Contoh soal dan jawaban hewan Invertebrata

Pengertian Invertebrata adalah hewan tanpa tulang punggung atau tulang belakang, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban hewan Invertebrata. Mudah-mudahan Contoh soal dan jawaban hewan Invertebrata ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukan dalam kelompok ….
A. Mollusca
B. Cephalopoda
C. Gastropoda
D. Bivalvia
E. Pelecypoda
Jawaban : A

Pembahasan :
Cumi-cumi, kerang, dan bekicot termasuk kelompok hewan mollusca dengan ciri-ciri bertubuh lunak.

Soal No. 2) Cacing berikut yang menyerang hati manusia melalui perantaraan daging ikan, yaitu…

soal hewan invertebrata no 4

a. Fasciola hepatica
b. Clonorchis sinensis
c. Schistosoma japonicum
d. Taenia saginata
e. Dugesia trigina
Jawaban: B

Soal No. 3) Perhatikan salah satu contoh cacing palanaria anggota Platyhelminthes ini Platyhelminthes tidak memiliki sistem pembuluh darah. Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya pada hewan cacing planaria atau dugesia dibawah…

soal hewan invertebrata no 2

a. Dengan menggunakan sistem gastrovaskuler
b. Dengan menggunakan triplobastik
c. Dengan menggunakan sistem limfa
d. Dengan menggunakan mesoderm
e. Dengan gerakan otot – otot
Jawaban: A

Soal No. 4) Berikut merupakan urutan daur hidup cacing Fasciola hepatica kelompok Trematoda ini …

soal hewan invertebrata no 3

a. Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak
b. Telur – sporosista – siput air – mirasidium – redia – srekaria – hewan ternak
c. Telur – redia – siput air – sporosista – mirasidium – serkaria – hewan ternak
d. Telur – redia – siput air – serkaria – sporosista – mirasidum – hewan ternak
e. telur – mirasidium – redia – serkaria
Jawaban: C

Soal No. 5) Salah satu Plathyhelmintes (cacing pipih) yang parasit pada tubuh manusia yaitu cacing pita. Cara yang efektif untuk menghindari cacing tersebut yaitu ….
a. menghindari gigitan nyamuk.
b. memasak daging yang dimakan dengan matang
c. tidak menggaruk anus yang gatal
d. selalu memakai alas kaki kalau ke WC
e. mencuci tangan sebelum makan
Jawaban: B

Soal No. 6) Jenis hewan yang hidup di laut, tertangkap dengan jaring plankton, mempunyai 4 tentakel, dan berbentuk radial simetris. Hewan tersebut adalah hewan yang tergolong ….
a. Mollusca
b. Enchinodermata
c. Coelenterata
d. Arthoropoda
e. Crustaceae
Jawaban: A

Soal No. 7) Perhatikan gambar daur hidup Coelenterata di bawah ini!

daur hidup Coelenterata

Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : A

Pembahasan :
Penjelasan sesuai nomor pada gambar :
(1) Medusa
(2) Zigot hasil peleburan sel-sel gamet
(3) Blastula
(4) Larva planula
(5) Polip dewasa
Reproduksi genertatif pada Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor 1, yaitu medusa. Pada fase-fase ini, sel-sel gamet dihasilkan.

Soal No. 8) Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah ….
A. Onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
B. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
C. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
D. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
E. Onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus – cacing pita dewasa
Jawaban : A

Pembahasan :
Urutan fase yang dialami cacing pita dimulai dari telur, yaitu telur bersama proglotid keluar dari tubuh manusia melalui feses. Embrio atau zigot lalu tertelan oleh hewan (sapi atau babi) dan berkembang menjadi onkosfer. Di jaringan otot hewan terbentuk larva sistiserkus yang lalu termakan oleh manusia. Di usus halus manusia, terbentuk cacing dewasa.
Maka, fase yang dialami cacing setelah dari telur: onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa.

Soal No. 9) Suatu hewan yang hidup di air tawar, bersegmen-segmen, tidak mempunyai rangka, dan berbetuk bilateral simetris. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, hewan ini dapat digolongkan kedalam filum ….
a. Annelida
b. Platyhelminthes
c. Arthropoda
d. Coelenterata
e. Mollusca
Jawaban: C

Soal No. 10) Mutiara yang ada dalam tiram bersumber dari ….
a. masuknya benda asing diantara mantel dan cangkang
b. masuknya cairan mutiara dalam tubuh
c. cangkang yang lama berubah menjadi mutiara
d. makanan yang mengandung kalsium fosfat
e. secara bertahap hewan ini membuat mutiara
Jawaban: A

Soal No. 11) Salah satu kelas dari filum arthropoda yaitu heksapoda. Disebut demikian karena memiliki kaki berjumlah 6, contohnya yaitu ….
a. kepiting
b. kalajengking
c. keluwing
d. lalat rumah
e. laba-laba
Jawaban: D

Soal No. 12) Ciri-ciri insekta atau serangga yaitu sebagai berikut, Kecuali. . .
a. Pernapasan melalui trakea
b. Tubuh terdiri atas kepala, dada, perut
c. Sepasang mata faset
d. Tiga pasang kaki
e. Kerangka luar yang terdiri dari protein
Jawaban: E

Soal No. 13) Suatu hewan tidak mempunyai rangka, berbentuk bilateral simetris, hidup di air tawar, dan bersegmen-segmen. Hewan dengan sifat tersebut dapat kita golongkan ke dalam filum. . .
a. Arthropoda
b. Coelenterata
c. Annelida
d. Platyhelmintes
e. Mollusca
Jawaban: A

Soal No. 14) Manusia yang sering makan ikan setengah masak, kemungkinan terkena infeksi cacing. . .
a. Necator americanus
b. Ascaris lumbricoides
c. Clonorchis sinensis (cacing hati)
d. Ancylostoma duodenale
e. Fasciola hepatica
Jawaban: C

Soal No. 15) Hewan yang memiliki ciri-ciri tubuhnya beruas-ruas, tidak bersayap, kaki pada hampir pada semua ruas badan, bisa digolongkan dalam kelas. . . .
a. Lepidoptera
b. Insecta
c. Arachnoidea
d. Crustaceae
e. Eksopterigota
Jawaban: D

Soal No. 16) Seekor hewan yang memiliki ciri-ciri : bentuk tubuh pipih memanjang dengan garis-garis memanjang, tidak ada kaki, tidak bersayap, hewan panjangnya sekitar 6 cm dan lebar 0. 5 cm, dan habitat di tanah.  Kemungkinan hewan tersebut yaitu. . .
a. Cacing Tanah
b. Nematoda
c. Larva Serangga
d. Larva Crustacea
e. Turbelaria
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *