Soal Pilihan Ganda Jawaban Archaebacteria dan Bakteri

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Jawaban Archaebacteria dan Bakteri. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda Jawaban Archaebacteria dan Bakteri ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat
Jawaban: B

Soal No. 2) Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis
Jawaban: C

Soal No. 3) Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma
Jawaban: B

Soal No. 4) Berikut ini yang bukan cara perkembangbiakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist
Jawaban: D

Soal No. 5) Berikut ini bukan tipe flagela pada bakteri adalah …..
a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik
Jawaban: C

Soal No. 6) Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur. [adsense1]
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Protein
Jawaban: A

Soal No. 7) Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament
Jawaban: C

Soal No. 8) Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria
Jawaban: B

Soal No. 9) Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
Jawaban: D

Soal No. 10) Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin
Jawaban: A

Soal No. 11) Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa
Jawaban: A

Soal No. 12) Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban: C

Soal No. 13) Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag
Jawaban: D

Soal No. 14) Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: C

Soal No. 15) Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: C

Soal No. 16) Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah
Jawaban: A

Soal No. 17) Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin
Jawaban: B

Soal No. 18) Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa
Jawaban: B

Soal No. 19) Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum
Jawaban: C

Soal No. 20) Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah ini !
2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O

Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus
Jawaban: C

Pembahasan:
Bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.

Soal No. 21) Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium
e. Nitrosomonas
Jawaban: D

Pembahasan:
Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).

Soal No. 22) Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae
Jawaban: E

Pembahasan:
Berikut nama bakteri beserta peranannya:
• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.

Soal No. 23) Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas
Jawaban: D

Pembahasan:
Salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).

Soal No. 24) Bakteri yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat adalah ….
a. Azetobacter
b. Nitrisomonas
c. Clostridium
d. Nitrobacter
Jawaban: C

Pembahasan:
Bakteri Nitrosomonas mampu melakukan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan bakteri Nitrobacter mampu mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).

Soal No. 25) Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
A. Memiliki dinding sel
B. Tidak mempunyai membran inti
C. Mempunyai ribosom
D. Mempunyai mitokondria
Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom
Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *