Soal pilihan ganda protista, jawaban dan pembahasan

Protista adalah suatu kelompok makhluk hidup eukariotikyang tidak termasuk kedalam kingdom animalia (hewan), plantae (tumbuhan), serta Fungi (Jamur). Berikut ini akan diberikan Soal pilihan ganda protista, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda protista, jawaban dan pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Daur hidup protista mirip jamur yang bergerak amuboid untuk mengelilingi dan menelan bahan makanan, ditemukan pada ….
A. fase generatif Myxomycota
B. fase vegetatif Myxomycota
C. fase generatif Oomycota
D. fase vegetatif Oomycota
E. fase generatif Acrasiomycota
Jawaban: B

Pembahasan:
Fase vegetatif dari kelompok Myxomycota, plasmodium bergerak amuboid mengelilingi dan menelan makanan berupa bahan organaik

Soal No. 2) Singami pada daur reproduksi protista mirip jamur : adalah peleburan dua gamet yang …
a. berbeda ukuran, sama asalnya
b. berbeda jenisnya, sama ukuran
c. sama ukuran, sama jenis
d. sama jenis, berbeda ukuran
e. sama ukuran, berbeda jenis
Jawaban: C

Pembahasan:
Singami adalah peleburan dua garnet yang bentuk dan ukurannya sama dan tidak dapat dibedakan antara set jantan dan betina yang akan menghasilkan zigot berflagela.

Soal No. 3) Beberapa protista sebagai berikut.
1) Scinata sp.
2) Phytopthora infestans
3) Rhodymenia palmate
4) Phytopthora palmifera
5) Ascophylum sp.

Protista mirip jamur yang menjadi parasit pada tumbuhan adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban: C

Pembahasan:
-Phytopthora infestans: parasit pada tanaman kentang.
-Phytopthora palmifera. parasit pada tanaman kelapa.

Soal No. 4) Berikut ini contoh Protozoa.
1) Entamoeba histolytica
2) Stentor sp.
3) Plasmodium falciparum
4) Trypanosoma gambiense :
5) Foraminifera sp.

Protozoa yang menyebabkan penyakit pada manusia ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

Pembahasan:
-Entamoeba histolytica: menyebabkan penyakit / disentri.
-Plasmodium falciparum: ini menyebabkan penyakit malaria tropika.
-Trypanosoma gambiense: menyebabkan (penyakit tidur)

Soal No. 5) Organela yang terdapat di dalam sitoplasma Protozoa air tawar yang berfungsi untuk osmoregulasi adalah ….
A. plasmasol
B. selaput plasma
C. plasmogel
D. vakuola kontraktil
E. vakuola makanan
Jawaban: D

Pembahasan:
Vakuola kontraktil berfungsi sebagai alat ekskresi (osmoregulasi)

Soal No. 6) Pigmen dominan yang terdapat dalam Phaeophyta adalah . . . .
A. Xantofil
B. Fikobilin
C. Klorofil a
D. Klorofil b
E. Fukosantin
Jawaban: E

Pembahasan:
-Ganggang hijau (Chlorophyta) memiliki pigmen dominan klorofil.
-Ganggang cokelat (Phaeophyta) memiliki pigmen dominan fukosanin.
-Ganggang merah (Rhodophyta) memiliki pigmen dominan fikoeritrin.
-Ganggang keemasan (Chrysophyta) memiliki pigmen dominan karoten.
– Ganggang api (Pyrrophyta) memiliki pigmen dominan santofil.

Soal No. 7) Chlorococcum merupakan Chlorophyta yang kloplasnya berbentuk
A. Cakram
B. Bulat
C. Mangkuk
D. Spiral
E. Jalan
Jawaban: C

Pembahasan:
Chlorococcum memiliki kloroplas berbentuk mangkuk, sama seperti Chlorella. Sel Chlorococcum berbentuk bulat telur.

Soal No. 8) Berikut ini adalah ciri-ciri suatu organisme.
1) Bersifat eukariotik
2) Bersifat prokariotik
3) Respirasi secara aerobik
4) Dinding sel terbentuk dari peptidogligan
5) Respirasi secara anaerob
6) Bersifat uniseluler atau multiseluler.

Berdasarkan ciri-ciri di atas, yang menjadi ciri utama Protista adalah…
A. 1— 3 — 6
B. 1— 4 — 5
C. 2 — 3 — 6
D. 2 — 4 — 5
E. 2 — 5 — 6
Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri Protista: bersifat eukariotik, uniseluler atau multiseluler tetapi belum terdeferensiasi, dan melakukan respirasi aerob.

Soal No. 9) Anggota dari filum Chlorophyta yang hidupnya berkoloni yaitu
A. Syncro dan Volvox
B. Chlorella dan Hydrodictyon
C. Hydrodictyon dan Volvox
D. Chlorella dan Chlamydomonas
E. Chlamydomonas dan Hydrodictyon
Jawaban: C

Pembahasan:
Hydrodictyon dan Volvox hidup berkoloni. Koloni Hydrodictyon berbentuk jala dan koloni Volvox berbentuk seperti bola.

Soal No. 10) Berikut ini yang termasuk ciri-ciri protista yaitu…
a. peptidoglikon
b. uniseluler
c. eukariotik
d. multiseluler
e. prokariotik
Jawaban: C

Soal No. 11) Berikut ini yang tidak termasuk dalam protista yaitu…
a. ganggang biru
b. oomycota
c. myxomycota
d. plasmopora vitticola
e. amoeba
Jawaban: E

Soal No. 12) Pada ciliata, rambut silia berfungsi untuk…
a. bernafas
b. bereproduksi
c. berfotosintesis
d. bergerak
e. mencerna makanan
Jawaban: D

Soal No. 13) Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam struktur tubuh paramecium yaitu….
a. ribosom
b. mikronukleus
c. sitostoma
d. makronukleus
e. sitofaring
Jawaban: E

Soal No. 14) Sebutan lain dari flagella atau flagelum yaitu….
a. flagelata
b. rambut cambuk
c. serabut bulu
d. bulu cambuk
e. serat bulu
Jawaban: D

Soal No. 15) Di bawah ini yang buka merupakan peran protista dalam kehidupan manusia adalah…
a. euchema dan gelidium
b. foraminifera
c. polysiphonia
d. entamoeba histolytica
e. chlorella
Jawaban: C

Soal No. 16) Protista mirip hewan disebut ….
a. animalia
b. ganggang
c. ciliata
d. protozoa
e. fungi
Jawaban: D

Soal No. 17) Sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan bisa berenang/bergerak bebas dengan memakai satu atau dua flagelnya dinamakan…
a. aseksual
b. pembelahan sel
c. zoospora
d. fragmentasi
e. seksual
Jawaban: C

Soal No. 18) Stigma adalah bintik mata merah pada….
a. protozoa
b. ganggang biru
c. ganggang emas
d. ganggang hijau
e. ganggan merah
Jawaban: D

Soal No. 19) Berikut ini yang tidak termasuk ganggang hijau yaitu….
a. ciliata
b. cholorococcum
c. spirogyra
d. chlorella
e. ulva
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *