Soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawaban

Setiap umat muslim wajib beriman kepada hari akhir, berikut ini adalah Soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawaban. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan:
a.kesungguhan hati
b.kemantapan hati
c.sikap dan perbuatan sehari-hari
d.pembacaan dua kalimat syahadat.
e.kepercayaan diri
Jawaban : C

Soal No. 2) Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut …
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: D

Soal No. 3) Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir,karena?
a.itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
b.itulah hari yang paling agung
c.itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
d.itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.
e.itulah hari dimana setiap manusia pasti mengharapkannya.
Jawaban : A

Soal No. 4) Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: D

Soal No. 5) Malaikat yang meniup sangkakala adalah …
a. malaikat Jibril
b. malaikat israfil
c. malaikat izrail
d. malaikat ridwan
e. malaikat mikail
Jawaban : B

Soal No. 6) Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada?
a.pekerjaan saat itu juga
b.baik/buruknya nasib seseorang
c.keberuntungan saja
d.amalnya ketika hidup di dunia
e.Jabatan saat itu juga
Jawaban : D

Soal No. 7) Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .
a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban: D

Soal No. 8) Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: D

Soal No. 9) Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
e. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: E

Soal No. 10) Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B

Soal No. 11) Iman kepada hari akhir (kiamat) adalah rukun iman yang ke …
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima
Jawaban: E

Soal No. 12) Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dulu menunggu di alam …
A. Ghaib
B. Arham
C. Barzakh
D. Azali
E. Akhirat
Jawaban: C

Soal No. 13) Peristiwa berikut yang merupakan kiamat kubra adalah …
A. Gunung meletus
B. Gempa di Yogyakarta
C. Tsunami di Aceh
D. Tenggelamnya Kapal Titanic
E. Musnahnya alam semseta
Jawaban: E

Soal No. 14) Apabila tertimpa mushibah kita disunnahkan mengucapkan …
A. Takbir
B. Tasbih
C. Tahmid
D. Istirja’
E. Istighfar
Jawaban: D

Soal No. 15) Petugas pencabut nyawa untuk masyarakat yang terkena gempa bumi dan tsunami adalah malaikat …
A. Jibril
B. Maut/Izrail
C. Munkar Nakir
D. Raqib Atid
E. Zabaniyah
Jawaban: B

Soal No. 16) Hari pembalasan amal manusia disebut yaumul …
A. Hisab
B. Mizan
C. Jaza’
D. Ba’ts
E. Hasyr
Jawaban: C

Soal no. 17) Orang kafir mati di alam kubur ia menyesali nasibnya karena mendapat siksa kubur dan mohon kepada Allah agar dikembalikan ke dunia untuk bertaubat, hal ini termaktub dalam QS. …
A. Al-Kahfi: 49
B. Ibrahim: 48
C. Al-Anbiya’: 47
D. Al-Fajr: 27-30
E. Al-Mukminun: 99-100
Jawaban: E

Soal No. 18) Tanda-tanda kiamat ada yang besar dan ada yang kecil. Berikut ini termasuk tanda-tanda yang besar, kecuali …
A. Munculnya dajjal
B. Matahari terbit dari barat
C. Banyak terjadi gempa bumi
D. Turunnya Nabi Isa ‘Alaihissalam
E. Seluruh manusia dalam kondisi kafir
Jawaban: C

Soal No. 19) Gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .
a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat
b. Manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka
c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain
d. Sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat
Jawaban: C

Soal No. 20) Tahap akhir dari yaumul akhir adalah…
a. Yaumul ba’as
b. Yaumul khasyar
c. Yaumul khisab & yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban: C

Soal No. 21) Manusia dapat berusaha mencapai surga pada waktu…
a. Bangkit dari alam kubur
b. Masih hidup di dunia
c. Khisab akan di laksakan
d. Selesai khisab & mizan
Jawaban: D

Soal No. 22) Yang di alami manusia pada yaumul jaza ialah?
a. Merasakan nikmatnya surga
b. Merasakan pedihnya siksa neraka
c. Menerima balasan amalnya
d. Di khisab & ditimbang amalnya
Jawaban: C

Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *