Soal pilihan ganda konsep dasar geografi, jawaban dan pembahasan

Geografi adalah ilmu yang sering mempelajari kondisi alam, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda konsep dasar geografi, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda konsep dasar geografi, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 10 Istilah geografi merupakan gabungan dari 2 kata dari bahasa Yunani, yaitu….
a. ge dan graphica
b. geo dan graphica
c. ge dan graphy
d. geo dan graphia
e. ge dan graphia
Jawaban : E

Pembahasan :
Istilah geografi dari bahasa Yunani. Geo diturunkan dari ge(bumi). Grafi(graphy) diturunkan dari graphia (menulis). Kombinasi kata ge dan graphia membentuk kata geografi (geography), berarti studi tentang hubungan kenampakan fisik bumi dan kegiatan manusia.

Soal No. 2) Pengetahuan geografi diyakini sudah lama dikenal manusia. Hal itu ditunjukkan oleh….
a. peta lokasi telah dibuat manusia prasejarah
b. manusia prasejarah telah dapat membuktikan bahwa bumi itu bulat
c. untuk bertahan hidup, manusia harus berinteraksi dengan lingkungan
d. munculnya geograf pada abad sebelum Masehi di Yunani
e. manusia prasejarah harus berpindah-pindah mencari makan dan tempat tinggal
Jawaban : C

Pembahasan :
Manusia sudah lama mengenal geografi. Manusia harus berinteraksi dengan lingkungan alam untuk bertahan hidup. Jadi, sejak manusia melakukan interaksi dengan lingkungan alam, mereka telah memiliki pengetahuan geografi.

Soal No. 3) Di Medan, kita mengenal adanya Kampung Keling dan Kampung Melayu, penamaan wilayah semacam ini juga terjadi di daerah lain, jika ditelusuri awal mula proses kejadian ini sesuai dengan konsep dasar …
a. Keterjangkauan nilai guna
b. Pola
c. Aglomerasi
d. Diferensiasi area
e. Lokasi
Jawaban : C

Pembahasan:
Aglomerasi adalah pengelompokan fenomena disuatu kawasan dengan latar belakang adanya unsur-unsur yang lebih memberi dampak positif. Jadi, penamaan wilayah semacam ini sesuai dengan konsep dasar aglomerasi

Soal No. 4) Fenomena yang dapat dikaji dan dijelaskan karena adanya keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lain, seperti terjadinya angin karena perbedaan tekanan udara. Dalam hal ini, berarti kita menggunakan prinsip ….
a. Persebaran
b. lnterelasi
c. lnteraksi
d. Deskripsi
e. Korologi
Jawaban: B

Pembahasan:
Prinsip interelasi adalah suatu prinsip yang menitikberatkan pada hubungan saling terkait dalam ruang antara gejala yang satu dengan gejala yang lain.

Soal No. 5) Desa Sukasari berada di daerah pedalaman hutan. Kondisi jalan yang rusak dan jauh dari kota membuat desa ini perkembangannya sangat sulit. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah…..
a. lokasi
b. keterjangkauan
c. asosiasi
d. diferensiasi
e. aglomerasi
Jawaban : B

Pembahasan :
keterjangkauan. Kata kunci dalam kalimat di atas ada pada kalimat kedua yaitu kondisi jalan yang rusak………..Artinya perkembangan desa itu sulit gara-gara faktor keterjangkauan tersebut. Kenapa bukan lokasi atau asosiasi?. Ingat lokasi kunci adalah ada kalimat yang menyatakan alamat atau letak astronomis atua letak posisi relatif. Sementara asosiasi menyatakan adanya keterkaitan gejalan dalam satu ruang sempit/sama seperti di pantai pasti ada bakau atau nelayan. Di pabrik pasti ada cerobong asap dll.

Soal No. 6) Geograf peletak dasar geografi modern, menyatakan objek studi geografi adalah semua fenomena di bumi, baik organik maupun anorganik adalah….
a. Immanuel Kant
b. Bernard Varen
c. Karl Ritter
d. Friederich Ratzel
e. Halford Mackinder
Jawaban : C

Pembahasan :
Karl Ritter dianggap sebagai salah satu peletak dasar geografi modern. Karl Ritter mengatakan bahwa geografi merupakan suatu telaah tentang bumi sebagai tempat hidup manusia. Hal-hal yang menjadi objek studi geografi adalah semua fenomena di permukaan bumi, baik organik maupun anorganik yang berkaitan dengan kehidupan manusia.

Soal No. 7) Pada tahun 1988 di Semarang dilaksanakan semianar dan lokakarya Ikatan Geograf Indonesia (IGI), yang menghasilkan rumusan definisi geografi. Geografi dirumuskan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari ….
a. Perbedaan dan persamaan fenomena geosfer
b. Lingkungan dan wilayah dalam konteks keruangan
c. Perbedaan dan persamaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan
d. Geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan
e. Perbedaandan persamaan fenomena geosfer dalam konteks keruangan
Jawaban :C

Pembahasan :
Seminar dan lokakarya Ikatan Geograf Indonesia (IGI) di Semarang tahun 1988 menghasilkan rumusan definisi geografi, yaitu ilmu pengetahuan yang mempelajari perbedaan dan persamaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan.

Soal No. 8) Claudius Ptolomaeus, seorang geograf bangsa Yunani Kuno berpendapat bahwa geografi berbeda dengan korografi. Pembahasan geografi lebih mementingkan hal yang bersifat….
a. Deskriptif
b. Imajinatif
c. Intuitif
d. Kualitatif
e. Kuantitatif
Jawaban: E

Claudius Ptolomaeus mengemukakan bahwa geografi berbeda dengan korografi. Pembahasan geografi bersifat kuantitatif, sebaliknya korografi lebih membahas kenampakan asli daerah.

Soal No. 9) Seseorang melakukan pendeskripsian tentang relief permuakaan bumi. Menurut Varenius, penelitian itu termasuk ke dalam aspek….
a. Atmosferis
b. Litosferis
c. Astronomis
d. Terestrial
e. Komparatif
Jawaban: B

Pembahasan :
Bernard Varen (Varenius), geograf Jerman, membagi geografi menjadi geografi umum dan khusus. Geografi umum membahas karakteristik secara umum. Geografi khusus mendeskripsikan suatu wilayah menganai atmosferis (iklim), litosferis (relief, vegetasi, dan fauna), serta manusia (penduduk). Deskripsi litosfer meliputi relief, vegetasi, dan fauna.

Soal No. 10) Istilah geografi pertama kali dikemukakan oleh….
a. Erastothenes
b. Strabo
c. Thales
d. Karl Ritter
e. Bintarto
Jawaban : A

Erastothenes, geograf Yunani Kuno, telah menulis tentang gambaran permukaan bumi, sejarah, dan konsep utama geografi dalam bukunya yang berjudul Geographica. Ia adalah orang pertama yang mengemukakan istilah geografi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *