30 soal dan jawaban sosialisasi sosial untuk smp

Sosialisasi adalah suatu proses belajar-mengajar atau penanaman nilai, kebiasaan, dan aturan dalam bertingkah laku, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban sosialisasi sosial untuk smp. Semoga Soal dan jawaban sosialisasi sosial untuk smp ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perilaku yang diharapkan sebagai hasil proses sosialisasi mernpunyai sifat ….
a. dapat memenuhi kebutuhan hidup
b. selaras dengan kehidupan masyarakat
c. dapat hidup mandiri sesuai dengan keinginan
d. memanfaatkan sumber daya manusia
Jawaban: B
Soal No. 2) Keluarga mememiliki peranan paling penting sebagai media sosialisasi sebab ….
a. dibentuk melalui perkawinan yang sah
b. media sosialisasi yang efektif
c. fungsi keluarga sebagai kontrol sosial
d. terdiri dari suami-istri dan anak-anak
Jawaban: B

Soal No. 3) Pelaku tindak kriminal cenderung bergaul dengan sesamanya. Nilai-nilai yang mereka anut cenderung berbeda dengan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat luas. Kasus di atas menunjukkan perilaku menyimpang terjadi sebagai akibat ….
a. iklan dagang
b. produk impor
c. hidup tanpa rokok
d. sosialisasi yang tidak sempurna
Jawaban: D

Soal No. 4) Media sosialisasi pertama bagi anak adalah ….
a. kerabat
b. keluarga
c. sekolah
d. teman sebaya
Jawaban: B

Soal No. 5) Hubungan sosialisasi dan kepribadian adalah ….
a. kepribadian terbenruk karena adanya proses sosialisasi
b. sosialisasi adalah satu-satunya pembentuk kepribadian
c. kepribadian menentukan terjadinya proses sosialisasi
d. kepribadian berfungsi efektif dalam prosess sosialisasi
Jawaban: A

Soal No. 6) Peran media massa dalam proses sosialisasi sekunder bagi usaha pembinaan persatuan dan kesatuan Indonesia adalah ….
a. mendorong proses integrasi sosial
b. menyajikan informasi dan hiburan
c. menyebarluaskan program pemerintah
d. menayangkan hasil pembangunan
Jawaban: A

Soal No. 7) Fungsi nilai sosial dalam kehidupan masyarakat adalah ….
a. memberi contoh tentang perilaku yang baik
b. sebagai alat pengawasan perilaku
c. membedakan hal-hal yang disukai dan tidak disukai
d. gambaran tentang anjuaran dan larangan
Jawaban: C

Soal No. 8) Keluarga merupakan salah satu sosialisasi yang penting karena ….
a. menjamin kesehatan anak
b. menentukan martabat anak
c. menjamin perlindungan anak
d. mengenalkan nilai dan norma
Jawaban: D

Soal No. 9) Shaliha sedang mengerjakan soal ulangan harian dengan tekun. Akan tetapi, tiba-tiba ia kebingungan karena ternan-temannya sering meminta jawaban. Keadaan ini merupakan ….
a. solidaritas antarteman
b. keberhasilan peran
c. tekanan peran
d. status pelajar
Jawaban: C

Soal No. 10) Apapun status yang dimiliki seorang perempuan yang telah berkeluarga, ada yang menjadi status utamanya (master status), yaitu ….
a. seorang wanita karier
b. seorang ibu rumah tangga
c. seorang penulis produktif
d. seorang pengusaha sukses
Jawaban: B

Soal No. 11) Peran yang diharapkan dari seorang pelajar, antara lain ….
a. ju j ur, pintar, kritis, ramah, dan ulet
b. pintar, kritis, ramah, ulet, dan egois
c. kritis, ramah, ulet, jujur, dan dungu
d. ramah, ulet, ju jur, dan sombong
Jawaban: B

Soal No. 12) Keluarga inti ( nudear family ) meliputi ….
a. ayah, ibu, dan anak
b. ayah, ibu, anak, dan kerabat dekat
c. ibu, anak, mertua, dan kerabat dekat
d. anak, ibu, adik-kakak, dan kerabat dekat
Jawaban: A

Soal No. 13) Sifat orang tua yang otoriter berlebihan akan menyulitkan bagi proses pendewasaan anak, misalnya ….
a. anak sulit mengambil suatu keputusan
b. kepercayaan diri anak menjadi tinggi
c. anak cepat dewasa dengan pengalaman
d. memberi dorongan untuk kemajuan anak
Jawaban: A

Soal No. 14) Sosialisasi yang dilakukan di dalam lingkungan keluarga dinamakan sosialisasi ….
a. tersier
b. primer
c. sekunder
d. cambahan
Jawaban: B

Soal No. 15) Perangkat peran seorang siswa yang diterima oleh lingkungan sekolah, antara lain ….
a. disiplin, rajin, tekun belajar, sopan, dan jujur
b. jujur, disiplin, rajin, telaten, dan menyendiri
c. rajin, tekun, jujur, dan belajar sesuai keinginan
d. tekun, rajin mengerjakan tugas, tetapi kurang jujur
Jawaban: A

Soal No. 16) Perilaku seseorang akan sesuai dengan harapan masyarakat di sekitarnya jika ia menyadari ….
a. status dan peran sosial yang dimiliki nya
b. bahwa ia menjadi pemimpin masyarakat
c. perilakunya sesuai dengan kata hatinya
d. harapan masyarakat sesuai dengannya
Jawaban: A

Soal No. 17) Jika proses sosialisasi sejak awalnya sudah ber­ jalan baik akan menghasilkan ….
a. kepribadian yang baik
b. berpenampi lan yang baik
c. pertumbuhan yang baik
d. perkembangan yang baik
Jawaban: A

Soal No. 18) Perilaku anak cermin dari per ilaku orang tuanya. Hal ini menunjukkan bahwa ….
a. anak menyerap segala perilaku orang tuanya
b. keluarga menjadi tempat anak mulai ber­ perilaku
c. perilaku orang tua sebaiknya sama dengan anaknya
d. bahwa anak punya ciri yang sama dengan orang tuanya
Jawaban: B

Soal No. 19) Ajakan dan ejekan dari teman-teman sekolah sangat berpengaruh terhadap ….
a. kemampuan diri
b. kepercayaan diri
c. kepribadian diri
d. kekayaan diri
Jawaban: C

Soal No. 20) lbu mengajari anaknya untuk selalu menggosok gigi sebelum tidur. Norma yang diwariskan ibu terhadap anaknya merupakan ….
a. usage
b. mores
c. custom
d. folkways
24. Perhatikan gambar berikut.
Jawaban: A

Soal No. 21) Sekolah bertanggung jawab langsung untuk menanamkan ….
a. pengetahuan dan keterampilan
b. keterampilan dan gaya berpakaian
c. pengetahuan dan kecakapan bergaul
d. gaya berpakaian dan kecakapan bergaul
Jawaban: C

Soal No. 22) Selain pelajaran yang utama, di sekolah anak­ anak juga diberi pelajaran untuk dapat hidup mandiri, yaitu tentang ….
a. kiat-kiat menjadi siswa yang baik
b. membuat buah tangan (oleh-oleh)
c. kecakapan hidup ( life skill)
d. kiat-kiat hidup sendiri
Jawaban: C

Soal No. 23) Seorang anak dibesarkan oleh hewan di hutan belantara akan mengalami kesulitan dalam …
a. memenuhi kebutuhan hidupnya
b. berkomunikasi dengan manusia
c. menjaga diri dari berbaga i ancaman
d. mengkonsumsi beragam tumbuhan
Jawaban: B

Soal No. 24) Salah satu cara menanamkan kebiasaan mencuci piring setelah makan pada anak, antara lain
a. memberi pengertian akan tanggung jawab setelah makan
b. menyuruh pembantu memberi contoh cara mencuci piring
c. memberi hukuman yang keras jika tidak mencuci piring
d. membiasakan anak membaca teknik atau cara mencuci piring dengan baik
Jawaban: A

Soal No. 25) Proses sosialisasi sangat berperan dalam menentukan
a. keberhasilan hidup seseorang
b. pasangan hidup seseorang
c. bahasa yang digunakan
d. kepribadian seseorang
Jawaban: D

Soal No. 26) Hubungan antara sosialisasi dengan kepribadia n adalah ….
a. tidak ada hubungan sama sekali
b. kepribadian tidak banyak dipengaruhi oleh sosialisasi
c. peran sosialisasi kecil dalam pembentukan kepribadian
d. terbentuknya kepribadian banyak ditentu­ kan oleh peranan sosialisasi
Jawaban: D

Soal No. 27) Jika seseorang ingin diterima sebagai anggota kelompok sosial, ia menjalani proses ….
a. sosialisasi
b. internalisasi
c. nasionalisasi
d. institusionalisasi
Jawaban: A

Soal No. 28) Semakin anak berangsur remaja pengaruh keluarga dalam membentuk kepribadian anak bisa tergeser oleh pengaruh dari ….
a. anggota keluarga
b. teman sepermainan
c. nenek dan kakeknya
d. saudara-saudaranya
Jawaban: B

Soal No. 29) Seorang remaja seringkali menunjukkan pem­ berontakan kepada keluarga tetapi lebih loyal kepada ….
a. anggota masyarakat
b. teman sepermainan
c. lembaga pendidikan
d. nenek dan kakeknya
Jawaban: B

Soal No. 30) Sejak kecil kita dibiasakan membantu orang tua,
misalnya membereskan tempat tidur sendiri. J ika dilanggar akan dianggap ….
a. anak yang menyimpang dari kebiasaan masyarakat
b. anak yang tidak bisa membereskan tempat tidur
c. telah membuat orangtua bangga atas peker­ jaan kita
d. mencoreng nama baik orang tua dan keluarga besar
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *