Soal pilihan ganda Vertebrata dan invertebrata beserta jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda Vertebrata dan invertebrata beserta jawaban. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda Vertebrata dan invertebrata beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Berikut adalah filum dari kelompok invertebrata, kecuali ….
a. Porifera                  
b. Cnidaria                                
c. Chordata
d. Annelida
e. Mollusca
Jawaban: C

Soal No. 2) Vertebrata yang tidak termasuk kelas Mammalia adalah …. [adsense1]
a. paus                      
b. pesut                       
c. kuda laut
d. kuda nil
e. lumba-lumba
Jawaban: C

Soal No. 3) Ikan bermanfaat bagi manusia. Manfaatnya terutama sebagai ….
a. sumber makanan yang banyak mengandung karbohidrat
b. sumber makanan yang banyak mengandung protein
c. sumber makanan yang banyak mengandung lemak
d. sumber makanan yang banyak mengandung vitamin
Jawaban: B

Soal No. 4) Nama ilmiah untuk harimau adalah Felis tigris dan singa adalah Felis leo. Dari nama ilmiahnya kita dapat mengetahui bahwa harimau dan singa termasuk dalam satu ….
a. spesies                   
b. populasi                
c. varian
d. habitat
e. genus
Jawaban: E

Soal No. 5) Kelompok ikan di bawah ini yang termasuk Osteichtyes adalah ….
a. ikan mujair dan ikan pesut
b. ikan hiu dan ikan paus
c. ikan pari dan ikan mas
d. ikan koki dan ikan arwana
e. ikan arwana dan ikan pari
Jawaban: D

Soal No. 6) Hewan yang suhu tubuhnya tidak dipengaruhi oleh suhu lingkungannya disebut ….
a. homoioterm
b. berdarah dingin
c. osmoregulasi
d. melata
e. poikiloterm
Jawaban: E

Soal No. 7) Di antara kelas-kelas anggota Vertebrata, yang semua anggotanya hidup di ekosistem akuatik adalah ….
a. Kelas Pisces
b. Kelas Amphibia
c. Kelas Reptilia
d. Kelas Aves
e. Kelas Mammalia
Jawaban: A

Soal No. 8) Istilah vertebrata berasal dari bahasa….
a. yunani
b. Inggris
c. Latin
d. Portugis
e. Belanda
Jawaban: C

Pembahasan
Istilah Vertebrata berasal dari bahasa Latin, yaitu vertebrae yang artinya bertulang belakang.

Soal No. 9) Dari semua jenis ikan yang ada sekarang, ikan dapat digolongkan menjadi tiga kelas yaitu
a. Agnatha, Condrichthyes,dan Osteichthyes
b. Reptile,agnatha dan osteichthyes
c. Aves,pisces dan reptile
d. Mamalia,aves dan reptile
e. Amphibian,aves dan pisces
Jawaban: A

Pembahasan:
Dari semua jenis ikan yang ada sekarang, ikan dapat digolongkan menjadi tiga kelas yaitu kelas, Agnatha, kelas Condrichthyes, dan kelas Osteichthyes.

Soal No. 10) Vertebrata merupakan suatu anak filum dari hewan yang memiliki sumbu saraf atau otak dengan tubuh yang dilengkapi rangka dalam anggota vertebrata tersebut adalah….
a. Aves-pisces-reptilia-mamalia
b. Aves-pisces-reptilia-insecta
c. Pisces-amphibia-insecta-reptilia
d. Amphibia-aves-pisces-insecta
e. Aves-pisces-insecta-mamalia
Jawaban: A

Pembahasan:
Hewan yang memiliki tulang belakang meliputi PARAM yakni Pisce, Amphibian, Reptilian, Aves,dan Mamalia.

Soal No. 11) Agnatha berasal dari bahasa….
a. Latin
b. Yunani
c. India
d. Portugis
e. Inggris
Jawaban: B

Pembahasan:
Agnatha berasal dari bahasa Yunani, yaitu a yang berarti tidak dan gnathos yang berarti rahang.

Soal No. 12) kelas agnatha memiliki ciri-ciri tidak berahang, siripnya tidak berpasangan, rangka tubuhnya tersusun atas tulang rawan serta jantungya hanya memiliki satu ventrikel. Contoh ikan dari kelas ini adalah ikan
a. lamprey
b. paus
c. gurami
d. lumba-lumba
e. hiu
jawaban: A

Soal No. 13) Contoh hewan yang termasuk hewan amphibia adalah
a. ayam
b. Badak
c. Cacing
d. Domba
e. Katak
Jawaban: E

Pembahasan:
Amphibia (amfibi) adalah hewan yang tempat hidupnya bisa di darat dan di air. Contoh hewan amfibi, yaitu katak.

Soal No. 14) Ikan pesut dan lumba-lumba merupakan fauna air yang termasuk hewan….
a. Aves
b. Mamalia
c. Amphibi
d. Pisces
e. Reptilian
Jawaban: B

Pembahasan:
Ikan pesut dan lumba-lumba meskipun hidup dilaut tetapi hewan ini menyusui anaknya maka termasuk golongan Mamalia.

Soal No. 15) Nama Reptilia berasal dari bahasa Latin, repere yang berarti…..
a. Menyusui
b. Melata
c. Tulang
d. Ikan
e. Tulang rawan
Jawaban: B

Pembahasan:
Nama Reptilia berasal dari bahasa Latin, repere yang berarti melata, tempat hidupnya di darat dan di air.

Soal No. 16) Ciri mamalia yang idak dimiliki vertebrata lain yaitu…..
a. Berbulu dan bertelur
b. Bertelur dan menyusui
c. Berambut dan memiliki uterus
d. Menyusui dan bertelur
e. Beranak dan menyusui
Jawaban: E

Pembahasan:
Mamalia bercirikan beranak, menyusui anaknya,berambut untuk menahan cuaca dan biasanya mempunyai 4 anggota gerak.

Soal No. 17) Diantara hewan dibawah ini yang berparuh, bertelur dan berambut….
a. Katak
b. Bebek
c. Maleo
d. Echidna
e. Platypus
Jawaban: E

Soal No. 18) Jika kulit katak kering, apa yang akan terjadi…?
a. Tetap hidup
b. Mati
c. Mengecil
d. Membesar
e. Hidup lebih lama
Jawaban: B

Pembahasan
Apabila kulit katak mengalami kekeringan, maka katak akan segera mati, tetapi setelah berada di dalam air kemudian kulitnya menjadi basah katak akan menjadi segar dan sehat kembali.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *