30 soal pilihan ganda dan jawaban interaksi sosial untuk SMP

Interaksi sosial adalah hubungan yang terjadi antara manusia dengan manusia yang lain, baik secara individu maupun dengan kelompok, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban interaksi sosial untuk smp. Mudah-mudahan Soal dan jawaban interaksi sosial untuk smp ini bermanfaat.

Soal No. 1) lnteraksi sosial yang menyebabkan perselisihan disebut ….
a. kerukunan
b. kerja sama
c. konflik
d. integrasi
Jawaban: B

Soal No. 2) lnteraksi sosial pasti terjadi dalam kehidupan masyarakat karena manusia merupakan ….
a. makhluk politik
b. makhluk sosial
c. makhluk individu
d. makhluk budaya
Jawaban: B

Soal No. 3) Perhatikan gambar berikut.

banjir

Sumber. Tempo, 30 Januari 2005

Ketika bencana banjir tahunan yang melanda Jakarta dan menimbulkan keprihatinan dari berbagai pihak. Kemudian, banyak masyarakat yang membantu para korban banjir, proses ini disebut ….
a. imitasi
b. empati
c. sugesti
d. identifikasi
Jawaban: C

Soal No. 4) Bapak Sosiologi Dunia, yaitu ….
a. Karl Mark
b. Emile Durkheim
c. Auguste Comte
d. Max Weber
Jawaban: C

Soal No. 5) Shinta menelepon Andreas untuk datang ke rumahnya. Hal tersebut merupakan contoh ….
a. kontak primer
b. kontak sekunder
c. komunikasi primer
d. komunikasi sekunder
Jawaban:

Soal No. 6) Syarat interaksi sosial, yaitu ….
a. status dan peran
b. kontak dan komunikasi
c. simpati dan identifikasi
d. asimilasi dan akomodasi
Jawaban: B

Soal No. 7) Proses mempelajari dan menghayati norma serta perilaku yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku di masyarakat, disebut ….
a. interaksi sosial
b. proses sosial
c. imitasi
d. adaptasi
Jawaban: B

Soal No. 8) Bapak Sosiologi Indonesia, yaitu ….
a. Kamanto Soenarto
b. Koentjaraningrat
c. Selo Soemardjan
d. Soerjono Soekanto
Jawaban: C

Soal No. 9) Seseorang yang sedang mendapat masalah besar dapat dengan mudah dipengaruhi oleh orang lain. Proses interaksi ini disebut ….
a. imitasi
b. sugesti
c. identifikasi
d. empati
Jawaban: B

Soal No. 10) Meniru model pakaian para artis yang tidak sopan menurut norma-norma budaya bangsa Indonesia disebut ….
a. imitasi positif
b. imitasi negatif
c. sugesti positif
d. sugesti negatif
Jawaban: B

Soal No. 11) Dalam masyarakat tradisional untuk mobilitas sosial vertikal hampir tidak boleh terjadi. Hal ini merupakan kehidupan terasing akibat ….
a. cacat fisik
b. agama
c. adat dan kebudayaan
d. ras
Jawaban: C

Soal No. 12) Sosiologi berasal dari kata ….
a. socius dan logis
b. socios dan logos
c. social dan logis
d. social dan logos
Jawaban: B

Soal No. 13) Perhatikan gambar berikut. Tindakan tersebut merupakan contoh ….

interaksi

Sumber: Warta Ekonomi, 2 April 2007
a. kontak primer
b. kontak sekunder
c. interaksi primer
d. interaksi sekunder
Jawaban: A

Soal No. 14) Seseorang berjabat tangan dengan patung. Hal ini merupakan contoh ….
a. interaksi sosial
b. kontak sosial
c. bukan kontak sosial
d. proses sosial
Jawaban: C

Soal No. 15) Seorang warga negara Eropa berjabat tangan de­ ngan orang Indonesia, tetapi mereka tidak dapat berkomunikasi karena bahasanya berbeda. Hal ini merupakan contoh ….
a. interaksi sosial
b. kontak sosial
c. komunikasi sosial
d. konflik sosial
Jawaban: B

Soal No. 16) Sejak lahir ia mengalami lemah mental sehingga ia jarang ke luar rumah. Terasingnya seseorang tersebut karena ….
a. perbedaan ras
b. cacat
c. pengucilan
d. perbedaan kebudayaan
Jawaban: B

Soal No. 17) Saat komunikasi terjadi, secara otomatis terjadi pula ….
a. interaksi
b. identifikasi
c. komun ikasi
d. imitasi
Jawaban: A

Soal No. 18) Menyentuh dan memberi isyarat, merupakan proses ….
a. interaksi
b. kontak
c. komunikasi
d. imitasi
Jawaban: B

Soal No. 19) Tedi mengimitasi model pakaian dari kakak kelasnya di sekolah, media sosialisasi tersebut adalah ….
a. sekolah
b. keluarga
c. media massa
d. lingkungan kerja
Jawaban: A

Soal No. 20) Meniru gaya hidup sehat, disiplin, dan rajin bekerja dari sang idola, merupakan ….
a. imitasi positif c. sugesti positif
b. imitasi negatif
c. sugesti positif
d. sugesti negatif
Jawaban: B

Soal No. 21) Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan sosial yang bersifat ….
a. ekonomis
b. komunikatif
c. dinamis
d. ststis
Jawaban: C

Soal No. 22) Perhatikan gambar berikut. Tindakan tersebut merupakan contoh ….

kontak

Sumber: lntisari, November 2004
a. kontak primer
b. kontak sekunder
c. komunikasi primer
d. komunikasi sekunder
Jawaban: A

Soal No. 23) Ilmu sosiologi ti-tik tekannya mempelajari ….
a. perubahan sosial
b. konflik sosial
c. interaksi sosial
d. pranata sosial
Jawaban: C

Soal No. 24) Orang yang tidak dapat berhasil menyesuaikan diri dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat dinamakan ….
a. migrasi
b. urbanisasi
c. social urbans
d. social deviant
Jawaban: D

Soal No. 25) Dalam kehidupan sehari-hari manusia pasti melakukan hubungan sosial. Hubungan sosial disebut juga ….
a. kontak
b. komunikasi
c. interaksi
d. identifikasi
Jawaban: C

Soal No. 26) Andi tertarik dengan teman barunya karena ia seorang gadis yang sopan, baik, dan penyabar. Proses Andi tertarik tersebut merupakan contoh dari ….
a. simpati
b. empati
c. imitasi
d. identifikasi
Jawaban: A

Soal No. 27) Seseorang melanggar aturan adatnya sehingga ia diusir dan dibuang ke daerah terpencil. Proses kehidupan terasing ini disebabkan ….
a. cacat fisik
b. agama
c. dikucilkan
d. ras
Jawaban: C

Soal No. 28) Kondakter memberi isyarat kepada para musisi di panggung.Proses memberi isyarat ini disebut ….
a. komunikasi
b. kontak
c. imitasi
d. identifikasi
Jawaban: B

Soal No. 29) Perhatikan gambar berikut .

simpati

Sumber: D ‘maestro, Januari 2005

Merasa kasihan terhadap korban aids merupakan bentuk hubungan sosial ….
a. empati
b. simpati
c. identifikasi
d. imitasi
Jawaban: A

Soal No. 30) Shinta mengimitasi model pakaian dari seorang artis di televisi. Agen sosialisasi yang ditiru Shinta adalah ….
a. lingkungan kerja
b. sekolah
c. keluarga
d. media massa
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *