10 soal dan pembahasan tentang genetika

Genetika adalah cabang biologi yang menyangkut dengan pewarisan sifat (hereditas) dan variasi, berikut ini akan disajikan soal dan pembahasan tentang genetika. Semoga soal dan pembahasan tentang genetika ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh …..
a. 3 basa nitrogen tertentu
b. 3 nukleotida
c. kumpulan polipeptida
d. 3 RNA duta
e. 3 DNA
Jawaban: A

Pembahasan
Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai tripleti. Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut memiliki arti khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.

Soal No. 2) Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah …..
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
d. DNA merancang sintesis protein
e. di dalam ribosom terdapat RNAr
Jawaban: B

Pembahasan
RNAd dibentuk oleh DNA di nukleas bukan di sitoplasma.

Soal No. 3) Diketahui: Gen P = warna kuning; gen Q = daun lebar. Persilangan antara individu bergenotipe PpQq dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan sebanyak 320 individu.
Kemungkinan keturunannya yang berwarna kuning dan berdaun lebar ada sebanyak …..
a. 20
b. 40
c. 60
d. 180
e. 320
Jawaban: D

Pembahasan
Persilangan 2 sifat beda menghasilkan perbandingan 9:3:3:1. Daun lebar warna kuning = 18%/2 = 9% = 9/10

Soal No. 4) Warna biji gandum merah ditentukan oleh gen M1 dan M2, warna putih ditentukan oleh gen m1 dan m2. Dari hasil persilangan didapat ratio warna merah: putih = 1:1. Maka genotipe kedua induknya adalah …..
a. M1M1M2M2 x m1m1m2m2
b. M1m1M2m2 x M1m1M2m2
c. M1m1M2m2 x M1M1m2m2
d. M1m1m2m2 x m1m1m2m2
e. M1m1M2m2 x m1m1M2m2
Jawaban: D

Pembahasan
M1m1m2m2 x m1m1m2m2
M1m1m2m2 : m1m1m2m2
Merah : putih

Soal No. 5) Lalat buah (Drosophila sp.) dengan kromosom XXY merupakan akibat dari peristiwa …..
a. sex linkage
b. crossing over
c. gen letal
d. poligen
e. nondisjunction
Jawaban: E

Pembahasan
XXY terjadi karena tidak terpisahnya kromotid dan kromosom homolog menuju kutub berlawanan.

Soal No. 6) Pada Drosophilla sp. Mata merah dominan terhadap putih. Gen yang bertanggung jawab terhadap warna mata terpaut kromosom seks X. Jika disilangkan lalat betina mata merah dengan jantan mata putih, lalu antar keturunannya disilangkan dengan sesamanya, maka akan dihasilkan keturunan …..
a. 50% mata merah ; 25% mata putih ; 25% mata merah
b. 50% mata merah ; 50% mata putih
c. 75% mata merah ; 25% mata putih
d. 25% mata merah ; 25 mata putih ; 25% mata merah ; 25% mata putih
e. 25% mata merah ; 25% mata putih : 50% mata putih
Jawaban: A

Pembahasan
P. XMXM x XY
F1. XMX x XMY
F2. Merah (XmXm dan XmX) = 50%
Merah (Xmy) = 25%
Putih (XY) = 25%

Soal No. 7) Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah …..
a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU
Jawaban: A

Pembahasan
DNA TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
RNAd ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
RNAt UGC – CGG – ACU – AAA – UCU

Soal No. 8) Pernyataan yang salah tentang DNA adalah …..
a. rantainya doble helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleas, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: D

Pembahasan
DNA tidak terdapat di sitoplasma

Soal No. 9) Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ……
a. di butuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin
Jawaban: A

Pembahasan
Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.

Soal No. 10) Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ……
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer
Jawaban: E

Pembahasan
Sentromer tidak mengandung gen

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *