalah ….
a. Indofood
b. PT Unitex
c. PT Astra Internasional
d. PT Koninndo Tex
Jawaban: C

Soal No. 2) Berikut ini yang tidak termasuk manfaat adanya kemajuan pada sektor usaha swasta adalah ….
a. meningkatkan pendapatan masyarakat
b. memperluas lapangan pekerjaan
c. menetapkan harga barang hasil produksi sesuai dengan seleranya
d. menambah sumber pendapatan negara berupa pajak
Jawaban: C

Soal No. 3) Dasar hukum pendirian perusahaan negara adalah ….
a. Pasal 31 UUD 1945
b. Pasal 32 UUD 1945
c. Pasal 33 UUD 1945
d. Pasal 34 UUD 1945
Jawaban: C

Soal No. 4) Berikut ini beberapa alasan pemerintah mendirikan BUMN, kecuali ….
a. untuk memenuhi semua kebutuhan masyarakat
b. untuk memberikan pelayanan umum kepada masyarakat
c. untuk mencegah timbulnya monopoli swasta
d. untuk menambah sumber penghasilan negara
Jawaban: A

Soal No. 5) Dalam BUMN mayoritas atau bahkan seluruh saham perusahaan dimiliki oleh ….
a. investor asing
b. investor dalam negeri
c. negara atau pemerintah
d. investor dan pemerintah
Jawaban: C

Soal No. 6) Tiga sektor ekonomi yang merupakan kekuatan dalam tata perekonomian negara kita adalah ….
a. BUMN, BUMS, dan BUMD
b. BUMN, BUMS, dan Koperasi
c. BUMN, BUMD, dan Koperasi
d. sektor per tanian, industri dan perdagangan
Jawaban: B

Soal No. 7) Badan usaha milik negara disebut ….
a. perusahaan negara
b. perusahaan pemerintah
c. perusahaan swasta
d. PT Persero
Jawaban: A

Soal No. 8) Bentuk hukum perusahaan swasta di Indonesia adalah ….
a. Perum, Persero, dan Firma
b. CV dan PT
c. PT, Firma, dan Koperasi
d. Persero, Firma, dan Koperasi
Jawaban: B

Soal No. 9) Tujuan utama dari perusahaan swasta adalah ….
a. menciptakan kemakmuran masyarakat
b. menciptakan lapangan pekerjaan
c. mencari keuntungan sebesar-besarnya
d. mencari sumber-sumber ekonomi baru
Jawaban: C

Soal No. 10) Peran utama swasta dalam perekonomian Indonesia adalah ….
a. menciptakan lapangan pekerjaan
b. menambah sumber devisa negara
c. membantu pemerintah dalam usaha pemerataan pendapatan
d. merupakan soko guru perekonomian Indonesia
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *