13 Soal tentang kromosom dan pembahasannya

Kromosom adalah struktur yang bentuknya bisa diibaratkan seperti tali dan terdapat di dalam nukleus atau inti sel, berikut ini akan disajikan Contoh Soal tentang kromosom dan pembahasannya. Mudah-mudahan Contoh Soal tentang kromosom dan pembahasannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Formula kromosom seks pada sel gamet seorang pria adalah …..
A. 22 A + X atau Y
B. 22 A + XX atau XY
C. 44 A + XY
D. 22 AA + Y
E. 44 A + X
Jawaban: A

Pembahasan:
Formula kromosom seks pada sel gamet seorang pria adalah 22 A + X atau Y.

Soal No. 2) Kromosom sel somatik wanita normal, terdiri atas …..
A. 44 autosom dan satu kromosom X
B. 22 pasang autosom dan satu krmosom X
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X
Jawaban: D

Pembahasan:
Pada determinasi seks (penentuan jenis kelamin) yang mengikuti pola XY maka:
A. Kromosom sel somatik wanita normal adalah: 44 autosom dan sepasang kromosom X atau 22 pasang autosom dan sepasang kromosom X.
B. Kromosom sel somatik pria normal adalah, 44 autosom dan kromosom seks XY, atau 22 pasang autosom dan kromosom seks XY.

Soal No. 3) Proses replikasi DNA dan kromosom masing-masing terjadi pada fase …..
A. Interfase, metafase
B. Interfase, profase
C. Interfase, telofase
D. Profase, telofase
E. Profase, metafase
Jawaban: B

Pembahasan;
Proses replikasi DNA dan kromosom masing-masing terjadi pada interfase (fase S) untuk DNA dan profase untuk kromosom.

Soal No. 4) Jika seseorang kelebihan kromosom seks Y dengan susunan kariotip 47. XYY, dia akan menderita…………
a. Sindrom down
b. Sindrom patau
c. Sindom jacobs
d. Sindrom klinefelter
e. Sindom turner
Jawaban: C

Pembahasan :
Sindrom down (trisomi kromosom nomor 21), sindrom patau (trisomi kromosom nomor 1), sindrom klinefelter (trisomi kromosom X pada laki-laki,47, XXY), sindrom turner (monosomi kromosom X pada wanita, 45, X0).

Soal No. 5) Kromosom pada manusia mulai terbentuk pertama kali pada tahap pembelahan sel …..
A. Interfase
B. Profase
C. Metafase
D. Anafase
E. Telofase
Jawaban: B

Pembahasan:
Kromosom pada manusia mulai terbentuk pertama kali pada tahap pembelahan sel, yaitu profase yang berasal dari pemendekan benang kromotin.

Soal No. 6) Bentuk kromosom yang dilengkapi dengan dua lengan simetris disebut …..
A. Metasentrik
B. Submetasentrik
C. Akrosentik
D. Telosentrik
E. Monosentrik
Jawaban: A

Pembahasan:
Bentuk kromosom yang dilengkapi dengan dua lengan simetris disebut metasentrik.

Soal No. 7) Jumlah kromosom tubuh (autosom) yang terdapat dalam sel telur manusia adalah …..
A. 22 pasang
B. 22 buah
C. 23 buah
D. 46 buah
E. 23 pasang
Jawaban: B

Pembahasan
Jumlah kromosom tubuh (autosom) yang terdapat dalam sel telur manusia ada 22 buah dengan formula 22 A.

Soal No. 8) Individu yang mempunyai jumlah kromosom 46 terdapat pada …..
A. Kuda
B. Manusia
C. Sapi
D. Lalat Buah
E. Simpanse
Jawaban: B

Pembahasan:
Jumlah kromosom untuk masing-masing jenis organisme berbeda-beda contoh:
– Manusia (46)
– Kuda (64)
– Lalat Buah (8)
– Simpanse (48)
– Kucing (38)

Soal No. 9) Bagian dari kromosom yang di dalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ….
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer
Jawaban: E

Pembahasan:
Pada lengan kromosom ditemukan kromonema yang berisi DNA yang merupalan senyawa organik sehingga diwarnai cat pewarna itu bisa diserap OK
Sentromer tidak mengandung gen.
Sentromer itu yang membagi lengan kromosom menjadi 2 . ada yang membagi sama panjang , namun juga ada yang tidak (meta sentris, sub metasentris, akrosentris dan telosentris))
Sentromer terdapat kinetokor yang digunakan utuk tempat menempelnya benang spindel yang digunakan dalam proses pembelahan sel OK

Soal No. 10) Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ….
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer
Jawaban: E

Pembahasan:
Sentromer tidak mengandung gen.

Soal No. 11) Lalat buah (Drosophila sp.) dengan kromosom XXY merupakan akibat dari peristiwa ….
a. sex linkage
b. crossing over
c. gen letal
d. poligen
e. nondisjunction
Jawaban: E

Pembahasan:
XXY terjadi karena tidak terpisahnya kromatid dan kromosom homolog menuju kutub berlawanan.

Soal No. 12) Pada Drosophilla sp. Mata merah dominan tehadap putih. Gen yang bertanggung jawab terhadap warna mata terpaut kromosom seks X. Jika disilangkan lalat betina mata merah dengan jantan mata putih, lalu antarketurunannya disilangkan dengan sesamanya, maka akan dihasilkan keturunan ….
a. 50% pria mata merah ; 25% wanita mata putih ; wanita 25% mata merah
b. 50% pria mata merah ; 50% wanita mata putih
c. 75% pria mata merah ; 25% wanita mata putih
d. 25% pria mata merah ; 25% pria mata putih ; 25% wanita mata merah ; 25% wanita mata putih
e. 25% pria mata merah ; 25% pria mata putih ; 50% wanita mata putih
Jawaban: A

Pembahasan:
p. pria xmxm × wanita xy
f1. xmx × xmy
f2. pria merah (xmxm dan xmx) = 50%
wanita merah (xmy) = 25%
wanita putih (xy) = 25%

Soal No. 13) Perhatikan gambar struktur kromosom berikut ini.

Bagian sentromer ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *