Soal Pilihan Ganda Litosfer dan Pedosfer Beserta Jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Litosfer dan Pedosfer Beserta Jawaban. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Litosfer dan Pedosfer Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Komposisi tanah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan tumbuhan yang telah lapuk serta berbagai mikroorganisme yang telah mati disebut ….
a. bahan anorganik
b. bahan organik
c. bahan tambang
d. bahan meneral
e. semua benar
Jawaban: B

Soal No. 2) Menanam tanaman sesuai dengan garis kontur disebut ….
a. contour farming
b. contour plowing
c. contour strip cropping
d. crop rotation
e. terassering
Jawaban: A

Soal No. 3) Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan aluminium yang disebut juga lapisan sial senyawanya dalam bentuk ….
a. Al2 O3 dan MsO
b. Al2 O3 dan CaCO3
c. SiO2 dan CaCO3
d. SiO2 dan MgO
e. SiO2 dan Al2O3
Jawaban: E

Soal No. 4) Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. Berikut bukan termasuk gejala yang disebabkan oleh tenaga endogen adalah ….
a. pelapukan batuan
b. daerah lipatan
c. gempa bumi
d. daerah patahan
e. letusan gunung berapi
Jawaban: A

Soal No. 5) Unsur-unsur kimia yang diperlukan oleh tanaman sebagai nutrient dinamakan …
a. Unsur hara
b. Unsur mikrobilogi
c. Lengas tanah
d. pH tanah
e. Bahan organik
Jawaban : A

Soal No. 6) Unsur iklim yang sangat mempengaruhi proses pembentukan tanah yaitu…
a. Sinar matahari dan angin
b. Tekanan udara dan kelembapan udara
c. Kelembapan udara dan curah hujan
d. Suhu dan tekanan udara
e. Suhu dan curah hujan
Jawaban : E

Soal No. 7) Jenis tanaman tahunan berikut ini yang sering digunakan untuk menghijaukan hutan-hutan yang gundul yaitu …
a. cengkeh, pisang, dan kakao
b. kelapa, bambu, dan kopi
c. jati, pinus, dan cemara
d. akasia, angsana, dan flamboyan
e. rasamala, jati, dan cemara
Jawaban : C

Soal No. 8) Salah satu faktor erosi yang paling sulit dikendalikan oleh manusia yaitu…
a. Pengelolaan lahan
b. Erodibilitas tanah
c. Vegetasi penutup
d. Kemiringan lereng
e. Curah hujan
Jawaban : E

Soal No. 9) Faktor-faktor berikut dapat mengakibatkan terjadinya lahan kritis, kecuali….
a. Pencangkulan tanah
b. Pencemaran tanah
c. Masswasting
d. Kekeringan
e. Genangan air yang terus menerus
Jawaban : A

Soal No. 10) Kesuburan tanah bisa dijaga dengan usaha-usaha di bawah ini, kecuali….
a. Perkebunan
b. Reboisasi
c. Pemelirahaan hutan
d. Pemupukan
e. Sistem irigasi
Jawaban : A

Soal No. 11) Letusan Gunung Krakatau yang terjadi pada tahun 1883 termasuk pada tipe letusan …
A. perret
B. pelle
C. vulkano
D. merapi
E. semi vulkano
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada saat terjadi letusan Gunung Krakatau, letusan tersebut memiliki tekanan gas sangat kuat dan lava yang cair kental. Sumber gasnya sangat dalam dan letusannya amat dahsyat. Ciri-ciri tersebut merupakan tipe letusan perret.

Soal No. 12) Gunung Bromo di Jawa Timur dapat dikelompokkan ke dalam tipe gunung api …
A. perisai
B. strato
C. kerucut
D. merapi
E. maar
Jawaban: E

Pembahasan:
Gunung Bromo berbentuk corong dengan puncak kepundan berlubang lebar yang dikelilingi oleh dinding terjal. Hal tersebut disebabkan oleh letusan dahsyat yang menyebabkan sebagian puncak terlempar sehingga membentuk lubang besar. Ciri-ciri tersebut sesuai dengan tipe gunung api maar.

Soal No. 13) Getaran gempa bumi terasa pertama kali pada pukul 2.28.25. Getaran selanjutnya terasa pada pukul 2.30.40. Berapakah jarak episentrum gempa?
A. 2000 km
B. 1500 km
C. 1250 km
D. 1000 km
E. 750 km
Jawaban: C

Pembahasan:
Untuk mengukur jarak episentrumnya, kita perlu menggunakan rumus episentrum Δ = [(S – P) – 1 menit] x 1000 km. S adalah waktu yang menunjukkan pukul berapa gelombang sekunder tercatat di stasiun pencatat, sementara P adalah waktu yang menunjukkan pukul berapa gelombang primer tercatat di stasiun pencatat.
Δ = [(S – P) – 1 menit] x 1000 km
= [(2. 30’ 40” – 2. 28’ 25”) – 1’] x 1000 km
= [2’ 15” – 1’] x 1000 km
= 1’ 15” x 1000 km
= (1 x 1000 km) + (15/60 x 1000 km)
= 1000 km + 250 km
= 1250 km

Soal No. 14) Turunnya pulau-pulau di Indonesia bagian timur (Kepulauan Maluku dari pulau-pulau barat daya sampai ke Pulau Banda) mengindikasikan di daerah tersebut terjadi proses …
A. patahan
B. orogenetik positif
C. orogenetik negatif
D. epirogenetik positif
E. epirogenetik negatif
Jawaban: D

Pembahasan:
Sebelumnya, kita perlu mengetahui perbedaan orogenetik dan epirogenetik. Orogenetik adalah gerakan pengangkatan kerak bumi yang relatif cepat dan meliputi daerah yang relatif sempit. Sementara itu, epirogenetik adalah gerakan pengangkatan kerak bumi secara lambat dan meliputi daerah yang sangat luas.

Tidak ada orogenetik positif maupun negatif, sehingga pilihan B dan C salah. Sementara itu, pilihan A bukanlah sebuah proses, melainkan hasil. Epirogenetik positif ditandai dengan turunnya daratan, sementara epirogenetik negatif ditandai dengan naiknya daratan.

Soal No. 15) Pada tanggal 5 Maret 2012 di daerah Maluku terjadi gempa dengan magnitude 5,4 SR dan kedalaman hiposentrum 205 km. Berdasarkan kedalaman hiposentrum, gempa ini termasuk …
A. tinggi
B. dalam
C. rendah
D. dangkal
E. menengah
Jawaban: E

Pembahasan:
Berdasarkan letak episentrumnya, gempa terbagi menjadi tiga: gempa dalam dengan kedalaman hiposentrum antara 300 – 700 km di bawah permukaan bumi, gempa menengah dengan kedalaman hiposentrum antara 100 – 300 km di bawah permukaan bumi, dan gempa dangkal dengan kedalaman hiposentrum kurang dari 100 km di bawah permukaan bumi.

Soal No. 16) Pulau di Indonesia yang aman dari letusan gunung berapi dan gempa bumi yaitu …
A. Papua dan Bangka
B. Kalimantan dan Bali
C. Kalimantan dan Bangka
D. Sumatera dan Kalimantan
E. Kalimantan dan Nusa Tenggara
Jawaban: C

Pembahasan:
Untuk dikatakan aman dari letusan gunung berapi dan gempa bumi, pulau ini harus memiliki paling tidak hanya sedikit gunung berapi dan/atau tidak ada pertemuan lempeng di dasarnya. Melihat itu, Pulau Sumatera, Papua, Bali dan Nusa Tenggara tidak termasuk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *