17 soal dan jawaban sel saraf

Yang dimaksud Sel saraf atau neuron adalah satuan kerja utama dari sistem saraf yang berfungsi menghantarkan impuls listrik yang terbentuk akibat adanya suatu stimulus, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban sel saraf. Semoga Soal dan jawaban sel saraf ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perhatikan gambar !

sarafBagian yang ditunjuk dengan tanda panah, berfungsi untuk …
a. Menghantarkan impuls dari badan sel ke sel otot
b. Mempercepat jalannya impuls ke pusat koordinasi sel
c. Menghantarkan impuls menuju ke badan sel saraf
d. Menjawab rangsang dan menghantarkannya ke indra
Jawaban : C

Pembahasan:
Bagian yang ditunjuk oleh panah adalah dendrit. Dendrit berfungsi untuk mengantarkan impuls menuju badan sel saraf.

Soal No. 2) Sel saraf yang mempunyai fungsi untuk mengirim impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan kelenjar yaitu …
a. neuron ajustor
b. neuron aferen
c. neuron eferen
d. neuron intermediet
e. neuron sensori
Jawaban: C

Soal No. 3) Bagian otak yang mempunyai fungsi untuk mengatur penglihatan yaitu …
a. Serebelum
b. Lobus frontalis
c. Lobus parietalis
d. Lobus temporalis
e. Lobus oksipitalis
Jawaban: E

Soal No. 4) Sistem saraf pusat terdiri dari …
a. Otak dan sumsum tulang belakang
b. Saraf simpatik dan saraf parasimpatetik
c. Otak dan saraf tepi
d. 12 pasang saraf kranial dan 31 pasang saraf spinal
e. Otak dan saraf otonom
Jawaban: A

Soal No. 5) Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu …
a. mengembangkan kantung kemih
b. mempercepat denyut jantung
c. mempercepat proses pencernaan
d. memperlebar pupil
e. memperkecil diameter pembuluh
Jawaban: C

Soal No. 6) Di bawah ini merupakan beberapa sistem organ yang ada dalam tubuh manusia:
1) Sistem saraf
2) Sistem peredaran darah
3) Sistem indera
4) Sistem hormon

Yang termasuk dalam sistem koordinasi ditunjukkan pada nomor …
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
e. 1, 4
Jawaban: D

Soal No. 7) Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah…
a. akson
b. neurit
c. neural
d. neuron
e. mielin
Jawaban: D

Soal No. 8) Di bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf…
a. dendrit – badan sel – mielin
b. akson – dendrit – neurit
c. dendrit – badan sel – akson
d. dendrit – akson – badan sel
e. badan sel – dendrit – akson
Jawaban: C

Soal No. 9) Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata yaitu sel saraf…..
a. adjustor
b. motor
c. sensori
d. konektor
Jawaban: B

Soal No. 10) Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis dinamakan…..
a. enzim kolinesterase
b. neuroglia
c. neutron
d. neurotransmitter
Jawaban: D

Soal No. 11) Fungsi susunan saraf simpatetik yaitu…..
a. mempersempit pembuluh darah, memperlambat denyut jantung
b. mengurangi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
c. mempertinggi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
d. memperbesar pembuluh darah, memperlambat denyut jantung
Jawaban: C

Soal No. 12) Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf…..
a. adjustor
b. sensori
c. motor
d. konektor
Jawaban: A

Soal No. 13) Pusat saraf penciuman yaitu…..
a. batang otak
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah
Jawaban: B

Soal No. 14) Bagian akson yang menjadi tempat terjadinya hantaran saltatoritas adalah….
a. Sel Schwann
b. Nodus Ranvier
c. Selubung mielin
d. badan sel
Jawaban: C

Pembahasan:
Penghantaran rangsang pada akson bermielin dilakukan dengan mekanisme hantaran saltatori, yaitu potensial kerja dihantarkan dengan “melompat” dari satu nodus ke nodus lainnya hingga mencapai sinapsis.

Soal No. 15) Peristiwa yang terjadi pada saat membran neuron mengalami depolarisasi adalah….
a. ion Na keluar dan ion K masuk kedalam membran
b. membran sebelah dalam muatannya lebih negatif
c. tidak terjadi pengantaran rangsangan melalui akson
d. membran sebelah luar muatannya lebih negatif
e. jumlah ion Na di luar dan di dalam membran seimbang
Jawaban: D

Soal No. 16) Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan impuls saraf dari neuron ke neuron lainnya adalah….
a. Histamin
b. Asetilkolin
c. rhodopsin
d. hormon
e. vitamin
Jawaban: B.

Pembahasan:
Hubungan antara saraf tersebut disebut sinapsis. Sinapsis ini terletak antara dendrit dan neurit. Bentuk sinapsis seperti benjolan dengan kantung-kantung yang berisi zat kimia seperti asetilkolin (Ach) dan enzim kolinesterase. Zat-zat tersebut berperan dalam mentransfer impuls pada sinapsis.

Soal No. 17) Selaput pembungkus otak dari luar ke dalam secara urut adalah….
a. durameter-piameter-arachnoid
b. durameter-arachnoid-piameter
c. piameter-arachnoid-durameter
d. piameter-durameter-arachnoid
e. arachnoid-piameter-durameter
Jawaban: B

Pembahasan:
Duramater (Lapisan luar)Selubung keras pembungkus otak yang berasal dari jaringan ikat tebal dan kuat dibagian tengkorak terdiri atas selaput tulang tengkorak dan durameter propia dibagian dalam. Didalam kanal vertebralis kedua lapisan ini terpisah. Duramater pada tempat tertentu mengandung rongga yang mengalirkan darah vena dari otak. Rongga ini dinamakan sinus longitudinal superior. Rongga ini terletak diantara hemisfer otak.

Arachnoid (lapisan Tengah)Arachnoid merupakan selaput halus yang memisahkan duramater dengan piamater. Selaput membentuk sebuah kantong atau balon berisi cairan otak yang meliputi seluruh sususnan syaraf sentral. Medula spinalis terhenti dibawah lumbar I-II yang terdapat sebuah kantong berisi cairan, berisi saraf perifer yang keluar dari medula spinalis dapat dimanfaatkan untuk mengambil cairan otak yang disebut fungsi lumbar.

Piamater (Lapisan dalam)Merupakan selaput tipis yang terdapat pada permukaan jaringan otak piamater berhubungan dengan arakhnoid melalui struktur-struktur jaringan ikat yang disebut trabekel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *