Soal pilihan ganda kimia materi laju reaksi, jawaban serta pembahasan

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan menyajikan Soal pilihan ganda kimia materi laju reaksi, jawaban serta pembahasan. Semoga saja Soal pilihan ganda kimia materi laju reaksi, jawaban serta pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Katalis alami yang digunakan dalam pembuatan asam sulfat adalah…
a. Nikel
b. V2O5
c. Fe
d. zeolit
e. Pt
Jawaban : B

Pembahasan :
V2O5 merupakan katalis alami yang digunakan untuk sintesis asam sulfat.
Pt juga merupakan katalis pembuatan asam sulfat tetapi perlu diproses kembali terlebih dahulu.

Soal No. 2) Keadaan dimana reaktan memiliki energi tinggi sebelum terpecah menjadi produk disebut….
a. Kompleks teraktivasi
b. Tumbukan efektif
c. Energi aktivasi
d. Energi kimia
e. Energi potensial
Jawaban : A

Pembahasan :
Keadaan dimana reaktan memiliki energi tinggi sebelum terpecah menjadi produk disebu Kompleks teraktivasi.

Soal No. 3) Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi karena …
a. kenaikan suhu akan menyebabkan konsentrasi pereaksi meningkat
b. frekuensi tumbukan semakin tinggi
c. dalam reaksi kimia suhu berperan sebagai katalisator
d. kenaikan suhu akan mengakibatkan turunnya energi aktivasi
e. energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi
Jawaban : A

Pembahasan :
Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi dikarenakan energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi. Apabila suhunya menurun maka energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin kecil.

Soal No. 4) Berbagai pernyataan sifat-sifat katalis sebagai berikut.
1. Katalis dapat diracuni oleh zatter tentu
2. Katalis hanya diperlukan dalam jumlah sedikit
3. Katalis mempunyai aksi spesifik, artinya hanya dapat menganalisis satu reaksi tertentu
4. Katalis tidak mengalami perubahan yang kekal dalam reaksi, tetapi mungkin terlibat dalam mekanis mereaksi.

Pernyataan yang benar adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan4
d. Hanya 4
e. Semua jawaban benar.
Jawaban : E

Soal No. 5) Laju reaksi A + B → AB dapat dinyatakan sebagai …
a. penambahan konsentrasi A tiap satuan waktu
b. penambahan konsentrasi B tiap satuan waktu
c. penambahan konsentrasi AB tiap satuan waktu
d. penambahan konsentrasi A dan B tiap satuan waktu
e. penambahan konsentrasi A, B dan AB tiap satuan waktu
Jawaban : c. penambahan konsentrasi AB tiap satuan waktu

Pembahasan :
Karena A dan B merupakan reaktan sehingga akan mengalami pengurangan tiap satuan waktu. Sedangkan AB merupakan produk dari reaktan sehingga akan terus bertambah tiap satuan waktu.

Soal No. 6) Zat yang dapat memper besar laju reaksi, tetap tidak mengalami perubahan kimia secara permanen, sehingga pada akhir reaksi zatter sebut dapat diperoleh kembali disebut….
a. Katalis
b. Konsentrasi
c. Temperatur
d. Luaspermukaan
e. Energi aktivasi
Jawaban : a. Katalis

Pembahasan
Zat yang dapat memper besar laju reaksi, tetap tidak mengalami perubahan kimia secara permanen, sehingga pada akhir reaksi zatter sebut dapat diperoleh kembali disebut katalis , jadi jawaban yang benar yaitu katalis

Soal No. 7) Bagaimanakah pengaruh suhu terhadap laju reaksi …
a. Semakin tinggi, laju reaksi semakin cepat
b. Semakin rendah, laju reaksi semakin cepat
c. Semakin tinggi, laju reaksi semakin lambat
d. Semakin rendah, tidak ada laju reaksi
e. Tidak mempengaruhi laju reaksi
Jawaban : a. Semakin tinggi, laju reaksi semakin cepat

Pembahasan :
Suhu merupakan salah satu faktor penting dalam laju reaksi, dan pengaruh suhu terhadap laju reaksi yakni semakin tinggi suhu maka semakin cepat laju reaksi, dan semakin kecil suhu maka laju reaksi akan semakin lambat.

Soal No. 8) Suatu katalis mempercepat reaksi dengan cara meningkatkan ….
a. jumlah tumbukan molekul
b. energi kinetik molekul
c. perubahan entalpi
d. energi aktivasi
e. jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi
Jawaban : e. jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi

Pembahasan :
Jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi dan menurunkan energi aktivasi sehingga reaksi dapat terjadi lebih cepat.

Soal No. 9) Berikut ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah …
a. Luas permukaan, Suhu, konsente-rasi
b. Jenis Larutan, Volume, Suhu
c. Tekanan,Volume, Luas permuka-aan
d. Katalis,Suhu,Volume
e. Tekanan, Jenis Larutan, Katalis
Jawaban : a. Luas permukaan, Suhu, konsentrasi

Pembahasan :
Faktor-faktor yang mempengaruhi laju suatu reaksi yang di kenal umum ada lima yakni luas permukaan sentuh, suhu, konsentrasi, tekanan, dan juga katalis.

Soal No. 10) Energi aktivasi suatu reaksi dapat diperkecil dengan cara ….
a. menaikkan suhu
b. menambah konsentrasi
c. menghaluskan pereaksi
d. memperbesar tekanan
e. menambahkan katalis
Jawaban : e. menambahkan katalis

Pembahasan :
Luas permukaan, semakin luas permukaan semakin cepat reaksi terjadi.
Suhu, semakin tinggi suhu semakin cepat reaksi terjadi karena energi kinetiknya bertambah melebihi energi aktivasi .Konsentrasi, semakin besar konsentrasi, semakin cepat terjadi reaksi karena semakin banyak molekul-molekul bertumbukan (berinteraksi)Katalis, berfungsi mempercepat terjadinya reaksi karena katalis dapat menurunkan energi aktivasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *