Contoh soal dan jawaban anatomi tumbuhan

Pengertian anatomi Tumbuhan adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang struktur tubuh tumbuhan, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban anatomi tumbuhan. Semoga Contoh soal dan jawaban anatomi tumbuhan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pada standar anatomi batang tanaman tebu atau Saccharum dapat ditemukan …..
A. Lapisan epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
D. Meristem intervasikuler
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada standar anatomi batang tanaman tebu atau Saccharum dapat:
A. Lapisan epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat

Soal No. 2) Meristem apikal atau meristem primer, merupakan bagian yang berperan dalam pembentukkan dan diferensiasi dari …..
A. Ujung akar
B. Ujung cabang
C. Ujung batang
D. Ujung daun
Jawaban: A

Pembahasan:
Meristem apikal atau meristem primer, merupakan bagian yang berperan dalam pembentukkan dan diferensiasi dari:
A. Ujung akar
B. Ujung cabang
C. Ujung batang

Soal No. 3) Dalam pembuatan bonzai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon tumbuhan menurun, yaitu …..
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberelin
D. Etilen
E. Absisat
Jawaban: B

Pembahasan:
Dalam pembuatan bonzai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon tumbuhan menurun yaitu auksin, yang diproduksi di ujung koleoptil Avena sp (polong-polongan).

Soal No. 4) Unsur penyusun tubuh tumbuhan berikut diserap dari lingkungan terutama menggunakan akar, kecuali …..
A. Sulfur
B. Nitrogen
C. Karbon
D. Hidrogen
E. Posfor
Jawaban: C

Pembahasan:
Unsur penyusun tubuh tumbuhan berikut diserap dari lingkungan terutama menggunakan akar.
• Sulfur
• Nitrogen
• Karbon
• Hidrogren
• Posfor

Soal No. 5) Transportasi apoplast pada tumbuhan adalah transportasi air …..
A. Dari sel ke sel melalui plasmodesmata
B. Di dalam berkas pembuluh kayu
C. Yang menembus sitoplasma dan vakula
D. Yang melalui ruang-ruang antara sel
E. Di dalam berkas angkut
Jawaban: D

Pembahasan:
Transportasi apoplast pada tumbuhan adalah transportasi air secara ekstravasikuler melalui ruang-ruang antarsel.

Soal No. 6) Traspirasi dan gutasi pada tumbuhan mempunyai kesamaan dalam hal …..
A. Struktur sel yang dilewati
B. Cara pengeluaran zat
C. Faktor yang memengaruhi
D. Energi yang dibutuhkan
E. Organ yang digunakan
Jawaban: E

Pembahasan:
Traspirasi dan gutasi pada tumbuhan mempunyai kesamaan dalam hal organ yang digunakan berupa daun.

Soal No. 7) Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah …..
A. Asam absisat
B. Sitokinin
C. Giberelin
D. Etilin
E. Auksin
Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah atau hormon dormansi asam absisat.

Soal No. 8) Koleoptil dan koleoriza dimiliki oleh …..
A. Dikotil
B. Monokotil
C. Gymnospermae
D. Bryophyta
E. Pteridophyta
Jawaban: A

Pembahasan:
Koleoptil dan koleoriza dimiliki oleh tumbuhan dikotil, dimana hormon auksin diproduksi.

Soal No. 9) Kayu pinus disusun terutama oleh sel-sel yang panjang dengan ujung runcing, mempunyai noktah yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun. Sel-sel yang dimaksud adalah …..
A. Trakea
B. Trakeid
C. Sklereid
D. Sklerenkim
E. Parenkim
Jawaban: E

Pembahasan:
Kayu pinus disusun terutama oleh sel-sel yang panjang dengan ujung runcing, mempunyai noktah yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun. Sel-sel yang dimaksud adalah Parenkim sebagai jaringan dasar.

Soal No. 10) Sulur tanaman labu atau Cucurbita sp. Akan membelit apabila menyentuh tiang penyangga, peristiwa ini disebut …..
A. Fototropisme
B. Tigmotropisme
C. Fotonasti
D. Tigmonasti
E. Niktinasi
Jawaban: B

Pembahasan:
Sulur tanaman labu atau Cucurbita sp. Akan membelit apabila menyentuh tiang penyangga, peristiwa ini disebut tigmotropisme.

Soal No. 11) Kapas yang dapat dijadikan benang, untuk kain merupakan modifikasi dari sel …..
A. Epidermis
B. Sklerenkim
C. Korteks
D. Perikambium
E. Endodermis
Jawaban: A

Pembahasan:
Kapas yang dapat dijadikan benang, untuk kain merupakan modifikasi dari sel epidermis, misal pada tanaman Gossipium sp (kapas).

Soal No. 12) Endodermis pada penampang lintang akar tanaman mangga (Mangifera indeca) terdapat di …..
A. Bawah jaringan epidermis
B. Tengah jaringan korteks
C. Antara korteks dan silinder pusat
D. Antara xilem dan floem
E. Sebelah dalam kambium
Jawaban: C

Pembahasan:
Endodermis pada penampang lintang akar tanaman mangga (Mangifera indeca) terdapat di antara korteks/kulit kayu dan bagian stele (kayunya).

Soal No. 13) Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah …..
A. Xilem
B. Floem
C. Berkas pembuluh
D. Trakeid
E. Trakea
Jawaban: E

Pembahasan:
Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan biji terbuka adalah Trakea, yang dinding horizontal berbentuk pembuluh.

Soal No. 14) Pada waktu kita sentuh daun tumbuhan sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, karena adanya …..
A. Pengaruh gravitasi pada tubuh tanaman
B. Perubahan turgor pada jaringan sendi daun
C. Gerak nutrisi atau gerak otonom
D. Gerak tigmotropi sebagai gerak tanggap
E. Pengaruh perubahan kadar hormon insulin
Jawaban: B

Pembahasan:
Pada waktu kita sentuh daun tumbuhan sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, karena adanya perubahan turgor pada jaringan sendi daun.

Soal No. 15) Berikut ini merupakan contoh gerak nasti, kecuali …..
A. Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
B. Menutupnya daun sikejut
C. Mekarnya bunga
D. Gerak Euglena sp mendekati cahaya
E. Membuka dan menutupnya stomata
Jawaban: D

Pembahasan:
• Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
• Menutupnya daun sikejut
• Mekarnya bunga
• Gerak Euglena sp mendekati cahaya
• Membuka dan menutupnya stomata
Gerak Euglena sp mendekati cahaya termasuk gerak fototaksis (menyeluruh).

Soal No. 16) Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada ti-tik-ti-tik kaspari untuk mengatur transportasi zat yang akan masuk ke dalam xilem akar. Tumbuhan yang tidak memiliki endodermis adalah …..
A. Padi
B. Flamboyan
C. Pakis haji
D. Mangga
E. Nanas
Jawaban: C

Pembahasan
Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada ti-tik-ti-tik kaspari untuk mengatur transportasi zat yang akan masuk ke dalam xilem akar. Tumbuhan yang tidak memiliki endodermis adalah:
• Padi
• Flamboyan
• Pakis haji
• Mangga
• Nanas
Adapun pakis haji belum dilengkapi endodermis atau floeoterma (di batang).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *